logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Спирография при бронхиальной астме – что это такое?

Спирография и спирометрия – это измерение функции легких, но при спирографии происходит графическая запись всех показателей. Именно в этом их отличие. Измерение функции легкихпроводится для того, чтобы выяснить проходит ли воздух сквозь бронхи свободно и беспрепятственно. При бронхиальной астме из-за сужения бронхов воздух не может нормально проходить.

Функция легких может измеряться при помощи различных методов. Один их наиболее важных способов измерения функции легких – это проведение спирографиии получение спирограммы на основании ее данных. Измерение объема легких также проводят с помощью пневмотахометрии.

Что же такое спирография и спирометрия? Познакомимся боле подробно с этими процедурами.

Спирометрия при бронхиальной астме

Спирометрия используется для измерения функции легких и определяет жизненную емкость легких. Спирометрия должна проводиться у каждого пациента, у которого имеется подозрение на наличие астмы. Заметим, что проводить спирометрию у детей можно только с того возраста, когда они могут исполнять определенные требования.

Измерение максимальной скорости выдоха – это метод, который не очень подходит для выявления болезни. Иногда он используется в качестве дополнительного обследования при постановке диагноза. Этот метод очень важен именно при проведении мониторинга за болезнью. Спирометрию может провести медсестра, но показания спирометрии определяет врач. Больной с подозрением на бронхиальную астму дышит в мундштук, а прибор измеряет с какой силой проходит поток воздуха при вдохе и выдохе. Результаты представляются в виде чисел и кривой.

Исследование проводят натощак утром или не раньше, чем через 2 часа после еды. Нельзя курить, волноваться, испытывать физические нагрузки, принимать алкоголь за 24 часа до спирографии. Если пациент пользуется ингалятором, ингалятор должен быть с ним.

Процедура спирометрии.

1. Пациенту необходимо объяснить порядок действий во время процедуры.

2. Предложить взять в руки спирометр и сделать несколько спокойных вдохов и выдохов. Затем сделать максимальный вдох, зажать нос и медленно сделать максимальный выдох через мундштук, взятый в рот.

3. Затем отпустить наконечник и дышать ровно.

4. Эту процедуру повторить 2-3 раза и выбрать максимальный результат.

Пациент должен находиться в определенном положении, чаще сидя, после 10-20 минутного отдыха в кабинете, где проводится данное исследование.

Показатели спирографии зависят от пола, возраста, массы тела, роста пациента. Спирометрия дает возможность измерять разные значения. Наиболее важные из них – это объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и жизненная емкость легких.

Объём форсированного выдоха за секунду показывает количество воздуха, которое пациент быстро и сильно выдыхает за 1 секунду после глубоко вдоха. Это значение является одним из наиболее важных параметров диагностики функции легких. Если бронхи сужаются из-за астмы, то больной, как правило, не может быстро выдохнуть много воздуха. Однако при отсутствии симптомов показатели астматиков могут соответствовать норме. Объём форсированного выдоха легко измерять. С помощью этого показателя можно наблюдать за уровнем контроля астмы, сравнивая предыдущие и новые значения.

Жизненная емкость легких -  это максимальное количество воздуха, которое можно набрать в легкие. Для измерения больной должен для начала медленно и глубоко вдохнуть и потом выдохнуть весь воздух. Жизненная емкость легких измеряется в литрах.

Проведение спирографии при бронхиальной астме

Спирография – это регистрация дыхательных колебаний на движущейся миллиметровой бумаге (ленте) спирографа. Врач, зная масштаб шкалы спирографа и скорость движения бумаги (ленты), может легко вычислить основные легочные объемы и емкости.

Для оценки функции внешнего дыхания используют:

  • жизненную емкость легких (ЖЕЛ),
  • максимальную легочную вентиляцию,
  • их соотношение.

Важные показатели оценки состояния проходимости бронхов:

  • объем форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1);
  • показатель Тиффно (вычисляется на основе 1).

Для оценки нарушений функции внешнего дыхания надо определить остаточный объем. Его определение проводят с использованием спирографа с закрытой системой, которая состоит из поглотителя для двуокиси углерода, который заполнен чистым кислородом, и пациент дышит в него в течение 10 минут. Результат получают с помощью расчета концентрации и количества азота, попавшего из легких пациента в спирограф.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060