Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Ингаляторы, применяемые при бронхиальной астме

Ингаляторы, применяемые при бронхиальной астме

Ингаляторы – это эффективный и быстрый способ доставки лекарственного вещества в организм,  минуя печень и желудочно-кишечный тракт. При приступе бронхиальной астмы, когда дорога каждая минута, ингаляторы просто незаменимы. Наиболее часто используемые ингаляторы:  дозированные аэрозольные и порошковые. При использовании дозированного аэрозольного ингалятора препарат распыляется и производится его ингаляция.

Типы ингаляторов.

Существуют три типа ингаляторов, которые применяют при приступе бронхиальной астмы. Среди них:

  • дозированные аэрозольные ингаляторы.
  • порошковые ингаляторы.
  • электрические аэрозольные распылители.

Как правило, взрослые и дети используют дозированные аэрозольные и порошковые ингаляторы. Электрические аэрозольные распылители применяются, в основном, при астматическом приступе и для младенцев. В ходе лечения Вы можете определить, какой ингалятор больше всего подходит Вам или Вашему ребенку.

Дозированные аэрозольные ингаляторы

Дозированные ингаляторы обеспечивают поступление в организм строгой дозы аэрозоли, заданной производителем. После нажатия на ингалятор биологически активное вещество выходит из металлического корпуса с большой скоростью. Большие частицы препарата попадают не в легкие, а оказываются на задней стенке глотки, где они и откладываются.

Этого можно избежать, используя вспомогательное ингаляционное устройство, которое улавливает эти частицы.

Аэрозольные ингаляторы с вспомогательным ингаляционным устройством

Устройство, которое улавливает крупные частицы аэрозоля,  зачастую называют английским термином „спейсер“. То есть спейсер уменьшает количество препарата, который остается во рту или глотке, ведь препарат должен по возможности воздействовать только на легкие. Есть спейсеры большого и маленького объема. Спейсеры маленького объема также называют продолжением мундштука, а большого объема – передней камерой.

Передняя камера – это один из видов мундштука с большой воздушной камерой. Она насаживается на дозированный аэрозольный ингалятор. После нажатия на ингалятор передняя камера заполняется капельками. Тогда производится вдох содержимого камеры. Большие же части, которые и так не в состоянии достигнуть дыхательных путей остаются в передней камере, а не на слизистой оболочке рта. 

Дополнительно можно использовать лицевую маску для детей. Маску следует использовать до тех пор, пока ребенок не будет в состоянии вдыхать препарат через спейсер (по возможности, начиная с 2 лет).

Есть также некоторые дозированные аэрозольные ингаляторы с медленным облаком распыления и маленькими частицами. При использовании таких ингаляторов даже без спейсера меньше частиц откладывается на глотке.

Небулайзеры

Небулайзер – это устройство, обеспечивающее преобразование жидкости в мелкодисперсные аэрозоли. Это достигается или воздействием сжатого атмосферного воздуха, нагнетаемого компрессором, или с помощью сжатого кислорода из системы централизованной подачи кислорода в лечебно-профилактическом учреждении. Мелкие частицы попадают в бронхи и производят лечебный эффект. Существуют специальные лекарственные растворы, которые вводятся с помощью небулайзера. Обычно они  применяются в домашних условиях.

Порошковые ингаляторы

При использовании порошкового ингалятора препарат в виде крошечных частиц попадает в дыхательные пути. Для того чтобы порошковые частицы как можно дальше попадали в дыхательные пути, а не оставались на глотке, они прикреплены к частицам лактозы.

При применении порошкового препарата не нужно приводить его в действие руками, достаточно просто вдохнуть.

Недостаток порошкового ингалятора, в сравнении с дозированным аэрозольным ингалятором, заключается в том, что маленькие порошковые частицы часто вызывают кашель.

Порошковый ингалятор, в отличие от дозированного аэрозольного, могут использовать люди, которые способны делать сильный вдох. В виду этого дети могут применять этот ингалятор только с 5 лет.

Также порошковые ингаляторы используются по-другому. В инструкции Вы сможете прочитать о его правильном применении.

Как правильно применять ингалятор при бронхиальной астме?

Исследования показывают, что каждый второй больной астмой применяет ингалятор неправильно. Но  эффективность препарата зависит от правильного применения, поэтому Вы должны быть уверены, что правильно его используете. При кажущейся простоте применения ингалятора, убедитесь, что Вы действуете верно, если нет, необходимо научиться обращаться с ним. Как это сделать?

обратитесь к врачу, он не только подскажет, какой ингалятор лучше выбрать, но и обучит Вас как правильно им пользоваться.

кроме того, Вы можете получить дополнительную поддержку, если примите участие в курсах по обучению пациентов (например, в школе по обучению бронхиальной астме)

можно проконсультироваться в аптеке, в которой покупаете ингалятор,

воспользуйтесь инструкцией по применению, в ней Вы можете получить дополнительную важную информацию.

На приеме у врача не забудьте:

  • спросить, почему рекомендованный ингалятор будет подходящим для Вас,
  • уточнить,  как функционирует рекомендованный ингалятор и на что Вам стоит обратить внимание при покупке его,
  • расспросить об использовании данного препарата, его противопоказаниях

Советы и рекомендации перед покупкой и выбором ингаляторов:

  • существуют специальные «тренировочные» ингаляторы, чтобы сначала упражняться на них, они позволяют увидеть допускаемые ошибки;
  • некоторые ингаляторы нужно заново наполнять, если с таблетками все понятно и видно, что они заканчиваются, то не всегда может быть ясно, что содержимое ингалятора закачивается,
  • новый препарат надо купить до того, как закончится предыдущий,
  • некоторые ингаляторы и его дополнительные компоненты (к примеру, спейсер) нужно чистить, как это делать описано в инструкции.

Алгоритм применения аэрозольных ингаляторов 

  • снять крышку;
  • энергично потрясти; 
  • полностью выдохнуть;
  • взять мундштук в рот и плотно зажать его губами;
  • ингаляция: голову легко отвести назад;
  • размеренно и глубоко вдохнуть;
  • одновременно с вдохом нажать на низ ингалятора;
  • глубоко вдыхать через ингалятор;
  • задержать воздух на 5-10 секунд, чтобы препарат смог оказать воздействие в легкие;
  • медленно выдыхать, по возможности через нос или сжатые губы
  • надеть защитную крышку на ингалятор.

Более подробно о том, как правильно пользоваться ингалятором, можно узнать в соответствующей статье («Правила пользования ингалятором»). Большинство ингаляторов можно получить только с помощью выписанного рецепта. Некоторые электрические аэрозольные распылители можно купить без рецепта, но не занимайтесь самолечением. Перед покупкой ингалятора обязательно проконсультируйтесь с врачом!


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060