Агрессия под микроскопом

Новая методика позволяет точно прогнозировать опасность метастазов при раке груди

Злокачественная опухоль молочной железы, выявленная на ранней стадии, подлежит немедленному хирургическому удалению. Это дает хорошие шансы на выздоровление, на полное избавление от рака.

Однако чтобы шансы были реализованы, следует правильно спланировать всю схему лечения. Тут возникает целый ряд серьезных вопросов, каждый их которых решается в индивидуальном порядке. Соответственно устанавливается и индивидуальная схема лечения.

Вопросы по существу

Как производится выбор правильной лечебной методики? Ну, например, с поиском ответов на такие вопросы:

  • Как удалять опухоль? Методом «нулевой резекции», то есть осторожным отделением от здоровой ткани, сохраняя при этом грудь, или тотально, произведя полную ампутацию пораженной груди?
  • Производить ли вместе с удалением опухоли еще и удаление регионарных лимфоузлов (что сделает послеоперационную реабилитацию пациентки более трудной и долгой)?
  • Проводить ли дополнительное лечение, после операции: химиотерапию, облучение, гормональное лечение и т.п.?

В поиске ответов на эти вопросы серьезное значение имеет степень агрессивности опухоли.

Если опухоль агрессивная, если с ней заведомо связан риск метастазирования, то схема лечения должна быть более всеохватывающей: ампутация груди, удаление лимфоузлов, химиотерапия, возможно, еще и облучение, а также прочие виды лечения, направленные на предотвращение рецидива и метастазирования.

Если опухоль неагрессивная и не создает угрозу метастазирования, то лечение может быть проведено по упрощенной и щадящей схеме: удаление опухоли с сохранением груди и лимфоузлов, отказ от химиотерапии и прочих лечебных курсов с тяжелыми побочными действиями.

Но как оценить агрессивность опухоли? На каких весах «взвесить» вероятность образования метастазов?

При лечении рака груди в Германии анализу всех этих факторов уделяют огромное внимание. Из действенного анализа выводятся и действенные (но не избыточные) схемы лечения.

MammaPrint о риске метастазирования

Так, широкое распространение в онкологических клиниках Германии и профильных центрах груди (Brustzentren) получила новейшая методика генетического тестирования раковых клеток. Это клетки, полученные с пробами ткани при биопсии груди.

Тест называется MammaPrint. Тонкий лабораторный инструментарий дает возможность «распечатать» фрагменты ДНК из ядер раковых клеток по сегментам специального анализирующего чипа.

Чип считывает специфические участки генома почти по двум тысячам позиций. А компьютер сравнивает полученную информацию по каждому такому генному отрезку со стандартной кодовой базой. Выявляются специфические расхождения с базовыми значениями, указывающие на тот или иной генетический дефект, «ответственный» за вырождение ткани молочной железы в раковую опухоль.

На основе этой информации оценивается экспрессия семи десятков специфических генов. Особенности их «поведения» говорят о том, агрессивная опухоль или нет. Итоговые материалы анализа позволяют сделать главный вывод: существует риск метастазирования или им можно пренебречь.

В соответствии с этим проводят «усиленное» или «облегченное», то есть щадящее лечение.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте