Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Иммунологические расстройства

Иммунологические расстройства и лечение бесплодия

Начало беременности – это не просто зачатие, а имплантация сформировавшегося после него эмбриона в матку. Процесс имплантации физиологически весьма сложный и динамичный, подразумевающий совпадение многочисленных факторов как в структуре эмбриона, так и в организме женщины. Огромное значение имеет созревание эндометрия (внутреннего слоя матки) к моменту «встречи» с эмбрионом. У эндометрия сложное строение: эпителиальные клетки, клетки эндотелия, клетки стромы (неоформленной соединительной ткани). Все они должны прийти в состояние готовности принять эмбрион. Кроме того присутствуют множественные иммунные клетки, чья рецепторная активность должна быть модифицирована таким образом, чтобы не конфликтовать с клетками эмбриона и не отторгать их. Если рецепторная модификация иммунных клеток нарушена и они отторгают эмбрион как чужеродное тело (не стоит забывать, что он наполовину состоит из отцовского генетического материала), то в этом случае приходится говорить об иммунологической форме бесплодия.

В нормальных условиях внедрение эмбриона в матку порождает всплеск особых антител в женском организме – так называемых алло-антител, которые ответственны за аллогенное признание клеток эмбриона и препятствуют их отторжению. Алло-антитела образуют защитное покрытие (coating) эмбриона, позволяя ему имплантироваться в эндометрий и продолжать развиваться. Недостаток алло-антител является причиной выкидышей.

Антифосфолипидный синдром

Один из примеров недостаточной реакции алло-антител на наступление беременности – антифосфолипидный синдром (APS), распространенное аутоиммунное заболевание. Оно нередко развивается бессимптомно – и проявляется у женщин повторяющимися выкидышами, которые обычно происходят до наступления 10-й недели беременности.

Без своевременного лечения APS невозможно рассчитывать на удачные роды, их вероятность составит не более 10 процентов.

Любопытно, что для медикаментозного лечения, как правило, достаточно аспирина, иногда в сочетании с гепарином. Но и сам курс лечения, и особенно наблюдение за состоянием пациентки в период беременности – во многом задача репродуктивной медицины. Если у женщины было уже минимум два непроизвольных выкидыша и диагностирован APS, то и само лечение, и наблюдение за беременностью должны вестись в специализированном, репродуктивном центре.

Иммуномодуляторное лечение

Впрочем, не только наличие заболеваний типа APS требует соответствующего иммунологического лечения. Иммуномодуляторные реакции, типичные для периода беременности, особенно если пациентка перед его наступлением проходила специальное репродуктивное лечение, также требуют особого терапевтического сопровождения.

Так, с наступлением беременности изменяется состав крови женщины. Повышается ее свертываемость. Если перед этим у пациентки проводили стимуляцию яичников, то увеличение свертываемости может носить критический характер, возникает риск тромбоза. Обычным лечебным средством являются антикоагулянты, особенно гепарин.

Но нередко лечение гепарином приходится дополнять гормональным лечением. Так, гормон прогестерон, имеющий большое значение в регулировании женского цикла, выступает и как иммуномодулятор, важный для сохранения беременности. Дефицит собственного прогестерона компенсируют назначением специальных препаратов.

Прогестероновое лечение может быть дополнено и гестагеновым, особенно на заключительном этапе беременности, как профилактика преждевременных родов.

При некоторых аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева) назначают ингибиторы ФНО (TNF-Blocker), подавляющие цитокин ФНО («фактор некроза опухоли»).


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060