Лечение детей со сколиозом в историческом аспекте

Одна из самых трудно поддающихся лечению сколиотических деформаций является инфантильное идиопатическое прогрессирующее искривление. Мехта в Англии и Моррелл во Франции впервые разработали и использовали последовательное лечение с помощью гипсовой повязки под легкой общей анестезией. При этом повязка менялась каждые 2 или 3 месяца по мере роста, вплоть до конца третьего года жизни, если была такая необходимость. Такая повязка приносила особую пользу в период резкого роста ребенка, а также формировала податливый скелет ребенка. Такие повязки все еще используются сегодня, и при своевременной специализированой помощи исправление деформаций или, по крайней мере, предотвращение их прогрессирования может быть очень эффективным. Это важно, если учитывать деформации, возникшие в первые пять лет жизни, так как такого рода дефекты не способствуют хорошему сердечно-легочному здоровью в зрелом возрасте.

Деформации, которые не поддаются лечению с помощью гипсовой повязки, нуждаются в хирургическом лечении. И так как основное патологическое изменение на раннем этапе сколиоза, как и на конечном этапе проявления болезни, является лордоз в сагиттальной плоскости, задняя операция по сращиванию была бы крайне непродуктивной. Такая операция фиксировала бы заднюю часть позвоночника и провоцировала Кранкшафт-феномен (нем. Crankshaft – коленчатый вал),при котором передний рост тел позвонков продолжается вопреки задней фиксации, таким образом, ускоряя на самом деле прогрессирование деформации. Роуф в Ливерпуле пытался остановить рост передней выпуклой стороны позвоночника путемгемиэпифизиодеза на стороне выпуклости искривления. Но к тому времени, когда биология приблизилась к операциям по сращиванию, биомеханика лордоза на раннем этапе сколиоза уже привела к непозволительному прогрессированию.

В 1984 году Мо описал использование подкожного стержня Харрингтона для лечения прогрессирующих кривых у очень маленьких детей в период их роста. Такое лечениебыло возможным, потому что только верхние и нижние крючки располагались поднадкостнично, остальная же часть стержня располагалась наднадкостнично, проходя сквозь или поверхностно к параспинальным мышцам. Через определенные промежутки времени от 6 месяцев до года стержень могли удлинять по мере роста ребенка. Лезерман популяризировал процедуру Луке (она состояла в использовании L-образных стержней с субламинарными проволоками без проведения операции по сращиванию) для беспрепятственного роста позвоночника. Такую процедуру можно сделать с помощью одного стержня и проволоки. Такого же эффекта (т.е. рост задней части позвоночника) можно достигнуть с применением систем современного инструментария третьего поколения.

Совсем недавно принципы Роуф были повторно использованы в виде эпифизарного наложения механического шва. Внимание также было направлено на использование реберных дистракторов, которые предотвращают прогрессирование сколиоза у детей.

На раннем этапе лечения очень важно не фиксировать заднюю часть позвоночника. Не менее важным аспектом является остановка роста переднего лордоза с помощью многоразовой передней дискэктомии, а также удаления ростковой пластины эпифиза, за которой следует использование устойчивой задней конструкции.

Первый значимый инструментарий для исправления сколиоза был описан в 1955 году Полом Харрингтоном в Техасе. Он действительно произвел революцию в хирургическом лечении сколиоза. В Миннеаполисе Джон Мо вскоре начал использовать инструментарий Харрингтона. После этого Резина в Португалии и Луке в Мексике описали использование сегментного скрепления проволокой к стержням. Во Франции и Англии в 1986 году была подтверждена важность лордотического компонента сколиотической деформации. Стратегии в лечении были главным образом направлены на раскручивание позвоночника. Это привело к развитию инструментария Котреля-Дюбуссе, на котором основываются современные измерительные двух стержневые системы. В 1960-х годах в Австралии внимание было обращено на инструментарий для передней стороны позвоночника, разработанный Дуайером. Позже его система была усовершенствована Цилке в Германии, а Харм применил её для грудного отдела, чтобы намеренно искривить позвоночник выпуклостью назад.

Для опасных ранних форм идиопатического сколиоза Мехта в Лондоне и Моррелл во Франции разработали небольшие гипсовые корсеты для моделирования инфантильного позвоночника. Так как заднее соединение является незакономерным для раннего сколиоза, Роуф в Ливерпуле описал гемиэпифизеодез (коррекция деформаций малоинвазивными методами лечения), пытаясь ограничить рост на переднем крае деформации. В последнее время гемиэпифизеодез все чаще используется как дополнение к процедуре наложения швов. Чтобы приостановить заднее сращение, Мо разработал подкожный задний стержень, который может быть удлинен по мере роста ребенка.

Если бы больше было известно о естественной истории идиопатического сколиоза в продолжение всего его роста, было бы возможно разработать еще более точные биологические подходы в умении справляться с этой сложной трехмерной деформацией.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте