Жизнь с аллергией
Все большее количество людей живут с аллергией. Этому способствует обилие химических добавок в продуктах, разнообразная и агрессивная бытовая химия, плохая экология окружающей среды. Фактически доказано увеличение содержания вредных веществ в воздухе, они нарушают экологическое равновесие и представляют серьёзную опасность для людей, животных и растений. Из-за постоянной увеличивающейся индустриализации люди вступают в интенсивный контакт с различными химическими веществами. По оценкам Американского агентства по защите окружающей среды (ЕРА «EnvironmentalProtectionAgency») в повседневной жизни нас окружают более 60 000 химикалий. Дополнительные 13 000 химических веществ являются компонентами лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания. Величина воздействия чужеродных веществ (ксенобиотиков) в повседневной окружающей среде на возникновение аллергий является предметом научных исследований.
Значительная доля аллергических заболеваний приходится на профессиональные аллергические болезни. К профессиональным аллергическим заболеваниям относятся астма (индекс ПЗ 4301), аллергические альвеолиты (4201) и тяжёлые аллергические, рецидивные заболевания кожи (индекс 5101). В 1995 году 31% случаев заболеваний приходилось на эти болезни и 17% приходилось на заболевания, которые привели к выходу на пенсию по болезни.
Для того чтобы жить максимально комфортно и вести нормальный образ жизни больные с аллергией должны знать точный диагноз. Ведь только при точном диагнозе врач может назначить правильное лечение, а значит, появится надежда, что больные избавятся от многих проблем. Им хочется реже посещать врачей, лучше спать, избавиться от всех кожных проявлений аллергии и от боли, не испытывать чувства страха от прогрессирующей болезни и доверять терапии, вести нормальную сексуальную жизнь и проводить с удовольствием свободное время. Как же жить с аллергией, чтобы быть работоспособным, не затруднять жизнь членам семьи и друзьям и испытывать радость от жизни?
Советы больным с аллергией.
Питание
Если аллергия вызвана каким-либо продуктом, то его необходимо исключить из питания. Большую часть аллергенов, вызывающих пищевую аллергию, можно легко устранить из рациона. К ним относятся икра, шоколад, цитрусовые, орехи, мед, клубника, ананасы, рыба. Сложнее, если аллергия наступает при употреблении коровьего молока у грудных детей. В этом случае при переходе на искусственное вскармливание надо прибегать к его заменителям – к миндальному молоку или соевому. В некоторых исследованиях показано, что при первичной профилактике атопической экземы интенсивное гидролизированное питание грудничков с казеином в основе можно заменить на частично гидролизированную формулу. Гидролизированное питание для грудничков не приводит к приступам астмы. Соевые гидролизаторы рассматриваются только при вторичной профилактике.
Но все педиатры и аллергологи рекомендуют грудное вскармливание минимум до 4-х месячного возраста для профилактики атопических заболеваний.
Надо помнить, что у детей с аллергией избыточный вес приводит к прогрессированию аллергических заболеваний, поэтому родители не должны перекармливать детей в любом случае, а склонных к аллергии тем более.
Медикаментозные средства
Если у пациента аллергия на лекарства, он должен иметь список всех медикаментов, которые спровоцировали аллергическую реакцию. Причем отмечать не только название препарата, но и дозировку, время принятия и характеристику реакции. Наиболее часто лекарственную аллергию вызывают антибиотики, нейролептики, сульфаниламиды, жаропонижающие средства, транквилизаторы, миорелаксанты, гормоны, контрастные препараты. При назначении нового препарата предпочтение следует отдавать пероральному применению (через рот и прямую кишку). Нельзя принимать сразу несколько препаратов одновременно. Если назначена инъекция, то необходимо провести профилактику антигистаминными препаратами. После введения нового препарата необходимо находиться под контрольным наблюдением 15-20 минут, особенно это касается детей.
Жилище
Если у пациента бытовая аллергия, то надо изменить условия проживания или устранить аллергены. Так, необходимо удалить ковры, тяжелые ткани, собирающие пыль (драпировку, покрывала), шторы заменить жалюзи. Особенно внимательно надо отнестись к постельным принадлежностям. Подушки не должны быть набиты пухом или пером. Их надо периодически менять. Матрацы должны находиться в воздухонепроницаемом чехле. Одеяла и покрывала надо стирать по мере загрязнения, но не реже 1 раз в месяц.
Обязательна ежедневная влажная уборка особенно перед сном. Пылесосить надо не только пол, но и всю мебель и книги. После уборки не забывать проветривать помещение.
Книги должны быть на полках, которые застеклены. В спальне больного книг не должно быть, да и вообще там должно быть минимум предметов.
В ванной комнате надо обращать пристальное внимание на стены, чтобы не образовалась плесень (при необходимости обрабатывать противогрибковыми и антисептическими средствами), чаще менять (стирать) штору в ванной. Комнаты с повышенной влажности надо чаще проветривать.
Желательно, чтобы в квартире был кондиционер, которые стоит включать во время сезона цветения.
Активное и пассивное соприкосновение с табачным дымом повышает риск развития аллергии (особенно риск заболеть астмой). В квартире больных с аллергией нельзя курить, а людям, страдающим аллергией избегать места, где курят сигары, папиросы, кальян. Особенно это касается периода беременности.
Домашние животные
В семье больного с аллергией не должно быть животных. Как показывают исследования, лучше всего избегать содержания кошек. Но этот запрет относится не только к кошкам, но и к собакам, хомячкам, мышам, морским свинкам, черепахам и т.д. Если даже изолировать животное в одной из комнат, все равно частицы шерсти и (или) перхоти разносятся воздухом по всей квартире. Нельзя заводить птиц и даже рыбок, так как корм для рыбок является мощным аллергеном. Надо стараться избегать любого контакта с животными, так как при повышенной чувствительности к шерсти одного вида животных, повышается чувствительность к шерсти и эпидермису других видов (лошади, козы, овцы, кролика).
Вещи
Все крупные вещи должны храниться в чехлах. Во время уборки надо пылесосить и гардеробную с вещами. Больным с аллергией не стоит носить меховые головные уборы, домашние тапочки из меха, варежки и сапоги из натурального меха.
Следуя этим советам, жить с аллергией можно не испытывая трудностей, больные могут вести нормальный профессиональный образ жизни, хорошо отдыхать и получать удовольствия от каждого дня.