logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Как проводится колоноскопия и больно ли это

Что такое колоноскопия?В настоящее время эксперты считают колоноскопию самым эффективным методом обследования для диагностики заболеваний кишечника. Метод позволяет врачу дать точныйвывод о состоянии слизистой оболочки кишечника. Если он обнаруживает подозрительные места, он может взять образец ткани и, тем самым, обнаружить рак кишечника в самой ранней стадии. К тому же во время колоноскопии гастроэнтеролог может удалять полипы. Из этих доброкачественных разрастаний может развиваться рак толстой кишки. Поскольку во время колоноскопии врач удаляет предраковые образования, он может существенно уменьшить риск возникновения рака кишечника. Мы уже подробно ответили на  вопрос «что такое колоноскопия и какие есть противопоказания к ее проведению в другой публикации. В этой статье мы расскажем, как проходит колоноскопия, сколько по времени длится процедура и больно ли это?

Как делается колоноскопия?

В большинстве случаев колоноскопия производится амбулаторно. За несколько дней до манипуляции лечащий врач объясняет пациенту, как проходит колоноскопия и как он должен подготовиться к манипуляции.

Пациенту предлагают снять одежду ниже пояса (в Германии специально выдаются одноразовые трусы), принять положение «лежа на левом боку» и прижать ноги к животу (согнуть их в коленях). Эндоскопист вводит в толстую кишку через анальное отверстие трубчатый, толщиной в палец, прибор - эндоскоп, и дает возможность воздуху попасть в кишку, для того, чтобы она расширилась и колоноскоп легче продвигался. Кроме того, накачивание воздуха позволяет врачу лучше осмотреть слизистую оболочку кишечника. Затем он продвигает вперед эндоскоп, который можно регулировать снаружи, до границы толстой и тонкой кишки, а также в конец тонкой кишки. Медленно вытягивая прибор обратно, врач внимательно осматривает слизистую оболочку кишки. Во время продвижения эндоскопа врач получает серию снимков, которые появляются на мониторе. Все мельчайшие изменения на слизистой видны на экране отчетливо.

Если гастроэнтеролог обнаруживает подозрительные участки на слизистой оболочке, то с помощью небольших щипцов он берет образцы ткани. Затем врач передает их для микроскопического исследования. Если эндоскопист хочет точнее оценить мелкие изменения слизистой оболочки, он разбрызгивает красящие вещества на слизистую оболочку или меняет состав света лампы эндоскопа. Если врач обнаруживает мелкие разрастания (например, полипы), то сразу их удаляет. Эти небольшие операции не причиняют никаких болей. После процедуры из кишечника выкачивается воздух.

Чем делают колоноскопию?

Эндоскоп оснащен одним каналом для инструментов и одним - для промывки или очистки оптики. В канале находится световод, по которому свет проводится в кишечник. Маленькая камера, находящаяся на конце эндоскопа, передает изображения на монитор. С помощью этого специализированного инструмента, который называется колоносокп, врач может вводить инструменты для взятия тканей, удалять полипы или проводить небольшие оперативные вмешательства.

Колоноскопия больно ли это?

Закономерен вопрос – исследование кишечника, сама техника процедуры колоноскопии сопровождается ли болью? Мнения разные. Дело в том, что порог чувствительности у всех индивидуальный. Если процедура проходит без анестезии, одни пациенты чувствуют легкий дискомфорт, другие чувствуют боль, но признаются, что она вполне терпима, а третьи – вспоминают о сильной боли.

Так это больно или нет? Обычно наконечник колоноскопа обрабатывается специальным гелем. Его прохождение безболезненно, дискомфорт и боль может возникнуть из-за вздутия кишечника воздухом и его растяжения.  Но, самое главное, в настоящее время кто хочет, тот получает незадолго до колоноскопии инъекцию успокаивающего или снотворного препарата. Вид анестетика подбирается врачом индивидуально. В Германии колоноскопию уже давно делают только с анестезирующим препаратом. Благодаря этому почти все пациенты воспринимают исследование как безболезненное.Для того чтобы не бояться колоноскопии, надо выбирать правильные клиники с современным оборудованием и квалифицированными врачами.

Сколько по времени длится колоноскопия?

Непосредственно колоноскопия в среднем длится приблизительно от 20 до 60 минут и зависит от цели исследования. После манипуляции пациенту рекомендуют находиться еще час под присмотром медработников.

Последствия колоноскопии

Колоноскопия считается очень безопасным методом. Кровотечения происходят крайне редко. Точно так же маловероятно прободение (перфорация), которое возникает в результате исследования или удаления полипов.

Иногда у пациентов отмечается непереносимость успокоительных средств и возникновение проблем с кровообращением. Они могут возникать сразу после применения медикамента или во время исследования. Поэтому врач и его команда наблюдают за пульсом, насыщением крови кислородом и давлением. Сразу после колоноскопии пациент может еще в течение некоторого времени чувствовать вздутие в животе. Причина - воздух, введенный в начале исследования, не смог быть полностью удален.

Об осложнении в процессе колоноскопии можно думать при появлении после процедуры кровотечения из прямой кишки, сильных болей в нижней части живота, рвоте и лихорадки. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу. Если выходят газы, остатки воды какое-то время после манипуляции, беспокоят спастические терпимые боли, не стоит волноваться. Эти явления естественные и скоро пройдут.

Тому, кто получил от врача успокоительное средство, в день исследования больше нельзя водить автомобиль, ездить на велосипеде или на мотоцикле. Необходимо, чтобы пациента сопровождали или же он должен добраться до дома на такси.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060