logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы

Медикаментозные препараты могут препятствовать возникновению симптомов бронхиальной астмы или облегчать их. Они также могут предупредить осложнения и помочь при возникновении критической ситуации. Какими лекарственными препаратами пользуются при лечении бронхиальной астмы?

Существует две главные группы препаратов для лечения бронхиальной астмы:

Препараты длительного действия для лечения бронхиальной астмы

К первой группе относятся препараты длительного лечения. Если их регулярно применять, то они уменьшают симптомы астмы и  снижают предрасположенность дыхательных путей к воспалению (т.е. уменьшают внутренний фактор появления астмы). Если регулярно применять препараты длительного действия, увеличивается вероятность того, что приступы кашля будут появляться реже, как днем, так и ночью, повседневная деятельность человека не будет нарушена, а значения максимальных скоростей выдоха будут соответствовать норме. Кроме того, больной будет реже применять сильные препараты для оказания неотложной помощи.

Кортизон - препарат длительного действия для лечения бронхиальной астмы 

Наиболее эффективный препарат длительного действия - Кортизон. Кортизон – это гормон коры надпочечников у человека, который регулирует защитную систему организма. Он может предотвращать воспалительные процессы или ослаблять воспалительные реакции.

Кортизон не оказывает быстрого действия, как это делают спазмолитические и бронхорасширяющие  средства, поэтому он относится к препарату длительного действия.

Есть другие биологически активные средства, которые можно комбинировать с Кортизоном, если эффективности его самого не хватает. Однако Кортизон остается наиболее важным препаратом для медикаментозного лечения астмы.

Кортизон можно комбинировать с бета-агонистами длительного действия, Монтелукастом, Теофиллином и Омализумабом

Ингаляционный Кортизон

Часто пациенты вдыхают Кортизон в виде спрея или порошка (ингаляционный Кортизон).

Организм лучше переносит ингаляционный Кортизон, нежели в виде таблеток, поскольку ингаляционный Кортизон  воздействует преимущественно на дыхательные пути. Кортизон в виде таблеток распределяется через кровеносную систему по всему организму, и поэтому он воздействует не только на необходимое место.

При ингаляции препарата можно применять меньшие дозы в отличие от таблеток. Также побочные эффекты препарата при ингаляции являются меньшими по сравнению с таблетизированными его формами. 

Возможные побочные эффекты от ингаляционного Кортизона:

  • охриплость;
  • грибковое поражение слизистой оболочки рта (другое название молочница).

Совет.

Можно избежать нежелательного побочного эффекта, а именно молочницы, если после применения ингаляционного Кортизона почистить зубы. В случае если пациент не может этого сделать, достаточно прополоскать рот или что-то съесть.

Вероятность возникновения одного из упомянутых побочных эффектов зависит, в основном, от количества принимаемого препарата

При тяжелой форме астмы – Кортизон в таблетках

При очень тяжелой форме астмы или в особенных ситуациях необходимо временно принимать таблетки Кортизона.

Таблетки Кортизона следует регулярно использовать только в случае тяжелой стадии. Т.е. только тогда, когда нет возможности терапии симптомов при помощи других способов лечения. При применении таблеток Кортизона следует проконсультироваться у пульмонолога или педиатра, для детей.

Возможные побочные эффекты от Кортизона в таблетках.

При долговременном приеме Кортизона может возникнуть:

  • увеличение веса и повышение уровня сахара в крови (Кортизон также действует на уровень сахара, жира, белка);
  • декальцификация кости (например, остеопороз) и нарушение уровня минералов;
  • при длительном лечении кожа становится более тонкой, и кровотечение возникает при несущественных повреждениях.

Нужно обязательно обсудить с врачом возможные побочные эффекты.

Бета-агонисты длительного действия

Некоторым людям одного лишь Кортизона для долгосрочного уменьшения симптомов не хватает. Врачебные положения рекомендательного характера советуют таким пациентам применять дополнительный ингаляционный препарат, бета-агонист длительного действия. Бета-агонисты длительного действия - это одна из групп препаратов Бета-адреномиметиков

Предупреждение:

Многие исследования показали, что при использовании только бета-агонистов длительного действия повышается риск возникновения астматического приступа, который может угрожать жизни пациента. Поэтому в любом случае нужно применять бета-агонисты длительного действия вместе с ингаляционным Кортизоном

Могут появиться побочные эффекты такие, как тахикардия, судороги, беспокойство и бессонница.

Другие препараты длительного действия

Наряду с упомянутыми средствами, такими как Кортизон и бета-агонисты, можно использовать для длительного лечения также Монтелукаст, Теофиллин и Омализумаб.

Монтелукаст – это препарат длительного действия в виде таблеток. Рекомендуется принимать его лишь в комбинации с другими препаратами длительного действия. К побочным эффектам относятся, к примеру, боли в животе и головные боли.

Теофиллин – применяется в виде таблеток и капсул. Он используется в комбинации с другими препаратами длительного действия. При приеме этого препарата следует тщательно контролировать его уровень в крови, для того чтобы понять принимается ли правильная доза. Если его уровень в крови повышен, то все чаще проявляются такие побочные эффекты, как головная боль, бессонница, тошнота, рвота, диарея и нарушение сердечного ритма. При значительном повышении уровня крови могут возникнуть кровотечения в желудочно-кишечном тракте и приступы судорог.

Омализумаб вводится под кожу шприцом. Его используют только в случаях наличия тяжелой аллергической астмы. Его следует применять только тогда, когда, несмотря на регулярное использование бета-агонистов длительного действия и ингаляционного Кортизона, на протяжении года возникает все больше тяжелых приступов астмы. Возможные побочные эффекты: реакция на месте введения шприца, такие как боль или отечность, головные боли и аллергические реакции на препарат.

Препараты по необходимости

Ко второй группе лекарств при бронхиальной астме относятся препараты, которые используются только при необходимости. Их так и называют - препараты по необходимости или лекарства короткого действия. После их применения бронхи быстро расширяются, но, как правило, этот эффект не длится долго. Их можно использовать в определенных ситуациях и при возникновении неотложных случаев.

Если применять препараты по необходимости слишком часто, могут возникнуть побочные эффекты: тахикардия, дрожь, кашель, беспокойство и бессонница.

Если Вы или Ваш ребенок имеете легкую форму болезни, и астматические симптомы проявляются очень редко, Вы можете не применять препараты длительного действия, а вместо них использовать препарат по необходимости в определенных редких ситуациях. Под „редкими ситуациями“ понимается использование препарата по необходимости не чаще 2 раз в неделю.

Есть, конечно, ситуации, когда препараты по необходимости применяются очень часто. Такие ситуации возникают, если препарат длительного действия не применяется регулярно, а также такая ситуация указывает на необходимость назначения терапии с применением препаратов длительного действия. Частое использование препаратов по необходимости может быть признаком неподходящего лечения.

Бета-агонисты короткого действия

Наиболее часто в качестве препаратов быстрой терапии используют бета-агонисты. Бета-агонисты – это группа биологически активных веществ. Полное название этой группы препаратов – Бета-адреномиметики. При возникновении симптомов бета-агонисты способны оказать быстрое воздействие и облегчить их. Эффект от действия бета-агонистов виден сразу (они применяются в виде спрея или порошка).

Они быстро расширяют бронхи, но не воздействуют на постоянную чувствительность дыхательных путей к воспалению. Если Вы будете слишком часто применять спрей, то могут возникнуть побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты: тахикардия, дрожь, беспокойство и бессонница.

У небольшой группы пациентов симптомы проявляются только при нагрузках, например, во время занятий спортом. Эти пациенты могут обговорить с врачом, стоит ли им применять ингаляционный бета-адреномиметик перед началом занятий. Таким образом, можно предупредить проявление симптомов, которые возникают в такой ситуации.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060