Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Диагностика, оценка состояния и лечение болезней мочевого пузыря в Германии

Диагностика, оценка состояния и лечение болезней мочевого пузыря в Германии

Для детальных обследований и выявления истинных причин расстройств применяется солидный арсенал диагностической техники:

  • УЗИ
  • рентген
  • магнитно-резонансная томография
  • компьютерная томография
  • средства эндоскопических (зондовых) обследований
  • контрольные пункции
  • уродинамика

Рентгеновское облучения зоны мочевого пузыря (к которой тесно примыкают репродуктивные органы) проводится лишь в крайнем случае. Средством первого выбора являются ультразвуковые обследования.

Если все же необходим рентген, его проводят в экономном режиме облучения, а для большей графической ясности используют контрастное вещество. Цистография (рентгеновское обследование с контрастным веществом) позволяет выявить патологические новообразования в мочевом пузыре (дивертикулы, опухоли и т.д.) и даже дает указания на некоторые функциональные расстройства. Например, особый режим съемки – микционная цистография – показывает нарушение, которое называется пузырно-мочеточниковый рефлюкс (или везико-уретральный рефлюкс): обратный ток мочи из мочевого пузыря в канал соединения с почкой (мочеточник).

Для оценки состояния мочевого пузыря и контроля его функций проводится также цистоскопия: зондовое (эндоскопическое) обследование, более детально показывающее выявленные при цистографии опухоли и иные патологические объекты. При обследовании мужчин проводится также одновременная цистоскопия мочеиспускательного канала.

Для некоторых видов лабораторных исследований необходима так называемая стерильная моча – взятая непосредственно из пузыря. Для этого проводят пункцию и прямой забор мочи. В урологических клиниках Германии пункцию мочевого пузыря проводят исключительно под ультразвуковым визуальным контролем, чтобы не допустить повреждения как самого пузыря, так и соседних органов.

Уродинамика – это комплекс обследований, чья основная цель состоит в проверке функций накопления и испускания мочи. Для этого используют особый катетер. Его вводят через уретру. Через катетер наполняют мочевой пузырь контрольной жидкостью и одновременно измеряют давление в нем. Важны не только статичные показатели давления, но и их прогрессия по мере заполнения. К тому же выявляют перепады давления в разных зонах мочевого пузыря, для чего используют еще один сенсор, введенный ректально. В фасции диафрагмы таза вводят контрольные электроды для определения мышечной активности в управлении мочевым пузырем. Измеряется и «наполненность струи» при мочеиспускании. Комплекс уродинамики позволяет выявить все зоны функциональных расстройств мочевого пузыря.

Болезни мочевого пузыря и наиболее эффективные методики их лечения

Все виды болезней мочевого пузыря, от наиболее распространенного цистита до весьма редкого синдрома Марион (врожденный стеноз внутреннего отверстия мочеиспускательного канала), успешно лечат в урологических клиниках Германии и во многих клиниках общего профиля с отделениями висцеральной хирургии и болезней внутренних органов (Innere Medizin).

  • Цистит (воспаление мочевого пузыря) является следствием инфекционного заражения (инфекция проникает через мочеиспускательный канал). Поэтому в несложных острых случаях достаточно медикаментозного лечения (антибиотики). При хронической форме немецкие врачи крайне осторожны с продолжением стабильного медикаментозного курса – это может вызвать резистентность бактерий (стойкость к антибиотикам). Подбираются новые комбинации лекарств, дающие окончательную победу над инфекцией. Против болезненных спазмов назначают новейшие антиспазматические препараты (так, бутилскополамин действует лучше и безопасней, чем стандартные, а на самом деле устаревшие папаверин и дротаверин).
  • Гиперактивность мочевого пузыря, типичная причина инконтиненции. В лечении строго учитываются психосоматические и физиологические факторы, провоцирующие болезнь. Соответственно избирается и направленность лечения – либо «к голове», либо к мышцам малого таза. В одних случаях упор делается на психосоматическое лечение, в других – на нормализацию вегетативных нервов и подчиненной мускулатуры (спазмолитики, альфа-блокаторы, трициклические антидепрессанты), в третьих – на улучшение гормонального фона. При этом контролируются другие виды лечения, которые проходит пациент. Так, на гиперактивность мочевого пузыря могут влиять антибиотики, принимаемые от других болезней.
  • Цистоцеле – женский недуг, патологическая «вдавленность» мочевого пузыря в переднюю вагинальную стенку. В распространенных случаях цистоцеле – одна из причин инконтиненции. В особо выраженной форме она может стать причиной противоположного расстройства – ишурии, неспособности опорожнить мочевой пузырь, даже при его переполнении. В сложных случаях проводится микрохирургическая пластическая коррекция вагины – не только нормализующая функции мочевого пузыря, но и устраняющая возможную причину бесплодия.
  • Лечение опухолей мочевого пузыря, особенно злокачественных. При раннем выявлении признаков рака лечение практически всегда успешное. В самых начальных формах достаточно биохимически-медикаментозного лечения (в пораженную ткань вводят культуру БЦЖ, которая подавляет канцерогенное воспаление и убивает раковые клетки). В более сложных случаях требуется хирургическое лечение: удаление мочевого пузыря (цистэктомия). Применяется самая передовая хирургическая техника, не только гарантирующая чистоту удаления опухоли, но и позволяющая в точности выявлять (прямо по ходу операции!) зоны поражения. При инфильтрирующем раке производится комплексное удаление пузыря, простаты и семенных пузырьков у мужчин (цистопростатовезикулэктомия), а у женщин пузыря, матки, передней вагинальной стенки, иногда еще и яичников. При том, что объекты ампутации множественные, операции проводятся со сниженной травматизацией, позволяющей пациентам довольно быстро вернуться к нормальной жизни. Одна из сопутствующих проблем, которая успешно решается немецкими хирургами, – реконструкция мочевого пузыря на месте удаленного. Это своего рода выделительный протез (Neoblase), выполненный средствами пластической хирургии из ткани тонкого кишечника. В принципе, Neoblase функционирует так же, как и обычный мочевой пузырь. Иногда приходится реконструировать и мочеиспускательный канал. Для этого делают уростомию – пластическую операцию, в ходе которой формируется «искусственный» канал, для чего, впрочем, в основном используются собственные ткани пациента. Новейшее достижение – мочевой пузырь, полностью выращенный в лабораторных условиях, методами тканевой инженерии (Tissue Engineering) из стволовых клеток пациента.

 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060