Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Протонная терапия

Что такое протонная терапия? Это, в элементарном изложении, облучение раковой опухоли протонами. Но здесь еще требуется ряд специальных пояснений, чтобы стали понятны отличия данной методики от других видов радиоонкологии, а также ее специфические преимущества.

Давно и хорошо освоенные методики лечебного облучения раковых опухолей основаны на применении потока рентгеновских лучей. В физическом смысле это электромагнитное излучение с длиной волн короче ультрафиолетовых, но немного длинней гамма-излучения (или совпадающей с ним).

Протонная терапия основана на применении пучков ядерных частиц (протонов). Поэтому ее относят к разряду корпускулярной терапии (корпускулы – частицы). Есть и другое название: адронная терапия (адроны – сильно взаимодействующие частицы).

Различия, хорошо понятные физикам, интересуют и многих пациентов. Вопрос закономерен:

Чем отличается протонная терапия от привычной радиотерапии?

Принципиальных отличий два:

  • Протонное излучение хорошо воздействует на глубоко расположенные опухоли, против которых рентгеновские лучи бессильны, поскольку они теряют энергию в тканевых слоях, расположенных ближе к поверхности тела
  • Протонное излучение дает особые преимущества при воздействии на опухоль, очень близко расположенную к жизненно важным и болезненно чувствительным органам, поскольку протоны весьма селективно отдают свою энергию в глубине живой ткани, эту энергию можно очень точно направить на опухоль, не задевая жизненно важных центров

Протоны, разогнанные на ускорителе до субсветовых скоростей (60 процентов вообще движутся со скоростью света), в толще живой ткани резко теряют скорость. Однако до определенного момента они сохраняют энергию. Лишь на этапе торможения, который называется пик Брегга, протоны резко выделяют энергию, после чего снова движутся без заметных энергетических потерь. Пик Брегга поддается точным расчетам при любых условиях облучения. Это значит, что пациента можно разместить под протонным пучком таким образом, что выброс энергии с точностью до мельчайших долей миллиметра придется на раковую опухоль, но не на слои здоровой ткани перед опухолью или за ней.

Энергетическое воздействие на опухоль выше, чем при рентгеновском или фотонном облучении. А глубина участка максимальной отдачи энергии – около пятнадцати сантиметров, тогда как при рентгеновском и фотонном облучении она не превышает нескольких сантиметров.

К тому же протонное облучение особо губительно для раковых клеток. Сильней всего оно поражает их ДНК, после чего клетки прекращают деление (это значит, что опухоль прекращает рост и переходит в стадию ремиссии).

Вот почему протонная терапия отличается и особой эффективностью, и высочайшей прицельностью.

При некоторых видах опухоли лишь данная техника дает реальный шанс на успех лечения. Это, например, неоперабельные:

  • карцинома печени
  • карцинома простаты
  • хондросаркома или хордома основания черепа
  • церебральные артериовенозные мальформации

Протонная терапия в Германии

При заведомых преимуществах протонного облучения есть и специфические проблемы. Ускорение протонов осуществляют на суперсложном и многотонном оборудовании с высокой защитой. Это синхротроны или циклотроны. Для управления такой техникой требуется целый физический институт. Это не компактные линейные ускорители, используемые для обычного облучения, которые входят в комплект стандартного радиотерапевтического оборудования. В настоящее время ведутся разработки сверхпроводникового циклотрона, который можно будет разместить на столе. Но клиническое применение такого оборудования – дело будущего (хотя и близкого).

В настоящее время центры протонной терапии действуют на базе физических центров, имеющих в своем арсенале стационарные ускорители.

В Германии – четыре таких учреждения:

  • Ринэккеровский центр протонной терапии в Мюнхене (RPTC)
  • Западнонемецкий центр протонной терапии в Эссене (WPE)
  • Центр Гельмгольца в Берлине (HZB)
  • Гейдельбергский центр терапии на основе ионизирующего облучения (HIT)

Схожее лечение проводит также центр GSI в Дармштадте – только облучение не протонное, а ионами углерода (у них аналогичное действие, данная методика тоже относится к категории корпускулярной терапии).

На стартовые позиции выходят также вновь создаваемые центры протонной терапии в Киле, Оффенбахе, Марбурге и Дрездене.

Пройти лечение может любой пациент с соответствующими показаниями.

Среди пациентов центров протонной терапии в Германии немало иностранцев.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060