logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Профессиональная бронхиальная астма – причины и профилактика

10 -15% процентов взрослых больны астмой из-за особенностей их профессии. Астма может определяться как профессиональная астма, потому что возникает полностью или частично из-за воздействия профессиональных факторов. Если Вы заметили, что симптомыастмы ухудшаются во время работы и при этом они слабо проявляются в выходной день, возможно, у Вас профессиональная бронхиальная астма. Но не стоит бросать работу до тех пор, пока Ваши предположения не были доказаны и пока Ваши условия труда не были улучшены. Сначала расскажите врачу о своих подозрениях. Опишите ему Вашу рабочую обстановку, возможно, есть связь между Вашим рабочим местом и астмой.

Если вредные факторы наблюдались короткое время, то есть большая вероятность того, что выраженность симптомовуменьшится или симптомы опять пропадут.

Профессионально обусловленная симптоматическая бронхиальная астма, как правило, требует, по крайней мере, неотложного медикаментозного лечения.

Несмотря на многочисленные защитные мероприятия, новейшие долгосрочные выборочные исследования показали, что профессиональная астма встречается достаточно часто, например, что соли платины, как потенциальные аллергены, имеют показатель первичной заболеваемости от 5,9 до 22,8случаев на 100 человек в год. Предположительно, существует большое количество не установленных случаев обструктивных заболеваний дыхательных путей, вызванных влиянием профессиональных факторов, это так называемый «феномен айсберга».

Вещества-возбудители профессиональной бронхиальной астмы.

В отношении веществ-возбудителей профессиональной бронхиальной астмы существуют явные различия по странам. В Германии, например,  доминирующим заболеванием является аллергия на мучную пыль и средства, улучшающие хлебопекарные свойства (примерно 40% от всех признанных случаев профессиональных заболеваний).

«Латексная эпидемия» (высокая сенсибилизация к перчаткам из латекса с напылением) в 90-е годы, убедительно показала, что первичная заболеваемость астмой существенно зависит от условий проявления заболевания (частота и разное по качеству употребление резиновых перчаток), и соответственно от этого зависит и степень влияния этого фактора. Развитие профессиональных заболеваний получает только частичное отражение в международной научной литературе.

Типичными веществами-возбудителями профессиональной астмы, чей аллергический механизм возникновения доказан однозначно, являются мука и энзимы для выпечки, латекс, лабораторные и полезные животные, гидриды карбоновых кислот, изоцианаты, древесина и соли платины. При этом нужно учитывать тот факт, что, например, гидриды карбоновой кислоты и соли платины показывают невысокие абсолютные значения, но для отдельных предприятий создают большие проблемы, например, вследствие высоких затрат на мероприятия по профилактике заболеваемости. Кроме того, для определённого количества веществ-возбудителей нет данных о существовании аллергического механизма: например, косметические средства в парикмахерских салонах, колофоний, формальдегид, глутаровый альдегид, а также различные акрилаты. И наконец, многие вещества имеют как аллергический, так и ирритативный эффект (например: гидриды карбонатных кислот, изоцианаты).

Таблица возбудителей профессиональной аллергической астмы

 Вещество - аллерген   Примеры проявления наиболее распространенных случаев аллергии

Энзимы в хлебопекарной отрасли

(Амилаза, ксиланаза, целлюлаза)

Профессии, связанные с мукой (напр.пекарь)
Диизоцианат Производство, пенящиеся средства, лакирование, горная промышленность
Гидриды карбоновой кислоты Производство, моторостроение
Клещи домашней пыли, клещи в запасах продуктов Сельское хозяйство
Лабораторные животные (в основном крысы, мыши) Подопытные животные, лаборатории

Природный латекс, средства для очистки и дезинфекции,

местные анестетики, антибиотики, вспомогательные вещества из резины

Персонал больниц, профессии, связанные с уходом за людьми,

рабочие фармацевтической промышленности

Мука

Хлебопечение, кондитерское производство,

мукомольное производство (пекари, кондитеры, повара)

Соли платины Горная промышленность, производство катализаторов
Протеазы (папаин, субтилизин, трипсин и другие)

Лаборатории, фармацевтические предприятия, кухни,

(размягчитель мяса), производство средств для стирки

Загустители бетона, разные металлы, соли хрома, кобальта, никеля в цементе,

краски, клеи, лаки, растворители, изоцианаты, эпоксидная смола 

Строительство (строитель, маляр, штукатур)
Терпентин, краски, каучук, растворители Печатная индустрия
Пчёлы, пчелиные клещи, другие насекомые, например: мушки

Пчеловодство,

Биологические лаборатории,

 зоомагазины (корм для рыб)

Зелёные кофейные зёрна Плантации, работа в доках и на складах
Люпиновая мука Изготовление пиццы
Пектиназа Переработка овощей
Пресульфат Парикмахерские салоны
Фитаза Производство кормов
Рицин Удобрения, работа в порту
Красные паутинные клещи Выращивание овощей
Плесневой грибок Производство сыра, колбасы, сельское хозяйство
Соя Хлебопечение, работа в порту
Пыльца с кустарников и цветов Садоводство
Лист табака, чай Выращивание, переработка
Птицы Торговля животными, птицефермы, переработка мяса
Древесная пыль, клеи, лаки, растворители, терпены Переработка древесины
Красители, фиксирующая соль, проявители Фотоиндустрия

Краски для волос, отбеливающие вещества, укрепляющие средства,

средства холодной завивки, ароматические вещества, резинки,

вспомогательные вещества из резины, косметика, никель

Парикмахер, косметолог, мастер по макияжу

Масла, масляные присадки, смазки, борные масла, жидкий флюс для пайки,

бензиновые присадки, охлаждающие вещества, антикоррозионные средства

Рабочий по металлу

 

Клиника профессиональной бронхиальной астмы.

Большей частью «стаж» контакта с производственным аллергеном равен 2-4 года. Симптомы и признаки заболевания могут появиться как моментально, так и спустя несколько часов и не отличаются от таковых при «обычной» бронхиальной астме. Первый приступ профессиональной астмы развивается, как правило, непосредственно на работе или сразу после нее. Течение может быть совершенно разным. Сначала это может быть подкашливание, длительно текущий бронхит, а приступ удушья присоединяется значительно позже.

Диагностика профессиональной астмы

Диагноз профессиональной астмы основывается на доказательстве обструктивного заболевания дыхательных путей, а также на основе жалоб на заболевания, возникшие под влиянием условий труда.

Важно собрать детальный анамнез, а также провести тщательное хронологическое документирование всех измерений легочных функций. Другими диагностическими параметрами является доказательство возникновения сокращения бронхов, обусловленных производственными факторами. Такое сокращение бронхов определяются при помощи серийных измерений легочных функций или при помощи измерения величины фракций испарения моноксида азота (FeNO) во время работы и в свободное время. Кроме этого определяется сенсибилизация к профессиональному аллергену и проведение бронхиального провокационного теста с применением аллергенов .

Следует обратить внимание на то, что только для небольшого количества профессиональных аллергенов имеются стандартизованные экстракты аллергенов, которые необходимы для диагностики. Вопрос о необходимости проведения провокационного бронхиального теста в случае однозначных данных анамнеза и наличия сенсибилизации сейчас активно дискутируется. При проведении ступенчатого процесса диагностирования, куда входят тест на коже, тест в лабораторных условиях при повышенной сенсибилизации, вероятно, удастся, определить диагноз или влияние условий труда и без проведения провокационного теста.

Лечение профессиональной бронхиальной астмы

Терапия профессиональной бронхиальной астмы несколько отличается от проведения терапии обыкновенной астмы и зависит от определения аллергена, но основывается на тех же принципах, что и бронхиальная астма другой этиологии.

Профилактика профессиональной бронхиальной астмы

Для большого количества различных профессиональных аллергенов применение первичных превентивных мероприятий доказали свою действенность. Особенно впечатляющим примером является аллергия на природный латекс, которая исчезла через короткий промежуток времени, после введения запрета на применение латексных перчаток с напылением, богатых аллергенами.

В областях, где аллергии появляются в поле контакта с высокопотенциальными аллергенами, там, где были исчерпаны возможности первичных превентивных мероприятий, но, несмотря на это, всё ещё наблюдались случаи возникновения заболеваний, необходимо применять программы вторичного превентивного медицинского наблюдения для того, чтобы при помощи раннего воздействия (как правило, отказ от данного вида деятельности) минимизировать последствия заболевания. Это важно ещё и потому, что даже в случае одноразового проявления заболевания существует плохой прогноз в отношении возникновения профессиональной бронхиальной астмы, в зависимости от длительности проявления заболевания (симптоматической).Технические нормативы для предотвращения возникновения сенсибилизаций дыхательных путей и аллергических заболеваний на рабочем местемогут оказать практическую помощь при оценке рисков возникновения заболеваний и выборе необходимых защитных мероприятий.

Важно обеспечить соблюдение необходимых условий техники безопасности на рабочем месте и мер по охране здоровья всех работающих. Необходимо составить рекомендации с учётом специфики функционирования предприятия и каждого рабочего места, не допускать на работу с вредными условиями производства лиц, имеющих в анамнезе аллергические реакции или отягощенную наследственность по аллергии.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060