Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Беременность и псориаз

Будущая мама всегда думает о здоровье своего малыша. Подобно тому, как внешняя среда влияет на здоровье женщины, так и мать для плода является «окружающей средой», от которой зависит его дальнейшее благополучие. Женщину переполняют страхи в течение всей беременности, ведь любая ее болезнь в это время может представлять угрозу для малыша, который уже находится под сердцем будущей матери. Поэтому она в это время особенно осторожна, да и окружающие оберегают ее от любых неблагоприятных факторов. Но что делать, если женщина уже страдает хроническими заболеваниями? Как себя вести в этом случае и что можно ожидать от старой болезни? В этой статье мы поговорим о псориазе у беременных, который относится к хроническим кожным болезням, и ответим на некоторые вопросы, чтобы рассеять беспокойство будущих мам.

Чешуйчатый лишай (другое название псориаза) – коварное заболевание и  до конца еще не изученное. Большинство авторов считают, что это аутоиммунная болезнь, то есть  в патологический процесс вовлекаются клетки иммунной системы. Беременность – это стресс для организма, поэтому женщины не знают, что можно ожидать от своего организма в новых для него условиях, и как может отреагировать иммунная система на необычную для нее ситуацию?

Псориаз – это распространенное кожное заболевание, поэтому встретить беременную с псориазом не является чрезвычайным явлением. Конечно, женщин, страдающих чешуйчатым лишаем, волнуют следующие вопросы:

· влияет ли псориаз на детородную функцию?

· может ли заболеть ребенок псориазом, а если может то, как его предотвратить?

· будет ли беременность сопровождаться обострением?

· как лечить псориаз во время беременности?

· как роды отразятся на псориазе?

· может ли мать заразить ребенка при грудном вскармливании?

Хотим сразу успокоить всех женщин, страдающих псориазом – это заболевание не является препятствием для зачатия и вынашивания малыша. Мало того, псориаз – заболевание неинфекционной природы, поэтому заразить малыша нельзя, мать может его кормить грудью, смело обнимать и целовать. Но есть некоторые нюансы, о которых должна знать каждая беременная, страдающая псориазом. Поэтому остановимся на всех вышеперечисленных  вопросах более подробно. И начнем с самого первого вопроса.

Можно ли забеременеть, если у женщины псориаз?

Псориаз не влияет на детородную функцию. Но беременность должна быть запланированной, то есть к ней надо подготовить организм и подойти со всей ответственностью. Очень важно перед планированием беременности предупредить о своем решении лечащего врача-дерматолога. Врач посоветует пройти полное обследование на предмет выявления хронических очагов, при обнаружении которых необходимо их тщательная санация.

Врач подскажет, как изменить схему лечения псориаза во время вынашивания ребенка. Обычно препараты, которые используются для системного применения, отменяются, так как они могут вызвать побочные эффекты и нарушить внутриутробное развитие плода. Лучший момент для зачатия – это период ремиссии, когда системные препараты не применяются в течение нескольких месяцев (2-4). Во время курса энтерального лечения, чтобы не забеременеть, женщины, больные псориазом, должны принимать противозачаточные средства.

В течение вынашивания ребенка пользуйтесь проверенными смягчающими и увлажняющими средствами, принимайте успокаивающие ванны  (советы и рекомендации смотрите ниже). Уже во время беременности позаботьтесь о сосках. Обливайте их прохладной водой, делайте массаж, смазывайте маслом (облепиховым, кедровым, кунжутным, оливковым)

Может ли заболеть ребенок псориазом?

Доказано, что наследственная предрасположенность к псориазу есть. Если кто-то из родителей болен псориазом, то 10% вероятности, что ребенок может заболеть. Если больны оба родителя, то вероятность увеличивается до 50%. Но помните, что вероятность, это еще не неизбежность!

В редких случаях больны оба родителя. Но даже тогда вероятность рождения здорового ребенка хорошая, а если больна только мама, то из 10 детей – только 1 рождается с псориазом. Это очень маленький процент. Причем, это же не значит, что он будет больным. Этот ребенок будет предрасположен к псориазу, но так как Вы уже знаете об этой болезни всё, Вы сможете оградить ребенка от провоцирующих факторов в дальнейшем. И не забывайте, что наука и фармацевтика движутся вперед огромными шагами, поэтому открытие истинной причины псориаза, а, значит, и его эффективного лечения (излечения) не за горами.

Как проходит беременность при псориазе?

Для того чтобы понять, как псориаз влияет на беременность, были проведены многочисленные исследования и опросы. Доказано, что действительно вынашивание влияет на течение псориаза. При беременности и в период лактации меняется гормональный фон женщины.

По статистике 30% больных псориазом  женщин отмечали ремиссию и смягчение симптомов в первый триместре беременности, около 20% - жаловались на  обострение, 50% - не замечали изменения симптоматики. 

Согласно другим опросам, большинство женщин (около 60%)  утверждают, что беременность смягчает симптоматику псориаза, а роды – усугубляют. В то же время известны истории, когда именно беременность провоцировала начало болезни, а обострение псориаза во время беременности приводило к выкидышу.  В этом и коварство псориаза – он ведет себя непредсказуемо. 

Симптомы обострения псориаза у беременных

Признаки обострения сходны с симптомами псориаза вне беременности. Женщины с псориазом во время беременности чаще набирают вес. Поэтому обострение заболевания чаще возникает у больных  с артритной формой псориаза. Для псориатического артрита характерна более выраженная боль в суставах, так как на них  усиливается нагрузка из-за набора веса.

Изменение гормонального фона (повышение уровня кортизола) может спровоцировать тяжелую форму болезни – пустулезный псориаз. Пустулы наполнены экссудатом, сопровождаются зудом и выраженной интоксикацией организма: лихорадкой, рвотой, головной болью. Такое состояние может привести к преждевременным родам.

У беременных, страдающих псориазом, часто возникает депрессия. Несмотря на активное изучение данного вопроса, так и не была выявлена причина, которая запускает механизм развития болезни при изменении гормонального фона. 

Как лечить псориаз во время беременности?

Лечение псориаза при беременности должно вестись под наблюдением врача особенно строго. Именно прием медикаментов может отрицательно сказаться на внутриутробном развитии плода, а не сам псориаз. Дело в том, что некоторые лекарства, используемые для лечения псориаза, обладают тератогенным действием, поэтому только специалист может оценить вред или пользу принесет препарат в этом периоде.

Дерматолог должен назначать необходимые  препараты, ведь выбор их для лечения беременных не очень большой.  Только врач  может подобрать оптимальную безопасную дозу и периодически ее корректировать.

От системного лечения врач во время беременности, как правило,  отказывается, так как препараты для приема внутрь практически все обладают тератогенным действием.

Но и местная терапия может быть токсична для плода, так как всасывание лекарства происходит через кожу, а действующее начало препарата может обладать тератогенным свойством. Схема лечения должна составляться грамотным и высококвалифицированным специалистом. В некоторых ситуациях врач может назначить применение лекарств на ограниченном участке (например, производные витамина Д, глюкокортикоиды и некоторые отшелушивающиеся средства на салициловой кислоте и мочевине). Даже увлажняющие и смягчающие кремы беременная должна выбирать, консультируясь с врачом. Во время беременности не забывайте о народных средствах – пользуйтесь маслами, делайте смягчающие маски на кожу головы.

Наиболее безопасно использование ультрафиолета спектра В UVB во время беременности, которое назначается, если очаги поражения очень большие. Применение PUVA-терапии не рекомендуется, так как  ультрафиолет сочетается с применением фотосенсибилизирующих средств, которые представляют угрозу для плода.

Как отразятся роды на течении псориаза?

К единому мнение врачи по этому вопросу так и не пришли. Некоторые женщины утверждают, что роды обострили процесс, состояние резко ухудшилось, но есть и обратное мнение. После родов у многих женщин наступило значительное улучшение на некоторый период, а другие радовались, что ремиссия была длительной.

Если обострение произошло, надо проанализировать свое поведение и понять, что его спровоцировало. Часто ухудшение возникает после употребления продукта, который раньше нормально воспринимался организмом (творог, мясо, яйца). В этом случае надо исключить любые провоцирующие факторы.  Иногда обострение проходило само по себе через несколько месяцев.

Как питаться беременной с псориазом?

Беременная всегда должна внимательно относиться к своему питанию. Но в период беременности женщине, страдающей псориазом, надо быть особенно осторожной, составляя свой пищевой рацион.

Из питания полностью исключают продукты, к которым у будущей матери повышенная чувствительность. И не только сами по себе продукты, но и блюда их содержащие даже в минимальных количествах.

Так, при аллергии на яйца запрещаются сдобные булочки, макароны, блинная мука и т.д. Исключаются также типичные продукты-аллергены – цитрусовые, клубника, малина, икра красная и черная, острые сыры, деликатесные мясные изделия.

Блюда, в состав которых входят консерванты и искусственные заменители, лучше не использовать. Следует отказаться от жареных блюд, заменив их отварными или тушеными. Баранина, свинина, мозги, гуси и утки выводятся из меню.

Помните, что всё очень индивидуально. Вы лучше знаете свой организм и поэтому можете подбирать те продукты, которые хорошо переносите. Не забывайте о пищевом дневнике, который будет Вашим незаменимым помощником во время беременности.

Вода должна быть в рационе беременной, именно чистая вода, а не в виде соков, чая, минеральных вод.

Подробно о питании с псориазом мы говорим в статье «Диета при псориазе»

Можно ли заразить грудного ребенка псориазом?

Грудного ребенка заразить псориазом нельзя. Можно кормить его грудью совершенно спокойно в том случае, если женщина не употребляет препараты системного действия. Эти препараты через молоко матери попадут в организм малыша и могут вызвать побочные явления.  Иногда ситуация осложняется тем, что бляшки возникают на сосках. Их можно смазывать кедровым или кунжутным маслом (если нет аллергии). Мазь можно применять только по назначению врача. 

После родов женщина должна проконсультироваться с дерматологом, чтобы он назначил безвредные для малыша лекарства, которые можно применять во время лактации. Если псориаз резко обострился во время естественного вскармливания, общее состояние ухудшилось, то ребенка переводят на искусственное кормление, а мама начинает принимать специфическую терапию.

Советы беременным, страдающим псориазом

Дерматологи предлагают прислушаться к советам для  беременных, страдающих псориазом. Если следовать их рекомендациям, можно избежать обострений и насладиться важнейшим периодом вынашивания малыша в полной мере.

1. Часто и долго гуляйте на свежем воздухе, выбирайте красивые места, парки, скверы.

2. Большое значение имеет  психологический микроклимат в семье. Родные люди должны окружить беременную вниманием, любовью и заботой.

3. Не фиксируйте свое внимание на болезни, думайте о том, что ребенок родится здоровым. Не переживайте заранее.

4. Избегайте стрессов и волнений, ищите положительные эмоции, замечайте красоту вокруг, читайте хорошую литературу, смотрите добрые фильмы, пейте успокаивающий травяной чай, принимайте расслабляющие ванны, слушайте любимую музыку.

5. Следите за весом, питайтесь сбалансировано.

6. Не забывайте о спа - процедурах для беременных (профессиональный массаж лица, ног, стоп, шейно-воротниковой зоны, гемолимфодренаж, посещение соляных пещер, специальные маски для лица, плавание). Но прежде чем посещать какие-либо комплексы, все-таки проконсультируйтесь с врачом.

7. При головном псориазе пользуйтесь специальными медицинскими шампунями.

8. Подберите косметику, которая самым благоприятным образом отражается на коже. Увлажняйте кожу, не допускайте ее пересыхания. Пользуйтесь при умывании кипяченой водой, отварами трав, щадящими моющими средствами.

9. Запишитесь в школу для беременных, читайте соответствующую литературу, смотрите тематические телепередачи, занимайтесь йогой, аквааэробикой и гимнастикой для беременных.

10. Увлажняйте не только кожу, но и воздух в квартире. Если беременность приходится на отопительный сезон, не забывайте создать здоровый климат в комнате. Приобретите увлажнитель, если нет такой возможности – развешивайте мокрое белье, расставляйте емкости с водой на батареях, чаще пользуйтесь пульверизатором, разбрызгивая воду по квартире.

11. Подумайте уже сейчас о будущих помощниках по уходу за малышом. После родов Вы будете уставать, не высыпаться, а это может отрицательно сказаться на течении болезни. Найдите людей, которые помогут войти в новый ритм. Эти люди не должны Вас раздражать и нервировать.

Вывод.

Псориаз не является противопоказанием к зачатию и беременности и грудному вскармливанию. Но к беременности надо готовиться заранее. Врач должен расписать индивидуальную схему лечения псориаза, в дальнейшем женщина (в период вынашивания, родов, кормления грудью) должна находиться под наблюдением грамотного специалиста и исключить специфическую терапию.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060