Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Аллергия на солнце – симптомы и лечение

Аллергией на солнце называют многие проявления, вызванные фототоксической реакцией организма или эндогенной чувствительностью к свету. В этой статье мы поговорим о симптомах истинной аллергии на солнце - фотоаллергической реакции организма на солнечные лучи - и ее лечении.

Фотоаллергическая реакция может протекать в виде фотоаллергической контактной экземы, системной фотоаллергической реакции или банальной длительной реакции на свет.

Фотоаллергическая контактная экзема (симптомы аллергии на солнце).

Фотоаллергическая контактная экзема проявляется на тех участках тела, которые подвергались воздействию солнечных лучей в виде экземы с возникновением сильного зуда. В этом случае речь идёт о контактной аллергии. Для её возникновения, кроме контакта с аллергеном необходимо и воздействие ультрафиолетового излучения участка кожи.

Перечень фотоаллергенов, которые провоцируют возникновение солнечной аллергии после их нанесения на кожу, приведен ниже:

Ультрафиолетовые фильтры и вещества.

  • параминобензоловые кислоты и эфиры;
  • бензофенон;
  • бензолметан;
  • эфиры коричных кислот.

Средства дезинфекции.

  • галогенизированныесалициланилиды,
  • гексахлорофен,
  • битионол,
  • фентиклор, тетрахлосалициланилид.

Ароматические вещества.

  • 6- метиклумарин;
  • мускус амбровый.

Нестероидные антифлогистики.

  • пропиновые кислоты и их производные: кетопрофен, тиапрофенрые кислоты;
  • оксикамы: пироксикам, мелоксикам;

Другие вещества.

  • ацикловир.

Перечень фотоаллергенов, которые провоцируют возникновение солнечной аллергии систематического употребления

Препараты, содержащие серу:

  • гидрохлоротиазид;
  • сульфониевые вещества;
  • сульфонамиды.

Нестероидные антифлогистики (НА):

  • пропиновые кислоты и их производные:тиапрофенрые кислоты;
  • оксикамы: пироксикам;
  • целекоксиб.

Фенотиазины:

  • хлорпромазин;
  • прометазин.

Другие вещества:

  • амантадин;
  • хинидин;
  • дапсо.

Именно применение солнцезащитных средств с химическими фильтрами ультрафиолетового излучения и косметики с содержанием фильтров, рекомендованных пациентам с гиперчувствительностью к свету, на данный момент является наиболее распространённой причиной возникновения фотоаллергических реакций – аллергии на солнце.

Системные фотоаллергические реакции (симптомы аллергии на солнце)

При системных фотоаллергических реакциях речь идёт о симптомах, которые возникают вследствие систематического поступления фотоаллергена (например: оральное, внутривенное и внутримышечное употребление определённых лекарственных препаратов) и последующего облучения солнечными лучами. Такая реакция возникает при помощи взаимодействия между веществом-возбудителем и продуктами обмена с ультрафиолетовым излучением. Наиболее распространённые места проявления симптоматики представляют собой участки кожи,  подверженные воздействию солнечных лучей, однако возникают и рассеянные реакции на закрытых участках кожи.

Аллергия на солнце в связи с длительной реакцией на свет.

В отдельных случаях может проявляться хроническая склонность к возникновению симптомов экземы под влиянием УФИ в форме длительной реакции на свет, после острой фотоаллергической реакции, без последующего контакта с фотоаллергеном. Возможными возбудителями реакции могут быть мускус амбровый, фенотиазин, и возможно фильтры УФЛ

Как поставить диагноз солнечной аллергии?

По различным данным симптомы аллергии на солнцепоявляются на участках кожи, открытых к воздействию света, также учитываются указания в анамнезе о воздействии солнечных лучей или же посещения солярия. Гиперчувствительность к свету понимается как определение минимальной дозы облучения, которая приводит к покраснению кожи (минимальная доза эритемы MED). Для идентификации фотоаллергена-возбудителя проводится световой аппликационный накожный тест, который также называют как эпикутанный тест с облучением УФЛ. На спину пациента наносят две пробы с предполагаемыми веществами-возбудителями. Через 24 часа пластырь снимают, а кожу облучают УФЛ. Через 24, 48 и 72 часов проводится оценка и сравнение результатов теста. Вещество считается фотоаллергеном, если вследствие облучения УФЛ на этом участке возникла описанная реакция экземы. При подозрении на возникновение системных фотоаллергических реакций следует проводить тестирование на гиперчувствительность к свету, комбинируя их с проведением тестов на определение различных веществ-возбудителей. Такая сложная методика диагностики аллергии на солнце должна производиться только специально подготовленным медицинским персоналом в области аллергологии и фотоаллергологии. В случае необходимости для определения неаллергических фотодерматозов (прежде всего, аутоиммунных дерматозов), следует применять другие лабораторные исследования и исследования тканей.

Лечение солнечной аллергии

  1. Исключение контактов с фотоаллергенами. Для этого необходимо проведение специализированной диагностики и консультирование пациентов, а также выдача паспорта аллергика.
  2. Необходимая защита от воздействия света (прежде всего, избегать воздействия незнакомых фотоаллергенов): применение защитных фильтров от воздействия света, которые могут оказать необходимую защиту как от средневолнового диапазона УФЛ (UFB), так и от длинноволнового диапазона УФЛ (UFA); при наличии сенсибилизации к ультрафиолетовым фильтрам (неорганические микропигменты, например, оксид цинка и диоксид титана)
  3. Уменьшение воздействия солнечных лучей: отказ от солнечных ванн и защита от воздействия солнечных лучей с помощью подходящей одежды, а также использование средств защиты глаз с применением соответствующих солнцезащитных очков.
  4. Хорошая просветительская работа и консультирование пациентов о возможных побочных действиях при назначении лекарств, обладающих потенциальной возможностью фотоаллергической сенсибилизации.
  5. Проведение симптоматической медикаментозной неотложной терапии в соответствии с терапией других аллергических заболеваний, которая направлена на устранение воспалений и зуда.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте