logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Подготовка к бронхоскопии и как она проводится

Бронхоскопия – это осмотр слизистых органов дыхательной системы (нос, гортань, голосовая щель, трахея, бронхи) с помощью специального эндоскопа (бронхофиброскопа). Хоть сегодня более правильно говорить не фибробронхоскоп, а видеобронхоскоп (« фибро» надо заменить на «видео»). Бронхоскопия считается одним из самых информативных методов диагностики новообразований дыхательных путей. Благодаря ей можно взять образец ткани из сомнительного места. Такая биопсия проводится для цитологического и гистологического анализа.

Бронхоскопия – это больно?

Вечером накануне исследования больной принимает успокоительное средство, назначенное врачом. Непосредственно перед манипуляцией доктор использует для орошения глотки специальный спрей, который подавляет рвотный рефлекс. В слизистой оболочке бронхов нет болевых рецепторов, поэтому движение бронхоскопа не вызывает болезненных ощущений у пациента. Врачи предлагают во время продвижения аппарата дышать часто и поверхностно и помнить - трубка аппарата настолько тонкая, что не мешает дыханию. При обследовании трубка бронхоскопабудет шевелиться, может ощущаться дискомфорт, но даже взятие биопсии не причинит боль. По желанию пациента и показаниям врача можно сделать бронхоскопию во сне. Обычно медикаментозный сон назначается детям и людям с эмоциональной лабильностью. Но в немецких клиниках бронхоскопия, как правило, уже давно проводится под наркозом. Поэтому процедура для пациента безболезненная и переносится хорошо.

Подготовка пациента к бронхоскопии

Подготовка больного к бронхоскопии делится на общую и непосредственную.

Алгоритм общей подготовки больного к бронхоскопии.

1. Психологическая подготовка больного к бронхоскопии.

Пациент должен понимать суть предстоящей манипуляции и дать согласие на его проведение. Для этого врач в доступной форме рассказывает о последовательности действий при бронхоскопии, а пациент задает все волнующие его  вопросы, в частности, больно ли делать бронхоскопию, какой будет наркоз, как правильно подготовиться, сколько по времени длится бронхоскопия, что нельзя делать после исследования? Если пациент страдает аллергией, имеет сопутствующие заболевания, принимает антикоагулянты или инсулин, он должен обязательно рассказать об этом врачу.

2. Надо пройти некоторые обследования (сделать рентген легких, выявить показатели коагулограммы, сдать кровь на анализы, ЭКГ)

3. За день до исследования нельзя принимать алкоголь.

4. Специальной диеты перед бронхоскопией нет, но процедура выполняется натощак.

5. Накануне вечером по назначению врача необходимо принять успокаивающие препараты.

6. Одежда во время процедуры должна быть комфортной и свободной.

Алгоритм непосредственной подготовки больного к бронхоскопии.

  1. Перед бронхоскопией нельзя курить.
  2. За 1-1,5 часа до начала бронхоскопии проводится премедикация транквилизаторами.
  3. Перед исследованием надо снять украшения для пирсинга, зубные протезы, ортодонтические пластинки для исправления прикуса и для коррекции зубов, контактные линзы.
  4. Непосредственно перед исследованием пациент должен опорожнить мочевой пузырь.

Где делают бронхоскопию?

Бронхоскопия проводится в эндоскопическом кабинете, в котором соблюдаются все нормы стерильной операционной. Исследование может проводиться амбулаторно.

Как проводится бронхоскопия?

  1. Пациента просят сесть на стул, опустить руки между ног и слегка запрокинуть голову.
  2. Перед исследованием пользуются спреем для местного обезболивания глотки (при отсутствии на него аллергии), благодаря такой анестезии подавляется рвотный рефлекс при прохождении видеобронхоскопа.
  3. После орошения глотки пациента могут уложить на эндоскопический стол-трансформер горизонтально на спину. Голову следует слегка запрокинуть. Нельзя выгибаться и делать резкие движения. Надо расслабиться и спокойно дышать.
  4. Затем пациенту могут вести внутривенно наркотический препарат короткого действия, так что при исследовании он совсем ничего не ощущает, но находится в состоянии бодрствования.
  5. Врач вводит бронхоскопчерез нижний носовой ход в носоглотку, а потом в трахею. Если носовые ходы сужены, отечны, у пациента частые носовые кровотечения тубус бронхоскопа вводят через рот. Жесткий бронхоскоп вводится только через рот, но жетскими бронхоскопами сейчас пользуются очень редко.
  6. Врач рассматривает слизистую оболочку дыхательных путей, которые можно себе представить как "бронхиальное дерево" с ветвями – разветвлениями. Эндоскопист исследует все бронхи максимально. Уровень осмотра зависит от толщины бронхоскопа и состояния бронхиального дерева. При благоприятных условиях врач может рассмотреть не только крупные бронхи, но и их ответвления. Дыхательные пути сами по себе нечувствительны к боли, поэтому процедура биопсии проходит безболезненно.
  7. Если необходим бронхиальный лаваж, врач вводит в нижние дыхательные пути приблизительно 20-100 миллилитров стерильной жидкости и затем отсасывает ее. Так он получает бактерии и клетки с поверхности дыхательных путей для последующего исследования в лаборатории. Кроме того, во время бронхоскопии при вязкой мокроте можно промыть бронхи и ввести лекарственные средства.

Сколько по времени длится бронхоскопия?

Время, в течение которого проводится бронхоскопия, зависит от цели процедуры – лечебной или диагностической. Бронхоскопия обычно длится от 10-15 минут до получаса.

Что делать после бронхоскопии?

После манипуляции пациент должен не есть и не пить, пока постепенно не пройдет анестезия глотки. Обычно анестезирующий эффект продолжается приблизительно в течение двух часов. В противном случае существует риск поперхнуться. Даже слюну надо сплевывать, а не глотать. Перед первым приемом еды желательно выпить немного воды и проверить, если ли дискомфорт. Курить также 2 часа нельзя. Если пациент получил успокоительное средство или короткий наркоз, а бронхоскопия проводится амбулаторно, то в этот день ему нельзя водить автомобиль. Перед окончанием процедуры пациент должен уточнить у врача, когда он может возобновить прием лекарств.

Последствия бронхоскопии проходят быстро. Желание откашляться иногда сохраняется и на следующий день. Охриплость голоса и першение в горле может беспокоить пациента в течение нескольких дней после бронхоскопии. Затем эти неприятные явления проходят.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060