Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Лечение кишечника в Германии, методики радикальной терапии

Лечение кишечника в Германии, методики радикальной терапии

Болезнь Крона

Morbus Crohn, или болезнь Крона, – хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта с тяжелой формой протекания. Воспалительный процесс поражает все разделы пищеварительной системы, от полости рта до ануса, но сильней всего зону перехода тонкого кишечника в толстый – так называемую подвздошную кишку.

Болезнь Крона считается трудноизлечимой, либо вовсе неизлечимой. Однако в Германии разработаны и успешно применяются, наряду с поддерживающей терапией, методики радикального лечения.

Среди них:

  • гормональное лечение обострений (современные комбинации глюкокортикоидов)
  • препараты 5-аминосалициловой кислоты в комбинации с сульфаниламидами для нормализации деятельности толстого кишечника при острых приступах средней тяжести
  • комбинации новых групп антибиотиков для лечения кишечных фистул
  • подавление аутоиммунной реакции моноклональными антителами

В особо тяжелых случаях проводят резекцию кишечника – удаляют хирургическим путем наиболее пораженный участок (стенозы, фистулы, абсцессы, перфорация).

В фазе ремиссии продолжают лечение иммуносупрессорами и моноклональными антителами.

Параллельно могут проводиться курсы альтернативной терапии:

  • акупунктура
  • диета Лутца (резкое сокращение углеводов и повышенная доля жиров)
  • прием некоторых алкалоидов (данная терапия назначается по особым показаниям и проводится под строгим врачебным контролем)
  • прием настойки мастики

Язвенный колит

Преимущественная зона поражения – толстый кишечник и прямая кишка. Соответственно в этой зоне сосредоточены диагностические и лечебные средства. При лечении язвенного колита в Германии большое внимание уделяют зондовому контролю, чтобы не допустить вырождения язвенных образований в злокачественную форму. Контрольным мероприятием являются циклы колоскопии, проводимые с установленными промежутками.

Медикаментозное лечение проводится комбинациями 5-аминосалициловой кислоты, сульфаниламидов, кортикостероидов, имунносупрессоров, моноклональных антител, культур пробиотических бактерий. Лечение антибиотиками проводится лишь в особых случаях (тяжелые приступы).

Кроме лекарственных препаратов, пациент получает микроэлементы и другие вещества, дефицит которых обусловлен «вымыванием» из организма при острых проявлениях колита (поносы и т.п.). В схемы такого замещающего лечения входят препараты калия и натрия, кальция, железа, фолиевая кислота.

В особо тяжелых случаях назначают хирургическое лечение: удаление пораженного участка кишечника. Между сохраненным участком и анусом устанавливают искусственное соединение (анастомоз), данная хирургическая техника называется «анальная сумка», Ileoanaler Pouch.

Одна из форм неинвазивного (экстракорпорального) хирургического лечения – так называемый аферез избыточных гранулоцитов и моноцитов. Данные компоненты, провоцирующие воспалительную реакцию в кишечнике, удаляются из состава крови, что позволяет облегчить состояние пациента с тяжелой формой язвенного колита.

Широко применяются и различные методики альтернативной медицины:

  • настойки смолы мирры
  • лецитиновые препараты
  • определенные продукты питания, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, антоцианами (растительными глюкозидами, содержащимися в основном в лесных ягодах)

Непереносимость лактозы

Лечение в Германии при непереносимости лактозы строго базируются на дифференцирующей диагностике. Прежде всего определяется форма заболевания – первичная или вторичная.

При первичной форме «окончательное» лечение вряд ли возможно, поскольку аномальная активность кишечной флоры, переваривающей молочный сахар, обусловлена индивидуальными особенностями организма, в том числе и генетическими факторами. В данном случае терапевтические мероприятия сводятся к диетическому контролю, к исключению продуктов, провоцирующих аллергическую реакцию, и замене их другими, безопасными продуктами. Дополнительный вид поддерживающей терапии направлен на пополнение в организме уровня кальция, пониженного из-за неприятия молочных продуктов.

В случае с вторичной непереносимостью основные меры направлены на излечение первичного заболевания, поразившего кишечную микрофлору. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что при устранении первичной патологии фон микрофлоры в кишечнике нормализуется и переносимость лактозы восстанавливается. В этом случае достигается куративный эффект (полное излечение).

Наследственный аденоматозный полипоз

Данное наследственное заболевание, характеризующееся высыпанием полипов в толстом кишечнике, содержит стопроцентную угрозу перехода в раковую форму. Вот почему в Германии единственная признанная методика лечения – удаление толстого кишечника, с установкой анастомоза между конечным участком подвздошной кишки и анусом. Некоторые пациенты настаивают на сохранении прямой кишки – это означает и сохранение континенции, то есть удержания стула. При достаточно легких формах аденоматозного полипоза врачи Германии соглашаются на такое решение – но пациентам разъясняют, что даже если полипов на оставленной прямой кишке нет, все равно сохраняется риск развития анального рака, он составляет примерно 10 процентов.

Впрочем, даже при полном удалении толстого кишечника (включая прямую кишку) раковая угроза, увы, не исчезает. Требуются постоянные обследования тонкого кишечника, чтобы не упустить начало формирования карциномы (злокачественной опухоли) или десмоидной фибромы (агрессивной опухоли мягких тканей).

Целиакия

Эту болезнь называют также глютеновой энтеропатией, она характеризуется болезненной реакцией ворсинок тонкого кишечника на глютен (клейковину) и на другие родственные протеины, содержащиеся в зерновых культурах: авенин, гордеин и т.д. Повреждение ворсинок ведет к нарушениям пищеварения, вплоть до тяжелых инфекционных расстройств и угрозы летального исхода.

Особо опасные зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес. И, соответственно, продукты из них.

В Германии особо развита лабораторная и гистологическая диагностика (выявление активности антител, циркулирующих в крови, и реакции тканей тонкого кишечника), позволяющая очень точно установить механизм заболевания в каждом конкретном случае. Для гистологических исследований проводится зондовая биопсия двенадцатиперстной кишки.

Терапия носит поддерживающий характер: диетический контроль, разработка индивидуального рациона с заменяющими продуктами:

  • пшено
  • кукуруза
  • рис
  • гречка
  • соевые бобы
  • теф (один из видов полевички – злаковой культуры из Эфиопии)
  • каштаны
  • плантаны (овощные бананы, требующие термической обработки)

Новейшая методика – энзимная замещающая терапия. Пациентам инъецируют синтетические энзимы, которые разлагают глютен и родственные протеины еще до их поступления в тонкий кишечник. Это позволяет спокойно принимать глютенсодержащие продукты: аутоиммунного отторжения не происходит.

фото сайта: wikipedia.org


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060