Гингивит – болезнь десны

В этой статье мы расскажем о заболевании, поражающем десны, о заболевании, которым страдают около 90% населения мира. Читатели узнают, что обозначает термин «гингивит», мы поговорим о причинах возникновения гингивита у взрослых, подростков, беременных и остановимся на классификации болезни десен - гингивите.

Что такое болезнь гингивит?

Термин «гингивит» обозначает воспаление слизистой десен. Десна покрывает внутренние края нижней и верхней челюсти, охватывает шейку зуба и альвеолярный отросток челюсти. Одна часть десны называется альвеолярной, а другая - маргинальной. Альвеолярная десна скреплена с подлежащими тканями неподвижно, а маргинальная часть десны прилегает к шейке зуба. Десна входит в состав пародонтального комплекса и защищает все глубжележащие ткани, поэтому часто гингивит является первой стадией пародонтита или признаком пародонтоза.

Гингивит – очень распространенное заболевание, ему больше подвержены дети пубертатного возраста и беременные, так как именно в эти периоды организм испытывает гормональные нагрузки. При кажущейся несерьезности заболевания к его проявлениям надо отнестись очень серьезно.

Зуб находится в окружении десны, которая обладает трофической, защитной и опорной (амортизирующей) функциями. Если десна воспаляется, то она уже не примыкает плотно к зубу и между ней и зубом начинают скапливаться остатки пищи. Кусочки пищи – это прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов, которые становятся главными раздражителями слизистой десны. Если вовремя не забить тревогу, то недолеченный гингивит может привести к пародонтиту, ослаблению связочного аппарата зубов и, в дальнейшем, к их выпадению.

Гингивит - причины возникновения

Причины возникновения гингивита разнообразные, они делятся на местные и общие.

Местные причины возникновения гингивита

1. Проблемы полости рта:

  • неправильный прикус;
  • нелеченные и недолеченные кариозные зубы;
  • аномальное прикрепление уздечек или мощные десневые связки;
  • скученность зубов.

Все эти проблемы могут вызвать гингивит, так как происходит неравномерная нагрузка на жевательный аппарат. Перегрузка, как правило, способствует развитию воспаления в этой области.

2. Химическое раздражение слизистой десны кислотами, щелочами, лекарствами (это возможно даже при посещении стоматологического кабинета и лечении зубов, если стоматолог допустил ошибку).

3. Механическое повреждение десны – травма, ушиб.

Если коронка и другие ортодонтические конструкции сделаны не качественно, если края пломбы нависают, то возникает механическое повреждение десны с последующим воспалением.

4. Несоблюдение элементарных правил гигиены ротовой полости.

Именно налет на зубах и образование зубных бляшек и камней являются наиболее частой причиной возникновения гингивита. При плохой чистке зубов (кратковременной, редкой, с слишком мягкой зубной щеткой) остатки пищи остаются на зубах и образуют сначала мягкий налет, который в дальнейшем твердеет, превращаясь в зубные камни. Этот налет является средой размножения для патогенных микробов. Их продукты жизнедеятельности вызывают воспалительную реакцию, то есть гингивит.

Общие причины возникновения гингивита

1. Общие заболевания, связанные или сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма, например, такие:

  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гормональный дисбаланс (беременность, период полового созревания);
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные болезни (особенно детские);
  • отравление тяжелыми металлами (ртуть, висмут, свинец).

2. Вредные привычки:

  • курение;
  • чрезмерное употребление крепкого кофе или крепкого чая;
  • недостаточное жевание;
  • привычка «заглатывать» пищу, не пережевывая;
  • любовь к очень горячим блюдам.

3. Гиповитаминоз и авитаминоз.

4. Снижение иммунитета.

5. Попадание в организм солей некоторых видов тяжелых металлов ( висмута, ртути или свинца).

Классификация гингивита

Есть несколько классификаций гингивита – по виду, по течению, по степени тяжести и поражению

Классификация гингивита по виду:

  • Катаральный гингивит.

Самая простая и благоприятная форма гингивита, если он не успевает перейти в хронический. Ее основные симптомы – гиперемия, кровоточивость и отечность десны. Пациент может жаловаться на боль во время жевания, болезненные ощущения в области десны.

  • Язвенно-некротический гингивит.

Язвенно-некротический гингивит характеризуется появлением на слизистой десны язвочек. У пациента появляется неприятный запах изо рта, самочувствие его ухудшается, может повыситься температура до 39-40 градусов. Язвенно-некротический гингивит официально называется гингивитом Венсана или просто язвенным гингивитом.

  • Гипертрофический гингивит.

Для гипертрофического гингивита характерно патологическое увеличение десневых сосочков, которые покрывают собою часть зуба, а иногда закрывает зубы полностью. Пациенту больно есть и дотрагиваться до десны. Этот вид гингивита чаще встречается у детей при цианотических врожденных пороках сердца, при продолжительном приеме противоэпилептических средств, при лейкозах.

  • Атрофический гингивит.

При атрофическом гингивите уменьшается общий объема тканей десны с обнажением нижних отделов зуба и его корня. Пациент жалуется на повышенную чувствительность при приеме холодной или горячей пищи.

Классификация гингивита по степени тяжести:

  • Легкая степень гингивита – поражаются только межзубные сосочки десны.
  • Средняя степень тяжести - поражение свободной, краевой части десны
  • Тяжелая степень - поражается вся десна, включая ее альвеолярную часть.

Классификация гингивита по течению:

  1. Острая форма гингивита характеризуется выраженной клинической симптоматикой, резким ухудшением самочувствия больного и быстрым обращением его за медицинской помощью.
  2. Хроническая форма гингивита характеризуется длительным вялым течением, обостряется зимой и весной, чаще встречается у взрослых людей. Резкого нарушения функций полости рта не наблюдается.
  3. Обострившаяся форма – это такая форма хронического течения, когда вялый ход болезни обостряется с появлением всех классических признаков острого гингивита.

Классификация гингивита по степени поражения:

По степени поражения десны гингивиты бывают локализованные и генерализованные.

  • Локализованный гингивит ограничен отдельным участком десны в области единичных зубов.
  • Генерализованный (распространенный) гингивит целиком поражает десну.

Некоторые врачи выделяют отдельно гингивит беременных и юношеский гингивит.

Гингивит беременных

Считается, что гингивит можно обнаружить практически у каждой второй беременной женщины. Причем гингивит возникает не только по причине плохого ухода за полостью рта, у беременных риск появления гингивита высок из-за изменения гормонального фона. В результате снижается кровоснабжение десны, в слизистой легче развивается воспаление. Пациент жалуется на появление неприятного запаха изо рта, на зубах образуется мягкий налет, десны становятся отечными, болезненными, начинают кровоточить. Чаще гингивит возникает во втором триместре беременности.  В этом случае надо сразу обратиться к врачу. Не стоит ограничиваться домашними средствами, помните, что во рту находится очаг инфекции, и он опасен не только для женщины, но и для плода.

Юношеский гингивит

Юношеский гингивит имеет второе название – ювенильный. Ювенильный гингивит развивается в пубертатный период, в период полового созревания. Обычно воспаление десны наблюдается у девочек за 1-2 года до появления первой менструации, а у мальчиков – в 14-15 лет. Как правило, через один-два года он проходит бесследно, но иногда он может перейти в гипертрофическую форму.

Какие же признаки юношеского гингивита? Междесневые сосочки становятся ярко-красными, отечными и болезненными. Так как за зубами становится трудно ухаживать, зубной налет скапливается и превращается в зубные камни, которые, в свою очередь раздражают десну еще сильнее. Обычно во время юношеского гингивита поражается десна в области передних зубов.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте