logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Цистоскопия у женщин – больно ли это?

Есть ли отличия в проведении цистоскопии у женщин и у мужчин? Считается, что цистоскопия мочевого пузыря у женщин проходит быстрее и безболезненнее из-за короткой уретры. Но многие женщины все-таки волнуются – «цистоскопия – больно ли это?».Насколько обоснованы такие утверждения, больно ли делать цистоскопию женщинам мы рассмотрим в этой статье. О сути цистоскопии, показаниях и противопоказаниях к этой процедуре мы уже подробно останавливались, сейчас остановимся на особенностях этой манипуляции у женщин.

Цистоскопия у женщин – это больно?

Негативное отношение к предстоящей эндоскопической манипуляции усиливает страх перед вмешательством. Многие женщины отказываются от цистоскопии, так как уверены, что это больно. Но при процедуре используются разные виды анестезии, поэтому боль женщина ощущать не будет.

Обычно используется местное обезболивание в виде специального геля, который не только является анестетиком, но и обеспечивает хорошую смазку, облегчающую введение цистоскопа.

Если назначена серьезная операция, то врач назначает общее обезболивание. В этом случае врач работает вместе с анестезиологом, который определяет вид обезболивания, дозу с учетом многих факторов (состояние организма, вес пациента, аллергический анамнез).

Цистоскопия – это процедура хоть и безболезненная, но все-таки неприятная. Больно не будет, но во время самой манипуляции женщина может ощущать болезненность внизу живота. Боль может появиться после того, как процедура закончена и эффект от анестезии проходит, но боль будет ноющей и терпимой. Обычно это происходит через 1,5-2 часа. Поэтому рекомендуется после процедуры постельный режим в течение 2-3 часов.

Подготовка к цистоскопии у женщин

  1. Женщина должна понимать суть процедуры. Мотивация к проведению манипуляции помогает женщинам избежать страха цистоскопии. Поэтому при предварительной консультации женщина не должна стесняться и задавать уточняющие вопросы. В том числе, как подготовиться к цистоскопии и можно ли принимать лекарства, которые обычно принимаются (при сопутствующих заболеваниях)
  2. Определенной диеты нет. Но в день исследования завтрак должен быть легким.
  3. Специальной подготовки к цистоскопии не требуется. Женщина должна тщательно подмыться, проведя гигиену не только уретры, но и анального отверстия.
  4. Специально опорожнять мочевой пузырь не обязательно. Он должен быть наполнен не менее 100 мл, в противном случае, врач сам заполнит мочевой пузырь специальной жидкостью.
  5. Если под контролем цистоскопии выполняется оперативное вмешательство, то пациентку готовят в соответствии с протоколом предоперационной подготовки.
  6. Желательно, чтобы были сопровождающие, которые помогут вернуться женщине домой.

Как проводится цистоскопия у женщин

Цистокопия проводится в кабинете эндоскопии амбулаторно или в стационаре. Как же делают цистоскопию мочевого пузыря у женщин?

  1. Женщине во время обследования предлагают лечь на спину в специальное кресло. Ноги фиксируют и слегка приподнимают на специальных опорах. Нижнюю часть тела закрывают стерильной простыней.
  2. Обрабатывают уретру специальным анестетиком (если показан наркоз, его вводят внутривенно).
  3. В мочевой пузырь через уретру вводят цистоскоп в собранном виде, затем вынимают оптический прибор и опорожняют пузырь.
  4. Мочевой пузырь наполняют определенной жидкостью (обычно это стерильный физиологический раствор).
  5. В цистоскоп вставляют оптическую систему и осматривают мочевой пузырь.
  6. После осмотра слизистой врач аккуратно удаляет цистоскоп.

Сколько длится процедура цистоскопии у женщин?

Длительность манипуляции зависит от цели процедуры, от вида цистоскопа и опыта врача. Процедура может уложиться в короткое время (от2-х до 10 минут) при диагностической цистоскопии, а если это лечебная манипуляция, то время может увеличиваться. Больше часа исследование не проводится, так как можно повредить слизистую уретры.

Последствия цистоскопии у женщин

Цистоскопия – это один из наиболее часто применяемых методов обследования женщин с урологическими болезнями. Осложнения и последствия встречаются редко. Иногда женщины после исследования могут жаловаться на чувство жжения во время опорожнения мочевого пузыря или появления крови в моче. Но, как правило, эти явления проходят быстро. К врачу после манипуляции стоит обратиться, если пациентка не может опорожнить мочевой пузырь, если кровь в моче не проходит через 3 дня, если беспокоит тошнота и рвота, появились озноб и лихорадка.

Вопросы, наиболее часто задаваемые женщинами перед цистоскопией.

1. Может ли присоединиться инфекция после цистоскопии?

Да, у женщин большая предрасположенность к присоединению инфекции, в связи с особенностями анатомического строения. Но исследование проводится в стерильных условиях, поэтому присоединение инфекции бывает очень редко.

2. Можно ли проколоть мочевой пузырь?

Перфорация мочевого пузыря – это тяжелое осложнение цистоскопии. Моча, появляясь в забрюшинном пространстве, вызывает перитонит. Прокол возможен, когда берутся образцы ткани  при биопсии, если врач слишком глубоко ввел иглу. Но такое осложнение встречается крайне редко.

3. Возможна ли цистоскопия при беременности?

При беременности цистоскопия проводится, если надо дренировать почки. Эта процедура выполняется только в крайних ситуациях, так как существует угроза выкидыша. Особенно не рекомендуется процедура во второй половине беременности из-за смещения стенки пузыря головкой плода.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060