Аллергия и современная диагностика

Аллергия – это, в общем смысле, обостренная и болезненная реакция иммунной системы на внешние воздействия специфических факторов (антигенов), которые в других случаях безвредны. Потенциальных антигенов – великое множество. Разнятся и индивидуальные иммунные реакции организма. Вот почему требуется тщательная и многофакторная диагностика, чтобы выявить болезнетворный антиген (группу антигенов), на который реагирует организм, и назначить соответствующее лечение. Лечение аллергии в Германии носит индивидуализированный характер и строится на материалах детальной диагностики.

Кстати, одна из диагностических задач состоит в том, чтобы выявить отличия от псевдоаллергических расстройств. Они проявляются острыми реакциями непереносимости, похожими на аллергию, но не имеющими иммунологичесих причин (реакция на некоторые медикаменты или консерванты).

Основной диагностический инструмент – провоцирующая реакция. Минимальные дозы потенциальных антигенов приводятся в контакт с организмом, затем изучается иммунная реакция.

Виды и принципы тестирования аллергических заболеваний

Универсальный провоцирующий тест – кожная сенсибилизация. На участок кожной поверхности (обычно на предплечье) наносят неглубокие «зарубки», которые обрабатывают культурами возможных аллергенов. Через двадцать минут по интенсивности покраснения и величине воспаленного пятна на соответствующем участке определяют аллерген и характер аллергической реакции. Это так называемый Pricktest, от английского prick – «царапина». Он назначается для диагностирования аллергии типа I (об этом – ниже).

В современных условиях могут проводиться различные вариации кожного теста, например:

  • интракутанный (внутрикожный) тест – инъекция в срединный кожный слой препарата с возможным аллергеном;
  • тест на трение (Reibtest) – кожу натирают, чтобы повысить чувствительность, затем прикладывают к ней различные вещества, способные вызывать аллергическую реакцию – частицы пищевых продуктов, шерсти животных и т.д. ;
  • эпикутанный тест (или тест с наклейками) – для выявления аллергии с поздней реакцией (тип IV), для этого на кожу наклеивают частицы специально подготовленной субстанции с потенциальными аллергенами (например, солями никеля или ароматическими веществами) и проверяют реакцию спустя продолжительное время (сутки или даже двое-трое);
  • ROAT – многократная тестовая аппликация (от английского repeatedopenapplicationtest), проводится для уточнения действия трудноопределимых аллергенов, вызывающих позднюю реакцию; похожа на эпикутанный тест, только наклейки обновляются два раза в день в течение недели;
  • Atopie-Patch-Test («заплатка») – особая форма эпикутанного теста для выявления атопической кожной реакции, являющейся причиной экземы.

Вариации кожного теста выявляют далеко не все виды аллергии, известные современной медицине. Поэтому диагностика аллергии в Германии включает в себя и другие провоцирующие тесты:

  • назальный тест – для уточнения характера аллергического ринита; композицию с аллергенами наносят на слизистую оболочку носа, после чего оценивают степень отечности и секреторной активности, а также методом риноманометрии измеряют снижение пропускной способности верхних дыхательных путей;
  • специфический ингаляторный тест – провокационная ингаляция для выявления конкретного аллергена, вызывающего астму;
  • неспецифический ингаляторный (метахолиновый) тест – для измерения обструктивной реакции бронхов при хронической астме неясного происхождения;
  • бронхоспазмолитический тест – для определения действенности конкретных спазмолитиков против бронхиальной обструкции;
  • пиковая флоуметрия (Peak-Flow-Meter-Test) – определение степени астматического поражения бронхов и легких через измерение скорости активно выдыхаемого воздуха; здоровый человек способен выдыхать воздух, в зависимости от возраста и особенностей телосложения, со скоростью 400-700 литров в минуту – чем ниже против этих значений пиковая скорость у пациента-астматика, тем выше степень поражения.

Кроме провоцирующих тестов, проводятся и другие обследования, выявляющие как характер аллергических реакций, так и виды антигенов, вызывающие эти реакции. Например:

  • Лабораторные исследования крови (анализы FEIA, RAST и др.). Они позволяют определить активность свободных антител, так называемых иммуноглобулинов Е, специфических для той или иной аллергической реакции. Кроме того специальные анализы крови позволяют доуточнить виды болезнетворных антигенов и сигнальные вещества (аллергомаркеры), выступающие «посредниками» в возникновении аллергической реакции. К таким веществам относятся, например, гистамин, лейкотриены, эозинофильный катонический протеин (ЕСР).
  • Целлюлярные исследования. Они проводятся на клеточном уровне с целью выявления антиген-специфических Т-лимфоцитов. Наблюдение за разрастанием числа Т-лимфоцитов позволяет диагностировать поздние аллергические реакции (тип IV) и определить некоторые особые типы антигенов, проявляющихся, например, при боррелиозной инфекции. Это один из самых новых диагностических методов. Однако в Германии он уже применяется штатным порядком – так называемый тест на трансформацию лейкоцитов, или LTT.

Диагностическая классификация аллергической реакции

Детальные исследования позволяют детализировать тип аллергической реакции, на основании чего определяют и конкретный вид аллергии (без такой конкретизации невозможно действенное лечение). Современная медицина Германии различает четыре типа аллергических реакций и различные субтипы:

Тип I – «классическая» аллергия с немедленной реакцией на антигены (сенная лихорадка, реакция на шерсть животных и т.д.).

Тип II – цитотоксические реакции, вызванные действием антигенов на определенные типы антител (аутоантител), привязанных к тем или иным клеткам в организме:

  • тип IIa – аутоиммунная реакция на антитела, ведущая к разрушению связанных с ними клеток (например, тромбопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, синдром Гудпасчера, аутоиммунный тиреоидит)
  • тип IIb – гиперактивность эндокринных клеток, спровоцированная реакцией антигенов на связанные с этими клетками антитела, которые из-за атак антигенов «работают» как клеточные рецепторы, стимулирующие гиперактивность (например, базедова болезнь или хроническая крапивница)

Тип III – иммунокомплексная аллергия под воздействием антител. Она характеризуется активным размножением антител, нападающих на антигены. Антитела образуют иммунокомплексы, забивающие капилляры, что вредит некоторым органам, например, почкам. Кроме того размножившиеся антитела активируют особые группы энзимов в крови, так называемую систему комплемента, что способствует развитию стойких воспалительных реакций. Данная группа аллергических реакций провоцирует такие недуги, как гломерулонефрит, сывороточная болезнь, васкулит (в том числе геморрагический), системная красная волчанка, альвеолит.

Тип IV – поздняя реакция (наступающая, в отличие от классической аллергии типа I не сразу, а спустя часы или даже дни после контакта с аллергеном). Болезненная реакция развивается на клеточном уровне и не зависит от активности антител. Различаются:

  • тип IVa1 – гиперактивность так называемых Т-хелперов, особого вида Т-лимфоцитов, усиливающих адаптивный иммунный ответ (характерный пример – контактная экзема, развивающаяся под воздействием никеля).
  • тип IVa2 – гиперактивность другого типа Т-хелперов, активирующих эозинофильные гранулоциты (в результате чего развивается аллергическая астма или нейродермит).
  • тип IVb – активирование цитотоксических лимфоцитов, нападающих на антигены, устанавливающие рецепторную связь с клетками, в результате чего, как при типе IIa, разрушаются и антигены, и сами клетки (возникающие из-за этого болезни: контактный дерматит, хроническая астма, хронический аллергический ринит, дерматостоматит Баадера).

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте