Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Лечение цирроза печени в Германии

Лечение печени

Болезни печени и даже «мелкие», непатологические расстройства требуют серьезного отношения к себе. На этом постулате, в частности, базируется раздел немецкой медицины, специализирующийся на болезнях внутренних органов.

Внимание к печени дало один из импульсов развития современных средств аппаратной диагностики, с внутренним графическим отображением, особенно УЗИ, магнитно-резонансной томографии, позитронно-эмиссионной томографии. Да и многие виды современных серологических исследований (изучение состава крови), даже генетической диагностики позволяют «разглядеть» состояние печени, характер происходящих в ней процессов, патологических изменений и многого другого.

Ниже – несколько характерных примеров диагностики и терапии болезней печени, в особой мере раскрывающих преимущества лечения в Германии.

Лечение стеатоза

Другое название болезни: жировой гепатоз, инфильтрация жира в клетки печени. Гепатоз – это общее название нарушений обмена веществ в печени. Наиболее распространенное нарушение – именно жировой гепатоз. А наиболее тяжелая его форма развивается в комбинации с воспалением печени. В этом случае диагностируют стеатогепатит.

Лечение в значительной мере зависит от формы и стадии стеатоза. Данные показатели выявляются из специальных диагностических обследований

  • УЗИ
  • магнитно-резонансная томография
  • эластография – выявление характерных участков с различающейся плотностью и эластичностью тканей

При тяжелом поражении проводится биопсия печени и гистологическое исследование образцов тканей. На инфильтрацию жира указывает повышенное содержание в клетках энзимов аминотрансферазы и гамма-глютамилтрансферазы.

Основная терапия направлена на устранение или облегчение первичных расстройств, обусловивших ожирение печени (например, сахарного диабета) и на оптимизацию схем медикаментозной терапии данных расстройств.

Универсальной мерой является оздоровление образа жизни: сокращение потребления алкоголя, борьба с избыточным весом, рациональное питание.

Лечение гепатита

В общем смысле гепатит это воспаление печени. Действенность лечения во многом зависит от точности диагностики. Современная медицина различает множество форм гепатита и возбудителей болезни. Наряду с классическими вирусными формами (гепатит А, В или С, а также менее известные населению гепатит D и Е) существуют неклассические виды вирусного гепатита. Отряды возможных возбудителей:

  • герпесвирусы – среди них симплекс-вирусы, вирусы Эпштейна – Барра, цитомегаловирусы, вирусы ветряной оспы
  • вирусы эпидемического паротита
  • вирусы краснухи
  • аденовирусы
  • энтеровирусы
  • вирусы геморрагической лихорадки

А кроме этого становятся известными все новые формы бактериального и паразитарного гепатита, за которыми тоже стоят большие отряды возбудителей.

Нередко специфические осложнения при гепатите обусловлены неточным лечением, назначенным на основе неточной диагностики. Этим же обусловлены и клинические последствия воспаления печени: болезнь остается недолеченной.

В Германии сильно развиты методики дифференцирующей диагностики, позволяющие точно определить возбудителя и характер болезни. Благодаря этому проводится сугубо адресное лечение, позволяющее рассчитывать на полное избавление от недуга.

Лечение цирроза печени

В классическом представлении, это конечная стадия болезни печени. Считается неизлечимой – однако в Германии проводят различные курсы лечения, позволяющие облегчить состояние пациентов.

Общие принципы терапии базируются на строгом контроле потребления (исключение всех субстанций с фактическим или потенциальным токсическим действием на печень, от алкоголя до проблематичных медикаментов) и на возмещении недостающих организму веществ:

  • витаминов (В1, D3, К и некоторых других)
  • углеводов
  • протеинов (при гепатитной энцефалопатии прием протеинов, наоборот, резко ограничивают)

Медикаментозное лечение направлено на подавление воспалительных процессов и на поддержку печени. Один из новых препаратов, нашедших применение в этой области, – кофеин (сдерживает развитие цирроза).

При вирусной природе поражения печени проводят гликопротеиновое лечение (интерферон).

При аутоиммунном поражении назначают иммуносупрессивные препараты.

Целевым порядком лечат сопутствующие осложнения:

  • варикозные кровотечения в пищеводе (зондовое устранение варикозных участков)
  • асцит, или брюшинная водянка (делают пункцию)
  • поражение сердца (делают шунтирование печени, в результате чего венозная кровь поступает в сердце в обход пораженных разделов печени)

Весьма перспективна терапия стволовыми клетками, цель которой состоит в том, чтобы подхлестнуть процессы регенерации пораженной печени.

При тотальном поражении единственный выход – пересадка печени.

Лечение печеночной недостаточности

В сущности, это не болезнь, а комплекс симптомов, характеризующих нарушение функций печени. Ясно, что действенное лечение в первую очередь направлено на устранение причин функциональных нарушений. Лечение печени в Германии как раз и основано на этом принципе.

Для уточняющей диагностики проводят тщательное эндоскопическое обследование печени, в ходе которого нередко сразу же устраняют и патологические объекты, являющиеся причиной функциональных расстройств, – например, камни в желчных протоках.

При токсическом поражении печени проводят мероприятия системной детоксикации или оптимизируют медикаментозную схему лечения других заболеваний, поскольку действие на печень некоторых лекарств (например, макролидных антибиотиков) может быть критическим.

Лечение гепатитной энцефалопатии

Это особая форма поражения мозга, возникающая из-за того, что печень не справляется со своей главной функцией – фильтрования крови и удаления из нее отравляющих веществ. Яды, накапливающиеся в крови, проникают в мозг, что в конечном счете приводит к печеночной коме.

Российские источники описывают печеночную кому как необратимое поражение с летальным исходом и почти не приводят информации о возможностях выведения пациента из предкоматозного состояния.

В Германии начальные стадии гепатитной энцефалопатии считаются обратимыми. Здесь умеют выводить пациентов из предкоматозного криза и успешно препятствуют развитию коматозного ступора. Словом, здесь противодействуют необратимому поражению мозга.

Действенные виды экстренной терапии:

  • Введение лактулозы – синтетического дисахарида, включающего в себя изомерные варианты галактозы и фруктозы. Лактулоза мобилизует кишечные бактерии, образующие молочную кислоту, на разложение аммиака – главного виновника поражения мозга. Аммиак «упрощается» до аммония, который в виде соли легко растворяется в воде и вымывается из организма.
  • Введение особых антибиотиков локального действия, которые активируются в кишечнике и селективно уничтожают бактерии, выделяющие аммиак.
  • Плазмаферез – удаление из крови плазмы, содержащей аммиак.

Лечение печеночного абсцесса

Гнойное воспаление печени (абсцесс) развивается как следствие инфекционного проникновения через кровь (гематогенный абсцесс), лимфу (лимфогенный) или по желчным протокам (холангитический).

Чтобы лечение было успешным, требуется прежде всего точно определить местоположение воспалительного очага. Для этого проводят УЗИ в разные проекциях или компьютерную томографию.

Лечение – противовоспалительная медикаментозная терапия или хирургическое удаление абцессивной полости (вплоть до сегментной резекции печени). Во многих случаях хирургическое вмешательство становится решением первого выбора, поскольку печеночный абсцесс может привести к перитониту.

Локальная операция на абцессивной полости проводится минимально-инвазивным методом, с применением эндоскопа.

Лечение синдрома Кароли

Кистозное расширение желчных протоков внутри печени (синдром Кароли) нуждается в детальных диагностических обследованиях. Для уточнения картины заболевания в Германии, кроме «стандартной» диагностики (УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), проводят специальные обследования:

  • магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (MRCP) – трехмерное графическое отображение желчных путей
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP) – комбинированное зондовое и рентгеноскопическое обследование желчных путей
  • гепатобилиарную функциональную сцинтиграфию – еще один вид графического отображения желчных путей и их функционирования, где для построения изображения используют радиоактивно маркированный раствор лидокаина, введенный в желчные протоки
  • биопсию печени и гистологические исследования образцов ткани

Лечение в основном хирургическое. При одностороннем поражении удаляют соответствующую долю печени. При двустороннем поражении делают резекцию на обеих долях, а для сохранения процессов выведения желчи устанавливают укороченное соединение между начальными разделами желчных путей и двенадцатиперстной кишкой. В зависимости от конкретной конфигурации устанавливают прямой или Y-образный анастомоз. Возможен минимально-инвазивный вариант хирургического лечения: резекцию печени не производят, а патологические участки желчных путей удаляют с помощью эндоскопа (эндоскопическая папиллотомия).

Лечение обструктивной венозной болезни печени

У этого симптома весьма характерная международная аббревиатура: SOS, или sinusoidal obstruction syndrome. Это полная или частичная непроходимость малых печеночных вен, ведущая к повышению уровня билирубина и почечной недостаточности.

Для установления причин и точных мест закупорки вен проводят допплеровскую сонографию (дуплекс-УЗИ) портальной вены и ее ответвлений.

Среди возможных причин непрохождения крови по малым венам могут сказываться как тромбоз, так и обратный кровоток или порочная циркуляция («запутанный кровоток») между малыми венами.

Для облегчения прохождения крови назначают регулярный прием препаратов, снижающих свертываемость крови. Изучают и оптимизируют схему медикаментозного лечения, проводимого по поводу других заболеваний: повышение вязкости крови может быть побочным действием некоторых препаратов, например, тиогуанина. Обструктивная венозная болезнь может развиться как следствие системной химиотерапии, при лечении раковых заболеваний. В этом случае меняют комбинации цитостатиков, которые получает пациент при циклах химиотерапии.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060