Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Диета при пищевой аллергии – основная часть терапии заболевания

Соблюдение диеты при пищевой аллергии является необходимым условием для ее успешного лечения. В данном аспекте очень важно тесное сотрудничество между аллергологами и опытными диетологами в области аллергии.

После подтверждения диагноза пищевой аллергии врачи назначают лечебное питание, самым распространенным и важным моментом которого считается максимально возможное исключение аллергена. Эффективная диетотерапия также включает в себя предотвращение возможного дефицита питательных веществ. Также в лечебное питание помимо диеты входит  индивидуальное обучение пациентов, так что высокое качество жизни может быть достигнуто путем успешного внедрения знаний по диететике в повседневную жизнь.

Важность ведения пищевого дневника при соблюдении диеты

Обстоятельный диетический анамнез и оценка подробного пищевого и симптоматического дневника облегчает постановку диагноза "пищевая аллергия", особенно когда симптомы хронические или проявляющиеся не сразу (аллергия замедленного типа) Также при аллергических заболеваниях, особенно вызванных перекрестными реакциями на пищу в связи с пыльцой, можно получить ценную информацию из пищевых дневников. Часто пациенты наблюдают взаимосвязь между потреблением продуктов питания и появившимися симптомами только тогда, когда они возникают непосредственно после приема пищи. Ведение пищевого дневника поможет проследить возможные раздражающие факторы, особенно в скрытой форме, а также отобразить индивидуальные привычки питания, проанализировать предпочтения и неприязнь к определенным продуктам.

Как долго вести дневник во время диеты при пищевой аллергии?

Продолжительность ведения дневника зависит от частоты возникающих клинических симптомов. 1. Если речь идет о хроническом заболевании с ежедневно проявляющимися или почти ежедневными симптомами пищевой аллергии (например, вздутие живота и диарея при нарушении усвоения углеводов), в таком случае для выявления раздражающего аллергена обычно достаточно вести дневник одну неделю.

2. При появлении таких симптомов как кожные высыпания при атопическом дерматите (экземе), а также нерегулярно повторяющиеся, но постоянные кишечные проблемы, вызывающие множество факторов, целесообразно вести учет четыре недели или дольше.

3. В случае нейродерматита и вызванных пыльцой перекрестных аллергий, помимо диеты, рекомендуется обратить внимание и записывать другие возможные факторы, такие как погода (сезон опыления), контакт с животными, сон, психика (здоровье, стресс и т.д.) и характеристи кукожи (состояние, зуд, пораженных участков кожи), а также учитывать уход за кожей и использование лекарственных средств.

С помощью ведения подобных пищевого и симптоматического дневников, консультаций подготовленного опытного аллерголога-диетолога и дифференциальной диагностики можно выявить признаки неаллергических реакций гиперчувствительности, такие как непереносимость лактозы, мальабсорбция или непереносимость фруктозы, глютеноваяэнтеропатия и т.д.

Базисная гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Общие диетические рекомендации при пищевой аллергии, которые даются на основании доказанной сенсибилизации (положительные кожные пробы или анализ крови) не должны иметь место. Поскольку такие рекомендации не учитывают того, вызывают ли имеющиеся антитела действительные клинические симптомы. Как правило, положительный результат проведенных аллергических тестов вызывает необходимость во временной диагностической диете. Это называется специальной устраняющей (элиминирующей) диетой, при которой нужно избегать подозреваемый возбудитель-аллерген (например, коровье молоко и яйца в диете детей младшего дошкольного возраста или пищевой рацион без березовой пыльцы). Только в очень сложных случаях или при исключении пищевой аллергии следует подобрать индивидуальную базисную гипоаллергенную диету. В нее входят около 10 хорошо переносимых продуктов питания (фрукты, овощи, продукты животного происхождения, зерновые, жиры и напитки), которые по возможности должны содержать не более двух представителей из каждой группы продуктов.

Диагностические диеты следует проводить, как правило, в течение семи дней. Период можно продлить на срок до четырех недель из-за хронических заболеваний, таких как атопический дерматит и других заболеваний с несколькими факторами воздействия. Диагностическая диета должна завершаться оральным провокационным тестом, который в идеале следует провести методом двойного слепого опыта и плацебо контролируемым методом.

Провокационный тест служит для четкого подтверждения того, что именно потребление определенной пищи или подозреваемого аллергена действительно приводит к появлению симптомов у больного и, следовательно, лечебная диета пойдет ему на пользу.

Терапевтическая диета при пищевой аллергии

Только точный диагноз является основой для так называемой терапевтической диеты. Последняя отличается от диагностической диеты тем, что требует долгосрочного соблюдения, но, главное, особенно учитывается индивидуальная переносимость и привычки питания больного. Хотя терапевтическая диета служит для определения или выявления основного аллергена, ее цель заключается в предоставлении достаточного запаса всех питательных веществ. При составлении лечебной диеты необходимо учитывать индивидуальную переносимость, привычки, нагрузки, психоэмоциональный фон, употребляемые лекарственные средства.

Пациент должен знать возможные факторы, провоцирующие болезнь и тщательно знакомиться с составом продукта, внимательно читая упаковку. К сожалению, требование маркировки ограничено тринадцатью основными аллергенами (в том числе глютен, лактоза, диоксид серы и сульфиты).

Пациентам с пищевой непереносимостью, которые реагируют на другие триггеры, также следует развить привычку тщательно знакомиться с упакованными товарами, точно знать конкретные триггеры, и соответственно избегать их или уменьшить их потребление. Страдающие поллинозом с перекрестными реакциями на продукты питания хотя и встречают некоторые потенциальные возбудители (например, сельдерей, орехи и соя) в списке ингредиентов, где такие составляющие входят в состав продукта, однако травы и специи, как правило, редко перечислены подробно. Они могут "скрываться" за остальными 2% — предел, выше которого требуется только подробные указания.

Кроме того, к сожалению, для многих потребителей происхождение пищи зачастую остается загадкой. Указания на упаковке сыворотки не требуют никаких ссылок на молоко, маркировка кус-куса или булгура не содержит и намека на пшеницу. Эти пробелы должны быть заполнены в рамках лечебного питания для обеспечения большей защиты потребителей.

Диета при пищевой аллергии должна быть полноценной

Неизбежное исключение индивидуальных возбудителей – залог здоровья аллергика, но помимо этого каждый пациент должен учитывать необходимость предотвращения дефицита питательных веществ в питании. При недостаточной осведомленности у больного могут возникнуть сомнения по поводу подходящего питания. Он начнет избегатьмногие  продукты питания, в результате может возникнуть дефицит питательных веществ в организме, в тяжелых случаях лечебная диета при пищевой аллергии может даже закончиться недоеданием. Учет и контроль рациона пациента осуществляется с помощью компьютеризированной оценки питания, основанной на ведении многодневного пищевого дневник при лечении диетой. Такой анализ служит основой для оптимизации питания и гарантирует, что применение терапевтических рекомендаций и лечебной диеты не приведет к дефициту питательных веществ в рационе больного, страдающего пищевой аллергией.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060