Азооспермия и ИКСИ

Среди рассмотренных нами показаний к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов определенное недоумение может вызвать азооспермия.

Азооспермия – это отсутствие сперматозоидов в сперме. Между тем, описанная нами процедура ИКСИ основана на использовании как яйцеклеток супруги, так и спермы супруга. В препарате спермы «отлавливают» сперматозоиды и с помощью тончайшей стеклянной иглы микроинъектора внедряют их в яйцеклетки. Это и есть ИКСИ.

Но как проводить эту процедуру, если супружеская сперма не содержит сперматозоидов?!

Причины азооспермии

Кажущееся противоречие удается разрешить современными средствами репродуктивной медицины.

Но прежде всего нужно разобраться с происхождением азооспермии. У нее могут быть различные причины. Они делятся на обструктивные и необструктивные.

Наиболее проблематична необструктивная азооспермия. Это серьезное препятствие, способное обусловить тотальный неуспех ЭКО.

Необструктивная азооспермия означает патологическое нарушение сперматогенеза. Иными словами, организм мужчины не в состоянии вырабатывать сперматозоиды. Нарушение сперматогенеза может явиться следствием гормональных расстройств. Например, следствием гиперпролактинемии – болезненного повышения в организме уровня лактогенного гормона (пролактина).

Гиперпролактинемия

Свою основную роль пролактин играет в женском организме. Он поддерживает функцию молочных желез, «обеспечивает» выработку материнского молока, а также подавляет процесс овуляции в период кормления. Благодаря активности пролактина женщина в период грудного вскармливания, как правило, не в состоянии забеременеть – на чем основан один из способов «природной» контрацепции.

Функции пролактина в мужском организме во многом остаются непонятными. Но видимо, он играет серьезную роль в обмене веществ и вообще в межклеточном обмене, поскольку рецепторы пролактина обнаружены практически во всех клетках человеческого (в том числе и мужского!) организма.

Однако гиперпролактинемия вредна для обоих полов. У женщин из-за нее нарушается менструальный цикл, развивается фригидность, снижается сексуальное влечение. Патологически повышенный уровень пролактина сказывается и на состоянии молочных желез, в них образуются кисты или аденомы. Следствием женской гиперпролактинемии может стать рак груди.

У мужчин повышение уровня пролактина отзывается снижением уровня тестостерона. Это наносит крепкий удар мужской сексуальности, может стать причиной импотенции и застопорить выработку сперматозоидов.

Кроме того мужская гиперпролактинемия нередко является индикатором других, еще более опасных расстройств, например, почечной недостаточности или роста так называемой пролактиномы – доброкачественной опухоли в передней доле гипофиза. Дальнейшее развитие такой опухоли может привести к сильным хроническим головным болям, выпадению зрения и к опасной болезни под названием пангипопитуитаризм. У нее есть и другие названия: болезнь Симмондса, синдром Шиена. Во всех случаях речь идет об эндокринной недостаточности гипофиза, которая в свою очередь нарушает секреторную деятельность щитовидной железы, коры надпочечников и других желез внутренней секреции. Это ведет к стойким системным расстройствам, может закончиться комой.

Словом, в случае с необструктивной азооспермией, причиной которой стала мужская гиперпролактинемия, следует еще до начала репродуктивного лечения постараться устранить причины этого расстройства, заняться лечением сопутствующих заболеваний.

Другие виды необструктивной азооспермии

Они встречаются редко и почти всегда имеют генетический характер.

Одно из таких генетических заболеваний обусловлено дефектами Y-хромосомы на участках AZFa, AZFb и AZFc. Локус гена, включающий эти три участка, так и называют: фактор азооспермии. Мутация на любом из трех участков приводит к тому, что мужской организм с достижением половой зрелости остается неспособным вырабатывать сперматозоиды.

Известно и другое генетическое заболевание, обусловленное мутацией на другом локусе. А именно: на длинном плече 7-й хромосомы. Это CFTP-ген, кодирующий CFTP-протеины. Данные протеины имеют длинное название: трансмембранные регуляторы муковисцидоза (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator, отчего и происходит аббревиатура CFTP). Они участвуют в транспортировке ионов хлора через внешнюю оболочку (мембрану) клеток. Из-за мутации CFTP-гена хлоридные каналы в межклеточном обмене оказываются нарушенными. Это отражается на состоянии клеток, они утрачивают нормальный объем, теряют способность к пролиферации (разрастанию путем деления) и дифференцированию (исполнению конкретных функций, которые заложены в них генетической программой). Дисфункция клеток становится, в частности, причиной муковисцидоза (кистозного фиброза) – тяжелого системного заболевания, поражающего органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и другие зоны. Нарушается секреторная функция желез. Проявляется муковисцидоз и нарушением репродуктивной функции: мужской организм не в состоянии вырабатывать сперматозоиды.

Дегенеративные повреждения

Сперма отнюдь не является средой рождения сперматозоидов. Они образуются в яичках и накапливаются в углублениях плазматической мембраны так называемых клеток Сертоли – сложных соматических образований в извитых канальцах внутри яичек. Между прочим, полный цикл формирования и созревания сперматозоида составляет 64 дня. На столь длительном этапе могут возникать и помехи.

Тотальную помеху образуют дегенеративные изменения структуры извитых канальцев. Данные повреждения могут постепенно привести к прекращению выработки сперматозоидов. Это еще один вид необструктивной азооспермии, также представляющий серьезную помеху оплодотворению, включая его искусственные варианты, в том числе ИКСИ.

И все же приведенные примеры не говорят о полной бесперспективности ИКСИ при азооспермии супруга. При обструктивных видах этого расстройства препятствие может быть преодолено. То есть процедура ИКСИ может быть успешно проведена, даже если в сперме супруга нет сперматозоидов.

Обструктивные виды

Сперма для сперматозоидов в значительной мере является средством транспортировки. Сначала они поступают к придаткам яичек, к их семявыводящим протокам. Сливаются в семявыносящем протоке, достигают семенного пузырька. Затем, при половом акте, поступают в уретру и дальше, во влагалище, шейку матки, в саму матку и в ее придаток, на встречу с женской яйцеклеткой.

В анатомическом смысле – довольно сложный путь, на котором не должно быть помех.

Помехи, однако, не исключены. Причем не только искусственные (контрацепция), но и естественные. Особенно «характерен» в этом смысле длинный (до 50 сантиметров) семявыносящий проток, заканчивающийся возле простаты, в семенном пузырьке, где завершается процесс образования спермы. Из-за препятствий (обструкций) в канале семявыносящего протока сперматозоиды могут не достигать семенного пузырька. Поэтому их нет и в эякуляте – выбросе спермы при половом акте.

Откуда берут сперматозоиды для ИКСИ?

Современные методы хирургической реконструкции тканей позволяют устранить «закупорку» в семявыносящем протоке. При удачном исходе операции супружеская сперма станет полноценной, способной к оплодотворению.

Или альтернативное решение, также применяемое для ИКСИ: извлечение сперматозоидов микрохирургическим путем прямо из придатков яичек. Такие сперматозоиды тоже способны к оплодотворению. Особенно если их прямиком внедряют в яйцеклетки.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте