Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Лечение кишечника в Германии, методики радикальной терапии

Лечение желудка в Германии, болезни желудка

Желудок – начальный пищеварительный орган человека. Нередко именно он выступает «начальной зоной» расстройств пищеварения. В том смысле, что значительная доля болезнетворных поражений желудочно-кишечного тракта приходится именно на желудок. По заключению немецких эпидемиологов, половина населения страдает в той или иной степени (хотя бы один раз в жизни) от болезней желудка.

Наиболее частые заболевания желудка – функциональная диспепсия (затрудненное пищеварение), гастроэнтерит (инфекционное воспаление), изжога. Относительная редкость некоторых других заболеваний не делает их менее опасными. Например, злокачественная лимфома – одна из самых агрессивных форм рака желудка. В Германии разработку действенных методик борьбы с ней отнюдь не тормозит тот факт, что злокачественная лимфома желудка – болезнь довольно редкая.

То же можно сказать и о методиках лечения других желудочных заболеваний в Германии. Все они носят прогрессивный и действенный характер, что, с одной стороны, характеризует качество медицинского обслуживания в стране, с другой стороны, является одним из характерных показателей высокого уровня жизни.

Ниже – обзор наиболее прогрессивных и действенных методик лечения желудка в Германии, в том числе современных средств диагностики.

Гастроскопия желудка и остановка кровотечений

Желудочные кровотечения – это не болезнь, а характерный симптом, проявляющийся при самых разных заболеваниях – язве, гастрите, варикозе висцеральных сосудов и т.д. Это может быть следствием неконтролируемого приема некоторых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов). В особо грозном случае кровотечения указывают на рак желудка.

Специфическое лечение каждого из этих заболеваний дополняется универсальными мерами по остановке кровотечений. В классическом представлении, эти меры носят лишь вспомогательный характер: сдерживают потерю крови, но не устраняют причину. В особо острых случаях единственной радикальной методикой считалась открытая операция на желудке.

Сегодня при лечении в Германии открытые операции для устранение причин желудочного кровотечения стали большой редкостью. Успешно применяются малоинвазивные методики эндоскопического проникновения к очагам кровотечения. Эндоскоп – гибкий зонд со световыми, видеооптическими и хирургическими насадками – позволяет «за один заход» провести детальное обследование желудка, выяснить конкретные причины кровотечения и остановить его.

Процедура эндоскопического обследования и лечения желудка называется гастроскопией.

Зонд вводится через пищевод, при необходимости он может доставать до двенадцатиперстной кишки. Очаги кровотечений запаиваются лучом аргонового лазера или электрокоагуляционной насадкой. Для подавления крупных очагов (при язве желудка) проводят впрыскивание склеротизирующего препарата или закрывают «прохудившийся» сосуд специальными скобами (возможно и применение стягивающей лигатуры).

Операция Ниссена при рефлюксной болезни

Хроническая изжога, не поддающаяся обычному домашнему лечению, может являться симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (рефлюксэзофагита). Что это такое? В двух словах – регулярный заброс кислотного содержимого желудка в пищевод и воспаление его слизистой оболочки, болезненно реагирующей на кислоту.

В не особо тяжелых формах рефлюксная болезнь поддается медикаментозному лечению. Если же препараты бессильны, назначают хирургическую операцию для устранения причины обратного тока в пищевод. Альтернативы хирургическому лечению в этом случае нет: продолжающееся кислотное поражение может привести к раку пищевода.

Операция, закрывающая ход желудочным фракциям в пищевод, называется фундопликация Ниссена (или просто операция Ниссена), по имени разработавшего эту методику немецкого хирурга Рудольфа Ниссена. Дно желудка (Fundus) подшивается манжетой вокруг мышечного сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. При поступлении пищи в желудок эта манжета оказывает дополнительное давление на сфинктер, поддерживая его в запертом состоянии. Обратный ток из желудка становится невозможным.

Классическая фундопликация подразумевает проведение открытой операции. Однако при лечении желудка в Германии в подавляющем большинстве случаев проводят операции Ниссена по современной минимально-инвазивной методике. Дно желудка подшивается лапароскопом – тонким хирургическим зондом, который вводят через небольшой разрез в брюшной стенке.

Проведение такой операции более чем в 90 процентах случаев дает полное выздоровление от воспалений пищевода, вызванных рефлюксом. Это одна из наиболее действенных мер предотвращения рака пищевода.

Ингибиторы протонного насоса при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит – типичное проявление кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Современная терапевтическая методика, применяемая в Германии, нацелена на снижение выработки соляной кислоты в организме.

Для этого в париетальных клетках слизистой оболочки желудка, секретирующих соляную кислоту, блокируют водородно-калиевую аденозинтрифосфатазу, особый энзим, поддерживающий синтез соляной кислоты. Его еще называют протонным насосом (протонной помпой), поскольку он транспортирует протоны сквозь внешнюю мембрану париетальных клеток. Избыток протонов способствует образованию положительных ионов калия, которые реагируют с отрицательными ионами хлора, что и приводит к синтезу соляной кислоты.

Препараты, тормозящие протонный насос, понижают уровень соляной кислоты и существенно облегчают симптомы гастрита. Данные препараты называются ингибиторами протонного насоса (Protonenpumpen-Inhibitoren, или PPI). Это большая группа современных лекарств с действующими веществами омепразол, пантопразол, ланзопразол и т.п. В Германии их активно применяют для лечения кислотозависимых заболеваний.

Эрадикация язвы желудка

Язва желудка – это типичный пример, когда пищеварительный орган «поражает сам себя». Агрессивная (кислотная) внутрижелудочная среда берет верх над антикислотной защитой слизистой оболочки, из-за чего образуется локальный очаг поражения, или язва.

Современные методики лечения язвы желудка в Германии называют эрадикационной терапией (Eradikationstherapie), от латинского выражения ex radix, означающего «искоренение».

Искоренение в большинстве случаев удается произвести медикаментозно, комбинацией антибиотиков и ингибиторов протонного насоса (PPI). Если язва образовалась без влияния хеликобактерий, то лечебная схема сокращается до приема ингибиторов протонного процесса, без антибиотиков. Курящим пациентам разъясняют важность полного отказа от курения, по крайней мере на период лечения.

Осложнения в виде хронических кровотечений лечат в ходе зондового обследования желудка (уже упомянутая гастроскопия).

Новейшие методики лечения рака желудка

В случае карциномы (злокачественной опухоли) решением первого выбора является полное или частичное удаление желудка вместе с опухолью. Почти всегда возникает необходимость сопутствующего удаления соседних лимфоузлов, чтобы исключить риск метастазирования опухоли. С этой же целью может быть произведено удаление двенадцатиперстной кишки и (или) пораженного участка печени.

На ранней стадии рака резекция (частичное удаление) желудка дает хорошие шансы на выздоровление. В клиниках Германии применяется методика Бильрота или Руа – удаление пораженных долей желудка с установлением анастомоза (соединения) между сохраненной долей и двенадцатиперстной кишкой.

Хирургическое лечение рекомендовано комбинировать с облучением и иммунтерапией (лечение моноклональными антителами).

В случае неоперабельного и метастазирующего рака едва ли не единственный шанс на излечение дает регионарная химиотерапия: временное отключение пораженной зоны от кровоснабжения и введение по «освободившимся» артериям высококонцентрированных химиопрепаратов для подавления опухоли. Затем кровь пациента очищают от химиопрепаратов, что дает надежную защиту от побочных эффектов химиотерапии (поражение слизистых оболочек, общее отравление организма, выпадение волос и мн.др.). Три-четыре цикла такого лечения дают хорошую редукцию опухоли, вплоть до полного исчезновения. Лечение может быть проведено неоадъювантно, то есть в два этапа: сначала опухоль редуцируют циклами регионарной химиотерапии до операбельного вида, затем удаляют обычным хирургическим путем.

Эндоскопическое удаление доброкачественных опухолей в желудке

Типичные доброкачественные изменения в желудке – это гиперпластические полипы и железистые кисты. Мелкие образования требуют активного наблюдения. Однако любые образования размером не менее двух сантиметров требуют скорейшего удаления, чтобы не допустить их злокачественного вырождения.

При хирургическом лечении в Германии практикуют минимально-инвазивное, эндоскопическое удаление. Эндоскоп и в этом случае вводят через пищевод, пациент защищен от травматизирующих воздействий. Одно из заведомых преимуществ – одновременное удаление при зондовом диагностическом обследовании желудка (гастроскопия).

фото сайта: wikipedia.org


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060