Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Лечение нарушений мочеиспускания - метод тазовой нейромодуляции в Германии

Лечение нарушений мочеиспускания

Нарушения мочеиспускания проявляются в разных формах. Одна из наиболее распространенных – гиперактивный мочевой пузырь. В России не менее двенадцати миллионов человек страдают от этого недуга, испытывая характерные жизненные неудобства.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря - это хронические нарушения мочеиспускания в виде частых и мучительных позывов. Больной вынужден «бегать в туалет» более двадцати раз в сутки. Если, по ситуации, бежать некуда, то физические неудобства дополняются еще и тяжелым психологическим дискомфортом. Расстройство мочевого пузыря зачастую становится причиной других расстройств. Типичное следствие – нарушения сна, если человек вынужден часто вставать среди ночи.

Если сам по себе мочевой пузырь не угнетен (например, увеличением простаты у мужчин или другими патологическими образованиями в области малого таза), то нарушения мочеиспускания, частые позывы имеют неврологическую природу. Это функциональные расстройства нервов малого таза, управляющих мочевым пузырем и кишечником. Кстати, слабость кишечника и нарушения мочеиспускания это родственные недуги, они базируются на дисбалансе сигналов, которые поступают от управляющих нервов. Слабый кишечник – тоже не столь уж редкий недуг, в России от него страдают около трех миллионов человек.

Современные методики аппаратного лечения, хорошо развитые в Германии, помогают комплексно подавить эти недуги.

Электрические импульсы устраняют нарушения мочеиспускания

Это действительно воздействие электрическим током. Слабым и безболезненным.

Слабые импульсы модулируют электрическую активность нервов, управляющих мочевым пузырем и кишечником. Восстанавливается здоровый баланс нервной деятельности в малом тазу. Тем самым надежно устраняются проявления гиперактивности мочевого пузыря, равно как и его недостаточной активности («ленивый мочевой пузырь»). Таким же образом нормализуется и активность кишечника.

В электрофизиологическом смысле терапия напоминает лечение кардиостимулятором. Вот почему иногда употребляются схожие названия: стимулятор мочевого пузыря, стимулятор кишечника. В Германии, где кардиостимулятор называется Herzschrittmacher, соответствующие названия таковы: Blasenschrittmacher, Darmschrittmacher. Это одно устройство, но оно нормализует работу обоих органов.

Кому показан метод тазовой нейромодуляции

Основные симптомы уже названы: нарушения органов выделения в малом тазу. Но все подряд нарушения, конечно, не могут быть устранены. Главное, чтобы сами органы оставались здоровыми, поскольку лечится нервное управление ими.

Итак, симптомы-показания:

  • гиперактивный мочевой пузырь
  • специфическая форма недержания мочи из-за частых позывов
  • сниженная активность мочевого пузыря («спящий пузырь»), особенно если остаточные массы мочи вынуждают применять катетер
  • слабость кишечника, выраженная как слабость запорной (анальной) мускулатуры – это может проявляться как замедленное и затрудненное выделение либо, наоборот, как недержание
  • хронические функциональные запоры
  • одновременные неврологические нарушения функций мочевого пузыря и кишечника (такое случается, например, у пациентов с рассеянным склерозом или у тех, кто перенес операцию на позвоночнике)

Преимущества для пациентов

Основное преимущество: восстановление нормального качества жизни. Причем лечение проводится в мягкой и малоинвазивной форме.

Восстановление приемлемого качества жизни означает, в частности, и повышение социальной активности, расширение круга знакомств и контактов. Дело в том, что серьезные проблемы мочеиспускания или «внезапно опорожняющийся» кишечник заставляют людей вести уединенный образ жизни, не покидать дом или другие помещения, где можно без постороннего внимания часто ходить в туалет. Это, конечно, не способствует ни социальной активности, ни широте контактов.

Преимущество еще и в том, что неврологические расстройства мочевого пузыря и кишечника, вообще говоря, слабо поддаются другим видам лечения. А тазовая нейромодуляция дает хороший и надежный результат.

К тому же эта терапия обратимая: по достижении стойких результатов стимулятор может быть безболезненно удален, повторная операция, как, собственно, и первичная, не вызывает побочных осложнений.

Как проходит операция тазовой нейромодуляции

Тазовая нейромодуляция (sakrale Neuromodulation) может быть назначена по результатам обследований, которые следует пройти в одной из урологических клиник Германии. Окончательное решение принимается после тестовой нейромодуляции. Если тест покажет ответную реакцию нервной системы, стимулятор устанавливают на продолжительное время.

Тестовая проверка длится две-четыре недели. Пациенту имплантируют только электрод в малый таз. Электрод, передающий модулирующие импульсы нервам, устанавливают в малый таз, а сам прибор, генерирующий импульсы, остается снаружи. Операция по установке электрода несложная и непродолжительная, но она требует кратковременного пребывания в стационаре. На весь период тестовой проверки пациенту лучше побольше находиться дома или в другом помещении: внешний прибор ограничивает свободу перемещений.

Нейромодуляция дает положительный результат в 70-80 процентах случаев. Так что надежды на благополучный итог тестовой проверки – вполне реальные.

Для окончательной установки необходима несколько более серьезная операция. Методики ее проведения отработаны в Германии очень хорошо, риски сведены практически до нуля. Тазовые стимуляторы установлены более чем 150 тысячам пациентов, все они ведут здоровый, активный и комфортный образ жизни.

Модулирующий электрод имплантируют минимально-инвазивным способом, под рентгенологическим контролем, в область крестца, к пучку нервов малого таза. Эти нервы относятся к периферической нервной системе и не связаны со спинным мозгом (который, как известно, принадлежит к центральной нервной системе). Таким образом данное воздействие не является операцией на позвоночнике и спинном мозге.

Прибор – генератор импульсов имплантируют в жировой слой ниже поясницы. Миниатюрный аппарат не мешает ни ходить, ни сидеть и практически незаметен снаружи.

Операция длится 45-60 минут. После нее пациент должен несколько дней находиться в стационаре, до заживления хирургического шва. Этот период используют также для настройки прибора и для обучения пациента, как им пользоваться.

Вживленное устройство поддается внешней настройке. Врач устанавливает его на оптимальный для пациента режим.

Пациент получает пульт дистанционного управления, которым он может регулировать силу импульсов, при необходимости выключать прибор и включать снова.

Импульсы, повторяем, слабые и не вызывают болезненных ощущений. Поначалу могут ощущаться «мурашки» в зоне воздействия, но это быстро проходит.

Срок службы батарейки зависит от интенсивности использования стимулятора. Обычно заряда хватает на шесть лет. Затем батарейка должны быть заменена – это простая и легкая операция.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060