Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Диагностическая лапароскопия желчного пузыря в Германии

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскоп – это особо тонкий и гибкий хирургический зонд-эндоскоп для внутриполостных обследований или операций. Соответственно лапароскопия желчного пузыря – это диагностика данного органа или его хирургическое лечение с применением таких зондов. Их вводят через незначительные внешние разрезы, либо по естественным ходам и внутренним просветам. Следовательно, лапароскопия желчного пузыря относится к разряду минимально-инвазивных операций.

Цели лапароскопии желчного пузыря:

  • определение состояния желчного пузыря и связанных с ним органов – двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • выявление камней в желчном пузыре и протоках
  • выявление доброкачественных и злокачественных образований в желчном пузыре и соседних зонах
  • удаление камней и опухолевых образований
  • при серьезной патологии – удаление желчного пузыря (холецистэктомия)

Диагностическая лапароскопия желчного пузыря

В настоящее время в клиниках Германии штатными процедурами стали несколько видов лапароскопии для диагностики желчного пузыря.

ERCP – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография. Это самая распространенная процедура. Она отличается особой универсальностью и позволяет решать одновременно различные задачи диагностики и интервенционной терапии. Общий комплекс ERCP – это обследование «за единый проход» двенадцатиперстной кишки, главного протока поджелудочной железы, желчных протоков и желчного пузыря. Зонд-эндоскоп (лапароскоп) вводят через рот, пищевод и желудок к двенадцатиперстной кишке, отсюда через большой дуоденальный сосочек подают контрастную жидкость в главный проток поджелудочной железы и в желчный проток. На рентгенограмме контрастная жидкость обрисовывает эти протоки и желчный пузырь, обозначает места сужений в протоках, образовавшихся из-за желчных камней, опухолей, воспалений. Некрупные патологические объекты (камни, доброкачественные опухоли) удаляют прямо по ходу обследования. Для этого зондом подают в протоки через большой дуоденальный сосочек насадки с хирургическими микроинструментами (режущими или захватывающими). Если суженный сосочек не позволяет ввести инструменты в протоки и к желчному пузырю, то делают резекцию сосочка, его расширяют особым расчищающим проводом под напряжением (эндоскопическая папиллотомия, или ЕРТ). Расширение-резекция сосочка может понадобиться и для выведения камней в двенадцатиперстную кишку. За «единый зондовый проход» может быть также установлен стент на опухолевом сужении протока, затрудняющем выделительную функцию желчного пузыря.

ERC – эндоскопическая ретроградная холангиография. Данная процедура выполняется примерно так же, как ERCP (и с той же целью). Но участком обследования и попутных лечебных действий являются только желчные протоки и желчный пузырь. Проток поджелудочной железы не затрагивается, в него не подают и контрастную жидкость. ERC выполняется в том случае, если в протоке поджелудочной железы протекает острый воспалительный процесс (панкреатит): воспаленный проток защищают от воздействия.

IDUS – зондовое УЗИ желчных протоков и желчного пузыря. Эндоскоп (лапароскоп) вводится к протокам и желчному пузырю по такому же пути, как при ERCP, только на нем находится ультразвуковая головка вместо оптических и хирургических насадок. Ультразвук тоже хорошо отображает состояние обследуемых органов. IDUS содержит меньше побочных рисков (инфицирование, травмирование внутренних органов), чем ERCP. Но это сугубо диагностическая процедура, не дающая возможности выполнять попутные лечебные действия.

Лапароскопическая холецистэктомия или хирургическое удаление желчного пузыря

Хирургическое удаление или хирургическая лапароскопия желчного пузыря – это минимально-инвазивный способ его удаления из-за тотального поражения камнями или из-за злокачественной опухоли. Если поражение обусловлено камнями, то удаление желчного пузыря назначают при тяжелых и регулярно повторяющихся симптомах: колики, воспаление желчного пузыря, гидропс (увеличение пузыря из-за помех в выделении желчи), панкреатит.

Удаление желчного пузыря производят хирургическими зондами (лапароскопами) через три или четыре небольших разреза (не более двух сантиметров каждый) под грудиной, возле пупка (чуть выше или ниже), а также с правой стороны от него. Вырезанный пузырь вместе с патологическим содержимым захватывают специальным приспособлением и выводят в брюшную полость, после чего – наружу, через разрез под грудиной или возле пупка. После операции внешние разрезы используют для дренажирования. После заживления на животе и под грудиной могут оставаться небольшие шрамы.

TULC – тотальная умбиликальная холецистэктомия. Это более щадящий вариант лапароскопического удаления желчного пузыря. Все действия выполняются через единственный внешний разрез возле пупка (умбиликальная зона). Соответственно после операции остается единственный маленький шрам.

Hybrid-NOTES – удаление без внешних разрезов, с наилучшим косметическим результатом (отсутствие хирургических швов). NOTES – аббревиатура от Natural orifice translumenal endoscopic surgery, в переводе с английского: эндоскопическая операция через естественные проходы. Удаление производится либо орально, либо (у женщин) трансвагинально. Внешних следов такая операция не оставляет.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060