Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Аллергия - нетрадиционные и альтернативные методы лечения

В наше время пациентам и врачам предлагают множество нетрадиционных или альтернативных методов лечения аллергических заболеваний и  лечение аллергии народными средствами.  По результатам международных исследований около половины всех пациентов используют дополнительно или исключительно так называемые альтернативные или народные средства лечения.

Нет никаких сомнений в том, что некоторые нетрадиционные  методы, например, метод Кнейппа или терапия с применением биологически активных веществ растительного происхождения (фитотерапия), могут представлять собой ценное дополнение к традиционной медицине. С другой стороны, под видом «натуропатии» или «альтернативных методов» предлагаются граничащие с мошенничеством методы, посредством которых используют доверчивость заинтересованных в лечении людей. Разъяснительная работа в прошедшие годы, похоже, медленно приносит свои плоды.

Рабочая группа по комплементарной медицине, представляющая Немецкое общество аллергии и клинической иммунологии, придает особое значение тому факту, что некоторые из нижеобсуждаемых методов лечения воспринимаются разве что как дополнение к научно проверенным методам, но ни в коем случае не как реальные альтернативы, которые могли бы заменить проверенную медицину в области аллергологии.

Оценивать так называемые альтернативные методы лечения и  лечение аллергии народными средствами сложно, поскольку:

  • научная медицина не достаточно быстро получает исчерпывающие сведения по всем методам лечения;
  • не существует единого мнения о том, что следует рассматривать как однозначно доказанное с научной точки зрения
  • методы лечения, признанные не действенными, переживают самые различные перерождения и модификации (биорезонансная терапия, терапия биоком, терапия мора и т. д.).

Целесообразные методы лечения аллергии народными средствами и методами нетрадиционной медицины.

Немало методов лечения на основании современных данных можно применять в качестве хорошего дополнения к традиционным методам лечения аллергии. Но ни один из этих методов не следует рассматривать в качестве «альтернативных методов» в том смысле, что они могут заменить какую-либо основательную классическую терапию. Остановимся на каждом методе более подробно.

Метод Кнейппа и гидротерапия

Метод Кнейппа и гидротерапия представляют собой признанные дополнительные методы лечения, обладающие доказанной эффективностью. Сауна, переменный душ и другие методы Кнейппа могут снижать частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей и способствовать улучшению состояния при аллергии.

Релаксационные методы при лечении аллергии

Релаксационные методы (например, прогрессивная мышечная релаксация по тренингу Якобсена или аутогенному тренингу) полезны при лечении детей, страдающих от экземы и астмы.  Например, у детей-астматиков был обнаружен эффект расширения дыхательных путей, пусть даже и слабый, как в случае применения бронхолитических лекарственных препаратов.

Лечение аллергии народными средствами с помощью фитотерапии

Современная фитотерапия, т. е. лечение с применением биологически активных веществ растительного происхождения, воспринимается как неотъемлемая часть целесообразно осуществляемой фармакотерапии. Лекарственные препараты с биологически активными веществами растительного происхождения, в основном, должны соответствовать тем же критериям качества и безопасности, что и синтетические лекарственные препараты.

  • четыре классических лекарственных препарата для лечения астмы (бета-миметики, антихолинергические средства, производные хромоглициновой кислоты и теофиллин) берут свое фармакологическое и историческое начало из фитотерапии;
  • в лечение экземы некоторые лекарственные препараты на растительной основе имеют синтетические эквиваленты;
  • дубильные вещества играют важную роль в качестве противозудных, антиэкссудативных и антимикробных биологически активных веществ;
  • положительным эффектом обладают экстракты ромашки, полученные специальной обработкой растительного и животного сырья, и зверобойное масло.

Диетические меры при аллергии

В этой сфере смысл отделяет от бессмыслицы тонкая черта. Пациентам с аллергией крайне важно избегать воздействия аллергенов; это, конечно же, касается и людей, страдающих аллергией на продукты питания. В этом отношении может быть полезной диетотерапия, которая способствует созданию барьера слизистой оболочки и локальной иммунной системы кишечника (условное обозначение: молочнокислые бактерии). Серьезную диетологию следует отличать от бессмысленных, небрежных и отчасти опасных диетических рекомендаций. Различные биологически активные добавки, такие как регулируемые жирные кислоты, витамин Е, витамины В2 и В6, поливитамины, минеральные элементы, такие как селен и цинк, были исследованы, но без убедительных результатов.

Психотерапия

Не следует недооценивать создание непринужденной атмосферы во время лечения детей, страдающих бронхиальной астмой или атопической экземой. Имеются признаки того, что большинство расстройств поведения, возникающих в семьях детей, больных астмой или экземой, можно рассматривать как следствия заболевания.

Климатотерапия

Довольно сложно судить о ее ценности ― хотяона, в основном, имеет неоспоримые плюсы,― поскольку множество факторов приносит положительные результаты: малое количество аллергенов, свет, соленая вода (морская соль), интенсивные занятия на природе

Акупунктура

Эффективность акупунктуры, по крайней мере, в случае аллергического ринита была доказана. Исследование показало, что акупунктура с применением игл и лазерная акупунктура дали намного лучший эффект, чем акупунктура с применением плацебо.

Дополнительные исследования показали, что успех лечения даже через 18 лет после завершения трехлетнего лечения с использованием акупунктуры составлял 70%. У пациентов с аллергией на клещей домашней пыли после акупунктуры значительно повысился уровень интерлейкина-10.

В случае с бронхиальной астмой отмечается положительное изменение субъективных параметров, но долгосрочный эффект отсутствует.

О методах лечения аллергии народными средствами и другими альтернативными методами, которые научная медицина не рекомендует и даже считает опасными, мы говорим в другой статье. 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060