logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Что такое гастроскопия и как она проходит

Гастроскопия – это эндоскопический осмотр желудка с помощью гастроскопа. При исследовании врач может определить,в каком состоянии находится слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить эрозии, новообразования, места кровотечений, язвочки и т. д. Все эти данные позволят поставить или уточнить диагноз пациента.Как проходит гастроскопия и где она проводится?

Где проводится гастроскопия?

Гастроскопия с взятием образцов может проводиться амбулаторно, пребывание в больнице бывает необходимым крайне редко. Процедура проводится в специальном эндоскопическом кабинете (кабинет ФГДС) после предварительной подготовки.

Сколько длится по времени гастроскопия?

Эта процедура не настолько болезненная, насколько неприятная. Ее проведение регламентируется международными протоколами эндоскопического обследования. Если пациент во время манипуляции находится в состоянии бодрствования (гастроскопия проходит с местной анестезией), он адекватен, выполняет все рекомендации врача, то она занимает с подготовкой 10 минут (сама манипуляция длится 3-4 минуты). Если исследование проводилось под наркозом или в состоянии медикаментозного сна, то пациент пробудет в кабинете 50-60 минут. Во время гастроскопии главный критерий эффективности – это не время осмотра, а степень тщательности осмотра.

Как делается гастроскопия?

Обследование проводит эндоскопист. Как правило, это врач-гастроэнтеролог, специализирующийся на заболеваниях пищеварительного тракта. Он поступательно продвигает гастроскоп, имеющий диаметр менее одного сантиметра и длину около одного метра, через рот и глотку в направлении пищевода, желудка идуоденум (двенадцатиперстной кишки). Перед процедурой он обезболивает зев с тем, чтобы исследование было менее неприятным для обследуемого. В рот вводится загубник, который просят зажать. Загубникпозволяет ввести гастроскоп беспрепятственно с одной стороны, с другой – защищает зубы от травмирования. По возможности просят исследуемого не глотать. Если психологическая подготовка не дала должного эффекта, пациент очень волнуется, то ему могут ввести «сонный укол», чтобы спокойно пережить вмешательство во сне. Когда гастроскоп достигнет самой отдаленной точки, гастроэнтеролог направляет в пищеварительный тракт воздух и воду, благодаря чему желудок расширяется, слизистая расправляется, а вода очищает линзу эндоскопа, так что изменения становятся лучше видимыми.В этот момент пациент может почувствовать некоторое напряжение в желудке. С подозрительных участков на слизистых оболочках верхних отделов пищеварительного тракта врач непосредственно с помощью щипцов берет пробы (биопсию) для того, чтобы сразу же после этого передать их на исследование. Взятие проб не вызывает никаких болей. В конце гастроскопии врач осторожно вытягивает гастроскоп обратно.

Как проходит процедура гастроскопии желудка?

  1. Пациента проводят в эндоскопический кабинет.
  2. В доступной форме ему предоставляют основную информацию о суть гастроскопии.
  3. Уточняют, насколько правильно он подготовлен к процедуре.
  4. Выясняют переносимость анестетиков.
  5. Предупреждают, что через 2 часа после гастроскопии пациент не должен принимать пищу.
  6. Перед исследованием врач орошает зев и начальные отделы глотки анестезирующим раствором.
  7. Пациенту помогают принять правильное положение, (предлагают лечь налевый (правый) боку с упором на правую (левую) руку, левая (правая) рука при этом отведена за спину).
  8. Под голову пациента подкладывают стерильные салфетки.
  9. Исследуемый наклоняет голову немного вперед, просят открыть рот и вставляют загубник для защиты зубов и самого эндоскопа.
  10. Обрабатывают  конец эндоскопа гелем, который облегчает продвижение трубки, и аккуратно вводят в рот и дальше по пищеварительному тракту.
  11. По окончании процедуры гастроскоп выводят.

Как правильно делать процедуру гастроскопии?

Чтобы процедура гастроскопии прошла правильно и продуктивно, надо помнить, что эффект от исследования зависит не только от квалификации врача, но и от подготовкии поведения самого пациента. Во время манипуляции даже дискомфорта может не быть, есть пациент будет выполнять все инструкции доктора.

Помните о следующих рекомендациях при проведении гастроскопии.

  1. Необходимо правильно подготовиться к гастроскопии.
  2. Если есть зубные протезы и контактные линзы, их предложат снять (приготовьте емкость для них).
  3. Если пациент страдает сахарным диабетом, он должен поставить в известность врача.
  4. Вам помогут принять правильное положение – лежа на боку с опущенным подбородком. Сохраняйте это положение во время всей процедуры.
  5. Во время исследования надо вести себя спокойно. Помните, что врач рядом и всегда поможет, если в этом будет необходимость.
  6. Если гастроскоп введен через рот, надо дышать через нос. Если возникнет ощущения нехватки воздуха, надо сосредоточиться на дыхании и сделать несколько глубоких вдохов, мысленно их считая. Пациент должен помнить, что это ощущение удушья ложное. Эндоскоп совершенно не мешает дыханию.
  7. Пациенту будет выдано полотенце (одноразовая салфетка), так как во время процедуры он будет лишен возможности разговаривать и глотать слюну.

Через какое время можно есть и пить после гастроскопии?

После исследования до исчезновения чувства онемения нельзя есть и пить, поскольку в противном случае можно поперхнуться. Для того чтобы убедиться, что глоточный рефлекс восстановлен, попробуйте выпить несколько глотков воды через 1-2 часа. При отсутствии чувства дискомфорта можно пить и принимать пищу. Если во время гастроскопии были взяты образцы тканей, то пища должна приниматься в течение суток только охлажденная.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060