logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Как подготовиться к гастроскопии

Для того чтобы гастроскопия прошла максимально эффективно и дала достоверные результаты, очень важно правильно подготовиться к процедуре. Конечно, идеально узнать о правилах подготовки к гастроскопии у самого  врача-эндоскописта. Но не всегда бывает возможность посетить доктора заранее. А вопросов по подготовке скапливается много. Например,

что нельзя делать перед гастроскопией?

  • можно ли курить перед гастроскопией?
  • можно ли чистить зубы перед гастроскопией?
  • можно ли есть перед процедурой или гастроскопия делается натощак?
  • как правильно подготовиться к гастроскопии в домашних условиях?

Постараемся ответить на все эти вопросы в данной статье, посвященной алгоритму подготовки к процедуре гастроскопии. Это исследование требует заблаговременной подготовки. Остановимся на самых основных ее пунктах.

Как правильно подготовиться к гастроскопии в домашних условиях?

Подготовка к гастроскопии делится на общую и непосредственную. Есть особенности при подготовке, назначенной с утра и подготовке, назначенной во второй половине дня.

Общая подготовка пациента к гастроскопии, назначенной с утра или во второй половине дня.

Общая подготовка к процедуре в домашних условиях (впрочем, как и в стационарных) одинаковая и в первом (подготовка к утренней процедуре), и во втором (подготовка к гастроскопии, назначенной во второй половине дня) случае.

Памятка подготовки к процедуре гастроскопии в домашних условиях

  1. Сдача анализов перед исследованием. Обычно это общие анализы крови и мочи, выявление показателей свертываемости крови, ЭКГ.
  2. Пациент, принимающий медикаменты, замедляющие свертывание крови, должен уже примерно за две недели до гастроскопии обратиться за консультацией к своему врачу. Он должен выяснить, надо ли их отменить, а если надо, то когда (за сколько времени до исследования). Как правило, врач отменяет такие лекарства для уменьшения риска внутренних кровотечений. Но, возможно, пациенту потребуется коррекция схемы лечения.
  3. Если пациент страдает сахарным диабетом, он должен предупредить врача об этом заранее. Врач может назначить временно меньшую дозировку, а гастроскопия будет назначена на утро. Через полчаса после исследования пациент уже может перекусить, поэтому желательно принести еду с собой
  4. Если есть беременность, необходимо поставить врача в известность.
  5. Если перед гастроскопией проводился рентген с использованием бария в качестве контрастного вещества, то процедуру следует отложить на несколько дней.  Барий обычно выводится из пищеварительного тракта через 1-2 дня.
  6. До исследования надо уточнить, какая будет анестезия. Если есть аллергия на анестетик, необходимо сообщить врачу.
  7. Врач должен знать обо всех проявлениях аллергии в анамнезе (желательно не только у пациента, но и у ближайших родственников).
  8. Если есть серьезные сопутствующие заболевания (дыхательная недостаточность, аневризма аорты, эпилепсия, недавно перенесенный инсульт, сердечная недостаточность) надо обязательно сообщить врачу.
  9. За 2 дня до исследования исключить жирные и острые продукты, майонез, кетчуп, консервы и копчености. О диете во время подготовки к гастроскопии рассказано в соответствующей статье.
  10. За день до исследования надо отказаться от физической нагрузки.

Непосредственная подготовка пациента к гастроскопии, назначенной с утра.

  1. В день исследования нельзя принимать таблетки или капсулы.
  2. Если у пациента съемные протезы, он должен взять с собой емкость для них, так как перед процедурой их надо будет снять.
  3. На исследование надо приходить натощак. Прием пищи должен быть не позднее 8 часов до проведения исследования (для детей), а для взрослых – желательно 12 часов. За это время содержимое желудка полностью эвакуируется, и врач может тщательно и без затруднения рассмотреть слизистую.
  4. С собой можно взять полотенце и влажные салфетки.
  5. Позаботьтесь о комфортной одежде. Она не должна сковывать движения, быть не маркой. Откажитесь от бижутерии, цепочек, браслетов. Мужчинам не стоит одевать галстуки и тугие ремни. Перед исследованием надо снять очки и контактные линзы, расстегнуть ворот и ремень. Не стоит пользоваться одеколоном или духами.
  6. Перед процедурой желательно опорожнить мочевой пузырь (для комфорта пациента).

Непосредственная подготовка к гастроскопии во второй половине дня.

Подготовка к гастроскопии, назначенной во второй половине, практически не отличается   от подготовки, назначенной с утра. Но в этом случае допускается легкий завтрак за 8-9 часов до исследования.

Как правильно подготовиться к гастроскопии морально?

Введение эндоскопа в желудок – это все-таки стресс для организма. Очень важно спокойное состояние и правильный настрой. Врач обычно объясняет необходимость процедуры и рассказывает о ходе исследования. Если пациент подготовлен психологически, он не будет переживать и нервничать. Современные эндоскопы сделали проверку желудка процедурой безболезненной. Даже биопсия (взятие образцов слизистой) не вызывает негативных ощущений. Пациенты иногда нервничают, что не смогут дышать из-за нахождения эндоскопа в глотке. Но эндоскоп настолько тонкий, что никак не мешает поступлению воздуха в легкие. Во время процедуры при появлении первых признаков паники, надо успокоить себя и сделать несколько глубоких вдохов. Чем более пациент будет расслабленным, тем быстрее пройдет процедура. Если же волнение настолько сильное, что мешает процедуре, врач может порекомендовать медикаментозный сон. Если во время исследования будет применен наркоз, необходимы сопровождающие лица. Пациент не должен садиться за руль.

Что перед гастроскопией нельзя делать?

Наиболее типичные вопросы по подготовке к гастроскопии.

  • Можно ли курить перед гастроскопией?

Курить перед процедурой нельзя, так как никотин стимулирует выработку желудочного сока, таким образом, усложняя проведение процедуры. По крайней мере, за 3 часа до исследования курение категорически запрещается.

  • Можно ли чистить зубы перед гастроскопией?

Чистить зубы перед исследованием нельзя. Врач, кроме осмотра слизистой, может еще измерить кислотность желудочного сока. В этом случае даже прием воды, а не только чистка зубов, может изменить кислотность. Поэтому, чтобы быть уверенным в правильном диагнозе чистить зубы перед гастроскопией не рекомендуется.

Вывод.

Правильная подготовка перед гастроскопией важна. Она начинается заблаговременно, желательна консультация с врачом, который даст индивидуальные рекомендации с учетом состояния организма и психотипа пациента. 

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060