Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Аллергия на солнце - фотоаллергические реакции организма

Аллергия на солнце и фотоаллергические реакции – одно ли это заболевание? В этой статье, посвященной аллергии, провоцируемой солнцем, мы попробуем это выяснить. Во время фотоаллергических реакций происходит развитие болезненных образований на коже под влиянием ультрафиолетового излучения солнечных лучей или других искусственных источников излучения. Клиническая картина фотоаллергенной реакции проявляется в возникновении фотоаллергенной контактной экземы и системной реакции на видимую часть спектра света. Причиной является сенсибилизация иммунных клеток к «фотоаллергену», которое возникает под действием светового излучения.

Аллергия на солнце  - отличие заболеваний, вызванных влиянием ультрафиолетового излучения.

Не следует путать фотоаллергические реакции с другими заболеваниями, которые непрофессионалы часто объединяют под понятием «аллергия на солнце», например, полиморфный световой дерматоз или акне Майорка. Как и в случае со световой уртикарией, при данных болезнях, не удалось установить ни одного аллергена-возбудителя заболевания. Следует различать и фототоксические реакции, когда после контакта кожи с определёнными веществами и последующим воздействием солнечных лучей аллергическая реакция возникает без ответа иммунной системы на реакцию кожи, которая происходит во время солнечного ожога, например, реакция на действия фототоксических препаратов, или при дерматитах, вызванных воздействием пыльцы луговых трав. Многочисленные заболевания, как например аутоиммунные заболевания, могут даже обостриться. Но, как правило, ультрафиолетовое излучение, в зависимости от дозы излучения и индивидуального типа кожи, может оказывать вредное воздействие, что приводит к возникновению солнечного дерматита (солнечный ожог), или хронического дерматита, из-за старения кожи и даже возникновения рака кожи.

Примеры аллергии на солнце:

1. Фотоаллергические реакции.

  • фотоаллергическая контактная экзема;
  • системная фотоаллергическая реакция;
  • длительная реакция на свет.

2. Фототоксическая реакция.

  • дерматит Берлока;
  • дерматит от пыльцы луговых трав;
  • реакция на определённые вещества.

3. Эндогенная гиперчувствительность к свету.

  • полиморфный световой дерматоз («аллергия на свет»);
  • акне Майорка;
  • световая уртикария.

4. Острые эндогенные заболевания, вызванные ультрафиолетовым излучением.

  • заболевания обмена веществ (например: порфирия);
  • аутоиммунные заболевания (волчанка эрематозная).

5. Физический ущерб, нанесённый ультрафиолетовым излучением и другими источниками ультрафиолетового излучения.

  • солнечный ожог;
  • световое старение кожи;
  • возникновение рака кожи.

Механизмы возникновения аллергии на солнце

Для возникновения фотоаллергической реакции (истинной аллергии на солнце) необходимо взаимодействие как минимум двух факторов: воздействие солнечных лучей (или других источников излучения) совместно с фотоаллергеном. Потенциал возбудителя заболевания раскрывается под действием излучения. Фотоаллергены могут оказывать внешнее воздействие (например: косметика), или внутреннее (системное) (например: лекарственные препараты). Так как длинноволновое ультрафиолетовое излучение, которое проникает через стекло, имеет особое значение для возникновения реакции, то фотоаллергические реакции могут возникать даже после проникновения солнечных лучей через оконное стекло, или же во время посещения солярия.

Эпидемиология аллергии на солнце

Фотоаллергические реакции, по сравнению с фототоксическими реакциями возникают относительно редко, и тогда возникновение фотоаллергической контактной экземы приобретает большое значение. Примерно 1% реакций кожи IV типа возникают из-за воздействия фотоаллергических механизмов. В одном из исследований в течение многих лет проводились кожные фото патч-тесты (аппликационные накожные тесты). В ходе проведения исследования было установлено, что только у 8,1% случаев подтвердили возникновение настоящей фотоаллергической реакции, 25,5% из них были вызваны воздействием светового фильтра. Поэтому перед тем как начинать лечение аллергии на солнце, необходимо провести тщательную диагностику и выявить механизм возникновения данной реакции.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060