Новая методика генетической диагностики рака груди

«Новый шаг в развитии онкологии» – так прокомментировали немецкие средства массовой информации, в том числе и научные издания, практическое внедрение генетической диагностики раковых заболеваний. Особое значение новая методика имеет для диагностики и лечения рака груди, а также для профилактики посттерапевтических рецидивов этого заболевания и – что, пожалуй, важней всего – для его заблаговременного предупреждения.

«Я и опухоль моя...»

Очень важно, что генетический анализ рака позволяет индивидуализировать характер болезни еще на ранней стадии, когда опухоль себя почти не манифестирует. На данной стадии практически любой тип рака излечим – если, конечно, правильно лечить. Генетическая диагностика как раз и помогает избрать единственно правильный путь лечения.

Конечно, раковые болезни имеют много общих типических черт, и все же каждое заболевание во многом неповторимо. Различаются не только типы опухолей и места их происхождения (ясно, например, что немелкоклеточная бронхиальная карцинома – нечто совсем иное, чем экстрамаммилярный абсцесс Педжета, даже при том обстоятельстве, что место поражения почти одно и то же: зона груди). Различаются и болезни со схожим диагнозом. У двух пациентов «одна и та же» болезнь может протекать по-разному. И на стандартизованные лечебные мероприятия тоже может реагировать по-разному. Вот почему современная онкология отказывается от стандартизованного лечения: как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых клинических картин рака.

«Существуют значительные индивидуальные различия, обусловленные генетическими первопричинами болезни, – говорит профессор Отмар Вистлер, председатель правления Немецкого центра исследований рака в Гейдельберге (DKFZ). – Генетические первопричины в значительной мере ответственны за то, что одна и та же болезнь сильно отличается у разных пациентов.»

Приоритетность диагностики рака груди

Одно из «приоритетных» заболеваний, при котором необходима такая дифференцирующая диагностика, – рак молочной железы (маммакарцинома). Приоритетность обусловлена несколькими обстоятельствами.

Во-первых, рак молочной железы – самое распространенное раковое заболевание у женщин. Не менее трети всех диагнозов женской онкологии – рак груди. По расчетам немецких эпидемиологов, им заболевает в течение своей жизни каждая двенадцатая женщина. Российская эпидемиология не приводит столь точных указаний, но можно предположить, что в РФ эта доля выше, поскольку выше некоторые классические риски: нездоровый образ жизни, нездоровое питание, нездоровая экология и т.п. «Банальный» избыток веса – это уже серьезный фактор риска. У женщины с признаками ожирения риск заболеть в 2,5 раза выше, чем у ее ровесницы со спортивной фигурой. Курение и алкоголь повышают риск на 30 процентов... Дело, однако, не только в различиях уклада жизни, имеющихся в Германии и России, не только в «национальности» вредных привычек. Сказываются и природные факторы: недостаток солнечного света в северных регионах России (который приводит к недостатку витамина D), недостаток йода в эндемичных регионах (которых немало на карте РФ) – это тоже повышенный риск заболеть раком груди.

Во-вторых, при раке груди имеет заметное значение генетическая предрасположенность. Например, унаследованная мутация одного из двух генов в 17-й хромосомной паре, ответственных за подавление опухолей (это гены BRCA1 и BRCA2) повышает риск заболеть раком груди до 45-65 процентов – при том, что среднестатистический риск составляет 8-10 процентов.

В-третьих, рак груди особо «многолик», в зависимости от генетических первопричин. И эта «многоликость» дает коварные различия в результатах лечения, даже при «схожести» диагнозов.

Поставить мат раку груди – но не пациентке!

Например, лечение рака груди моноклональными антителами (герцептин) дает отличный результат в 25 процентах случаев – но для 75 процентов пациенток «с таким же диагнозом» данная терапия бесполезна. Различие зависит от привязки первопричины заболевания к гену erb-B2, кодирующему протеин HER2. Данный протеин относится к факторам роста, следовательно, может влиять и на рост раковой опухоли. Но «может и «действительно влияет» – не одно и то же. В некоторых случаях повышенная экспрессия гена erb-B2, проявляющаяся как избыток протеина HER2, вызывает клеточный ответ в виде бурного опухолевого роста в молочной железе. Это так называемый HER2-положительный тип маммакарциномы. Против него-то и действенно лечение моноклональными антителами. Антитела блокируют HER2-рецепторы раковых клеток, останавливая их рост. В других случаях болезнь развивается совершенно независимо от уровня экспрессии гена erb-B2 ( HER2-отрицательный тип маммакарциномы). Вот тут и бесполезно лечение моноклональными антителами.

Можно привести и другие примеры, привязанные к другим генам. Сказывается на факторах рисках и на особенностях заболевания состояние генов p53, PTEN, STK11, CDH1, ATM... Если, так сказать, огласить весь список, то получится длинное «шифрованное сообщение» – понятное специалистам, но мало что говорящее неподготовленному человеку. Но в этой ситуации и не специалист поставит вполне квалифицированные вопросы. Какой именно ген проверять? В какой хромосоме и на каком ее участке искать «визитную карточку» рака?

Тем и ценна новейшая методика генетической диагностики: она позволяет проконтролировать ВЕСЬ геном пациентки (Genomsequenzierungen), выявить характерные признаки мутаций на всех возможных участках, а не «гоняться» за отдельными генами. Из этого будут сделаны детальные заключения и о персональных рисках (предрасположенности), и об индивидуальных особенностях заболевания (если оно уже наступило), и об агрессивности опухоли, и о параметрах необходимого лечения. Все строго индивидуально, в полном соответствии с требованиями персонализированной медицины (personalisierte Medizin), развитию которой в Германии уделяют особое внимание.

Положиться на такую диагностику еще до того, как болезнь по-настоящему разовьется, – значит нанести ей сокрушающий удар. Это все равно что поставить ей мат в самом начале шахматной партии.

Упустить возможности генетической диагностики – значит, вполне вероятно, направить лечение «по ложному следу». Шахматная партия явно затянется, может быть, даже до эндшпиля. А в эндшпиле поставить раку мат очень трудно. И ничьих не бывает! В эндшпиле рак сам ставит мат.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте