logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это нарушение функции почек по обеспечению стабильности гомеостатических констант организма. В результате патологии возникает тяжелое состояние, которое не только снижает качество жизни, но и угрожает ей. Итог ХПН печальный – терминальная недостаточность и отказ почек функционировать. Количество людей с таким удручающим диагнозом растет в прогрессии. Причем 70% больных даже не подозревают, что страдают болезнями почек. В Германии справляются с данным недугом благодаря современному оборудованию и активному внедрению новейших технологий и методик в практику.

Рассмотрим причины болезни

Причины патологии разнообразны. У малышей наиболее часто хроническая почечная недостаточность развивается в связи с:

  • почечными гипоплазией и аплазией;
  • кистозом;
  • семейно-наследственным нефротическим синдромом;

У взрослых провоцируют ХПН (хроническую почечную недостаточность) практически любые болезни почек:

  • гломерулонефрит;
  • вторичный пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • туберкулез почек и др.

Болезнь часто вызывает диабет, новообразования в мочевыделительной системе, высокое давление, повышенный индекс массы тела, гепатит С. При этих факторах риска необходимо сдавать анализы мочи минимум 1 раз в год.

Механизм развития ХПН (хронической почечной недостаточности)

Развивающаяся патология вовлекает в процесс многие органы, диффузно их поражая. В крови накапливаются продукты протеинового обмена, возникают признаки метаболического ацидоза, расстройства водно-электролитного соотношения, поражение гормональной, эритропоэтинообразующей и других почечных функций. Почки перестают работать из-за неуклонного уменьшения массы функционирующих нефронов, их атрофии и склероза. Каждое обострение болезни сопровождается вовлечением в процесс новых действующих нефронов с последующим нарушением их структуры и функций. Сохранившиеся здоровые нефроны берут на себя повышенную функциональную нагрузку, в результате чего становятся весьма лабильными и легко повреждаются любой наслоившейся инфекцией, травмой, вакцинацией. Эти факторы могут способствовать тотальному поражению паренхимы почек. Конечная стадия почечной недостаточности наступает из-за неспособности почечных клубочков поддерживать гомеостаз и удалять токсичные продукты.

Признаки хронической почечной недостаточности

Клиника определяется стадией заболевания и тяжестью поражения почек. Условно классифицируют начальную и азотемическая стадию. Ориентироваться в стадиях могут только опытные специалисты.

1. Начальная (полиурическая) стадия.

Для этой стадии характерны симптомы общей интоксикации, обусловленной задержкой в организме токсичных веществ. Пациенты жалуются на плохой аппетит, вялость, снижение работоспособности, иногда головную боль. Отмечается бледность кожи, сухость слизистых оболочек, снижение массы, полиурия (до четырех литров в сутки), мышечная гипотония. Высокое давление для этой стадии не характерно.

2. Терминальная (олигурическая) стадия.

Первая стадия постепенно переходит в финальную. Этому способствует присоединение инфекции, погрешности в диете, переутомление. В терминальной стадии появляются признаки декомпенсации функции почек. Способность почек к концентрации резко снижается или утрачивается. Практически почки уже отработали свой ресурс. Нарастает выраженность клинических симптомов и появляются новые.

  • симптомы интоксикации - вялость, адинамия, анорексия, сонливость, головная боль -становятся постоянными;
  • кожа бледная и сухая, нередко с желтоватым оттенком, на лице и в кожных складках часто имеются отложения солей мочевой кислоты в виде мелких кристаллов;
  • из-за неполноценности тромбоцитов появляется геморрагический синдром (мелкие кровоизлияния и кровотечения);
  • страдает функция желудочно-кишечного тракта –тошнота, рвота, зачастую с примесью крови, болевой синдром;
  • частые стоматиты и гингивиты;
  • по мере прогрессирования болезни выявляются изменения сердечно-сосудистой системы – расширение границ сердца, экстрасистолия; возможны стенокардия, уремический перикардит и эндокардит; возможность инфаркта возрастает в несколько раз;
  • дыхание становится глубоким и шумным;
  • появляется тремор и судороги;
  • нарастают явления дезориентации и психоза.

Диагностика ХПН

Для распознавания заболевания в начальной стадии необходимы тщательный анализ основных синдромов и исключение сходных заболеваний. Поэтому очень важна консультация опытного и квалифицированного специалиста. Если выявить болезнь на начальной стадии, можно результативно помочь организму. Помимо опроса и сбора анамнеза, врач назначает лабораторные анализы с обязательным определением клубочковой фильтрации почек и дополнительные инструментальные исследования.

Особенности лечения ХПН

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных не только на восстановление функции почек, но и на лечение первопричины болезни. Больных с ХПН госпитализируют и применяют как медикаментозную терапию, так и хирургическое вмешательство.

1. Образ жизни.

Важное значение имеет изменение образа жизни. Если в начальном периоде при хорошем самочувствии режим дня может не отличаться от обычного, то по мере прогрессирования болезни пациент нуждается в изменении образа жизни. Физическая нагрузка должна ограничиваться, приветствуются спокойные прогулки на воздухе и своевременный отдых.

2. Питание

Диета должна способствовать коррекции кислотно-щелочного баланса. Обычно диетолог разрабатывает высококалорийный рацион за счет углеводов и жиров с ограничением пищевых белков. Продукты должны содержать незаменимые аминокислоты. При улучшении лабораторных показателей содержание белка в диете постепенно увеличивается. В Германии большая роль отводится вкусовым качествам пищи и оформлению блюд, так как одним из симптомов ХПН является анорексия.

3. Лекарственная терапия.

Цель лекарственной терапии направлена на торможение процессов развития ХПН и борьбу с осложнениями. Врачи назначают симптоматическую терапию, корректируют артериальную гипертензию, исправляют обменные нарушения, подавляют иммунные реакции и предупреждают дальнейшее распространение патологических изменений в почках. Препараты нового поколения, созданные генной инженерией, ставят людей на ноги.

4. Гемодиализ.

До изобретения гемодиализа диагноз «почечная недостаточность» звучал как приговор. Благодаря очистке крови с помощью «искусственной почки» больные получили возможность жить. Методика гемодиализа тщательно отработана. «Искусственная почка» назначается при удовлетворительном состоянии и сохранности фильтрационной способности почек. Сеансы проводятся два-три раза в семь дней. Во время процедуры кровь пациента фильтруется через специальную систему. Она очищается от азотистых шлаков и возвращается. В итоге электролитный баланс восстанавливается, уровень мочевины и креатитнина нормализуется. Сеанс длится от четырех до 6 часов. Благодаря диализу можно увеличить продолжительность активной жизни на пятнадцать и более лет. В последнее время нашел применение перитонеальный диализ. В этом случае больному вшивают постоянный катетер и диализирующей мембраной будет служить брюшина. Преимущества такой технологии очевидны:

  • непрерывность процесса;
  • отсутствие резких колебаний самочувствия;
  • нет необходимости часто посещать врача (достаточно приходить на прием один раз в 45 дней);
  • более лояльная диета

Пациенты с вшитым катетером ведут полноценный образ жизни – занимаются спортом, путешествуют, активно работают.

5. Хирургическое вмешательство.

При тяжелом состоянии показана трансплантация почки. В Германии этот вид трансплантации самый распространенный. Недееспособную почку заменяют донорским органом. По статистике в немецких клиниках более 90% операций заканчиваются благополучно, то есть больные после трансплантации возвращаются к нормальной жизни. Трансплантация почки – дорогостоящая процедура, но она дарит годы жизни.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060