Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Аллергия на продукты – симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии у взрослых возникают вследствие одновременных иммунологических реакций на определенные продукты питания, на отдельные составные части или примеси. Эти иммунологические реакции могут иметь неблагоприятные последствия для желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, они могут проявляться в виде многочисленных жалоб на боли в желудочно-кишечном тракте (или симптомов в виде вздутия живота, диареи, дискомфорта), и, таким образом, имитировать другие самостоятельные заболевания желудочно-кишечного тракта или заболевания, связанные с реакцией на продукты питания. С другой стороны, они могут вызывать типичные аллергические реакции органов и тогда появятся симптомы аллергии -отреагирует кожа в виде покраснения, шелушения, зуда, возможен анафилактический шок.

Диагностика пищевой аллергии очень сложна. Стандартные методики определения аллергий на продукты питания требуют и специального подтверждения наличия аллергии органов желудочно-кишечного тракта, включая и оральный провокационный тест, а также и эндоскопию с биопсическими пробами. Вся диагностика делается для того, чтобы исключить возможность влияния других заболеваний. Терапия пищевой аллергии происходит методом исключения контакта с пищевыми возбудителями заболевания и проведением мероприятий по лечению пищевых аллергий.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Аллергические заболевания желудочно-кишечного тракта вследствие аллергии на продукты питания имеют иммунологическое происхождение и возникают из-за воздействия специфических продуктов питания (аллергенов).

Помимо этого они характеризуются проявлениями аллергических реакций, которые возникают во всем желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости, заканчивая анальным отверстием. При этом в разной степени могут поражаться и друге органы. Например, у аллергиков на пыльцу оральный аллергический синдром ротовой полости, как правило, проявляется в виде симптомов сенного насморка или астмы, а во всем желудочно-кишечном тракте возникают различные аллергические воспалительные реакции, например, эозинофильный эзофагит, аллергическое воспаление желудка и язвенное воспаление тонкого кишечника, толстого кишечника, прямой кишки. Иногда возникают аллергические воспалительные заболевания поджелудочной железы.

Такие аллергические реакции могут быть результатом опосредованной реакции немедленного действия IgE-антител (аллергия тип I). Если эти антитела имеют локальное расположение в желудочно-кишечном тракте, то после контакта с пищевыми аллергенами происходит активизация иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте. В этом случае пищевая аллергия проявляется в виде таких симптомов, как тошнота, ощущение наполненности желудка, рвота, диарея, шоковые реакции или кровотечения. Если такие IgE-антитела также содержатся в крови, на коже, в лёгких, то после поступления соответствующего аллергена в кровь и в органы возникают другие симптомы. Пациенты жалуются на зуд, крапивницу, приступы астмы или шоковую реакцию. Наряду с реакциями на IgE-антитела иногда в желудочно-кишечном тракте возникают аллергические реакции типов II- IV (например, комплексы из продуктов питания антител, специфические лимфоциты, которые реагируют на продукты питания).

Классическая пищевая аллергия на продукты питания

Картина пищевой аллергии с возможными аллергическими компонентами складывается из следующих симптомов и проявлений:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эозинофильные воспаления пищевода, желудка и кишечника;
  • нарушение резорбции, мальабсорбция;
  • другие редкие формы (например: рецидивные боли в брюшной полости ).

Клиническая проблематика пищевой аллергии

Раньше считалось, что пищевая аллергия должна отражаться на всём желудочно-кишечном тракте. В настоящее время получены весомые доказательства того, что наряду с общими формами пищевой аллергии существуют и локальные формы заболевания отдельных органов, например пищевое воспаление толстого кишечника. При возникновении таких реакций должны появиться и другие систематические типичные симптомы аллергии. Анализ крови и тесты кожи могут быть негативными, что существенно понижает успешность диагностики.

Кроме того, существует большое количество других заболеваний желудочно-кишечного тракта, под действием которых могут возникнуть аллергические реакции вследствие питания. Иногда они оказывают влияние на весь ход заболевания. Исключить пищевую аллергию бывает очень сложно, поэтому такие пациенты сначала должны пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога, а затем обязательно у аллерголога. Эти меры должны подтвердить все диагностические критерии аллергии. Кроме того, в отдельных случаях необходимо проводить эндоскопическое исследование.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060