Медицинские аспекты донорства

Специалисты репродукционной медицины рекомендуют прибегать к донорской помощи лишь в тех случаях, когда иные, более натуральные и генетически замкнутые на самих супругов способы воплотить в реальность мечту о ребенке несостоятельны.

Иными словами, по медицинским соображениям, равно как и по этическим, вопрос о донорстве уместен лишь в случае полной инфертильности (бесплодности) одного или обоих супругов, тогда как желание иметь ребенка все равно доминирует.

Заимствованный мужской репродуктивный материал – это донорская сперма.

Заимствованный женский репродуктивный материал – это донорские яйцеклетки.

Несколько особняком стоят случаи «заимствованного», или суррогатного материнства. Их мы рассмотрим особо.

Мужское донорство

Банки спермы – распространенный «институт» современной цивилизации. Данные учреждения хранят в замороженном азоте (при температуре минус 206 градусов) донорские сперматозоиды. Основная цель хранения как раз и подразумевает возможность применения донорского материала для искусственного оплодотворения в любой момент, когда возникает необходимость. Материал предоставляется, так сказать, по запросам. Поэтому в случае правильно организованной клинической помощи бесплодным парам у тех не возникает проблем с поиском доноров. Для получения донорской спермы достаточно обратиться в банк.

Донорам, пополняющим запасы банка, гарантирована анонимность. С другой стороны, им не положено иметь доступ к информации о конкретном использовании предоставленной спермы. Казалось бы, зона недоступности между «теми» и «этими» родителями обеспечена. Но всегда СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, что при определенных условиях эта зона может быть нарушена. Например, законы, действующие в Германии, предусматривают ситуации, при которых анонимность донора, чья сперма использовалась для зачатия, может быть раскрыта (об этом – в разделе «Юридические аспекты донорства»).

Хорошо проработаны и сугубо медицинские аспекты использования донорской спермы. Современные условия хранения позволяют без оглядки на сроки поддерживать качество сперматозоидов. Кроме того на банки спермы возложена обязанность контролировать физиологическую чистоту доноров, корректные условия обработки и передвижения предоставленного ими материала. Все это гарантирует хорошее качество и надежность донорской поддержки бесплодных пар.

Столь же надежно отлажены клинические процедуры оплодотворения яйцеклеток донорской спермой. В зависимости от конкретной ситуации оплодотворение проводится либо внутриматочно (Intrauterine Insemination, или IUI), либо «в пробирке» (In-vitro-Fertilisation, или IVF; другое общепринятое название: экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО). Особую методу представляет собой так называемое «домашнее оплодотворение», когда свежий эякулят вводится шприцем или спринцовкой во влагалище. В официальной медицине такие «отношения», основанные на прямых контактах и индивидуальных договоренностях, не практикуются. К тому же они малоэффективны – как в смысле гарантий наступления беременности, так и в смысле преодоления физиологических затруднений, препятствующих обычному зачатию.

Внутриматочная инсеминация (IUI) производится в точно рассчитанный момент времени, когда физиологическая способность женского организма к зачатию наивысшая (зачаточный оптимум). Донорские сперматозоиды проходят лабораторную очистку и селекцию, по принципу наивысшей фертильности.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО, IVF) проводится (также в зависимости от индивидуальной ситуации) двумя способами:

  1. Самопроизвольно. Смесь яйцеклеток со сперматозоидами, также прошедшими лабораторную очистку и селекцию, помещают в лабораторную посуду и ждут, когда произойдут слияния.
  2. Активно. Прошедшие лабораторную очистку и селекцию сперматозоиды инъецируются в яйцеклетки, тоже отобранные по принципу наилучшей готовности к оплодотворению. Это процедура ИКСИ (ICSI): интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов.

Женское донорство

Это добровольное предоставление фертильными женщинами своих яйцеклеток, которые после оплодотворения имплантируются бесплодным пациенткам.

Если имплантация прошла удачно, у бесплодной пациентки наступает беременность – и дальше все развивается естественным путем: женщина вынашивает плод, рожает, становится матерью.

Чтобы полученные таким образом яйцеклетки имели фактическую готовность к оплодотворению, женщина-донор должна пройти специальный клинический курс стимуляции яичников. Она получает препараты с фолликулостимулирующими гормонами, в результате чего происходит множественное созревание яйцеклеток.

Женщины с ограниченной фертильностью, желающие забеременеть, проходят такой же гормональный курс для стимуляции яичников. Это позволяет объединить собственное лечение с донорством. Созревшие яйцеклетки, взятые у такой пациентки, могут быть использованы для оплодотворения и имплантации как ей самой, так, с ее согласия, и другой пациентке, чьи собственные яйцеклетки не годятся для оплодотворения.

Оплодотворение донорских яйцеклеток производится экстракорпорально (ЭКО), одним из двух описанных выше способов (ИКСИ или самопроизвольное слияние со сперматозоидами, с которыми их лабораторно смешивают).

Прямой путь – оплодотворение донорских яйцеклеток сперматозоидами супруга бесплодной пациентки.

Если супруг тоже бесплоден, то применяется донорская сперма. Пациентке имплантируется эмбрион, полученный из донорских яйцеклеток и сперматозоидов. Фактически это эмбриональное донорство.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте