Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Виды аллергенов

Список аллергенов представляет собой перечень наиболее часто встречающихся аллергенов, объединенных в группы. Что же такое аллергены? Аллергены – это безобидные вещества из окружающей среды, которые могут вызвать аллергические заболевания как ответ иммунной системы. Здесь играет роль сенсибилизация (гиперчувствительность), из-за которой организм после первого контакта с инородным телом абсолютно бессимптомно создает неправильную специфическую ответную реакцию со стороны иммунной системы. После контакта с аллергеном человек не заболевает, но может стать чрезмерно чувствительным при тестировании аллергии, и имеет более высокий риск заболеть аллергией при повторном контакте.

Классификация аллергенов

Аллергены могут быть природного происхождения (животные, растения, микробы) или антропогенного (химические вещества).

Происхождение часто встречающихся источников аллергенов, передаваемых по воздуху:

Растительного происхождения:

  • пыльца, зерновая пыль, мука (вещества/волокна), грибковые споры, древесная пыль, натуральный латекс, эфирные масла, ферменты;

Животного происхождения:

  • млекопитающие, рептилии (особенно перхоть, шерсть), перья, моча млекопитающих, составляющие насекомых (например, гемоглобин), паукообразные (например, пылевые клещи)

Для того чтобы вызвать иммунный ответ, аллергены должны обладать определенными свойствами. Они должны быть признаны иммунной системой в качестве инородных тел, как белки или гликопротеины молекулярной массой более 5000 дальтонов.

Примерный список аллергенов:

    Источники аллергенов         Вид аллергенов                 
Пыльца деревьев

береза, ольха, лесной орешник,

дуб, оливковое дерево

 Пыльца злаковых культур 

тимофеевка луговая, ежа,овсяница

луговая, тимофеевка, мятлик луговой, 

бухарник

Пыльца трав  полынь, амброзия, постенница
Клещи

клещи домашней пыли, Пылевой клещdermatophagoidespteronyssinus,

КлещDermatophagoidesfarinae, КлещLepidoglyphusdestructor,

  Удлиненный клещTyrophagusputrescentiae, Волосатый домашний клещGlycyphagusdomesticus 

Домашние животные  домашние кошки, собака, лошадь, морская свинка
Грибки  Aspergillusfumigatus, Alternaria alternate, Cladosporiumherbarum

 

Виды аллергий

  • Аллергия на пыльцу злаковых культур и деревьев.

Злаки филогенетически между собой тесно связаны и, следовательно, имеют почти тот же спектр аллергенов. Первоначально сезонно встречающаяся аллергия на пыльцу случается из-за увеличения пыльцевого сезона с марта по октябрь, вызванного климатическими изменениями. Пыльца деревьев, особенно березы, орешника, ольхи и граба, которые содержат очень важные гомологичные аллергены, распространяется с января по июль.

  • Аллергия на бытовую пыль и домашних пылевых клещей.

Домашней пылью считается трудно определяемая смесь микроскопических осажденных из воздуха частиц. В зависимости от места сосредоточения состав домашней пыли может существенно меняться. Основными составляющими являются мельчайшие чешуйки человеческого эпителия и шерсть домашних животных, клещи, споры плесневых грибков и волокна. Лишь с 1964 года стало известно, что пылевые клещи являются основными аллергенами, вызывающими аллергию на домашнюю пыль. Пылевые клещи относятся к семейству паукообразных (класс Arachnida). Во всем мире существует более 30 000 различных видов, многие из которых являются значимыми с точки зрения аллергологии.

Пылевые клещи встречаются в основном в пыли, скапливающейся в кровати, матрацах и мягкой мебели (до 4000 клещей на грамм постельной пыли)

  • Пищевая аллергия.

Пищевые аллергены рассматриваются в специальной статье.

  • Медикаментозные аллергены.

Многие лекарственные препараты могут вызвать аллергию. Большинство используемых препаратов обладают низким аллергенным потенциалом. Как правило, это химические вещества с низкой молекулярной массой, которые становятся аллергенными после соединения с белками. С помощью диагностики можно установить аллергичность, ее следует провести в течение первых шести месяцев после обнаружения аллергической реакции, которая может вызвать трудности.

Лекарственная аллергия включают весь спектр клинических симптомов аллергических заболеваний с особым участием кожи, иногда с опасным для жизни буллезным высыпанием (например, токсический эпидермальныйнекролиз со смертельным исходом 30%, несмотря на современные методы интенсивной терапии). Хотя эти реакции относительно редко встречаются, но из-за драматического хода заболевания, подобные реакции представляют серьезную проблему. Кроме того, медицинские препараты являются второй ведущей причиной анафилактического шока у взрослых, например, после укуса пчелы.

  • Профессиональная аллергия.

На работе человек вступает в контакт с многочисленными инородными телами. Более 250 веществ на работе, вещества низкой и высокой молекулярной массой (например, пыль злаковых культур, натуральный латекс, древесная пыль, ферменты, белки лабораторных животных, изоцианаты, ангидриды и т.д.) могут вызывать различные виды аллергий (ринит, бронхиальная астма, контактная крапивница, экзема). Профессиональные аллергические заболевания занимают пятое место среди профессиональных заболеваний в Германии. Аллергия на мучную пыль ("астма пекаря") продолжает оставаться наиболее частой причиной профессиональной обструктивной болезни легких.

Аллергия на натуральный латекс, часто встречалась в конце 20 века, когда в результате профилактики СПИДа в больницах и врачебных кабинетах увеличилось использование латекса в виде порошка на одноразовых перчатках. Аллергией заболело около 10% работников сферы здравоохранения. Результаты фундаментальных исследований аллергенности на латексные протеины и значения порошка в качестве переносчика латексного аллергена и воздушный контакт с аллергеном вдохновили многочисленные профилактической меры (например, операционные без латекса). Начиная с 1998 года, действует требование замены порошкообразным латексных перчаток, т.е. порошкообразные латексные перчатки следует заменить на не посыпанные латексом или другие неаллергенные подходящие перчатки. Это юридически обязательная ответственность замены и специальное обязательство всех заинтересованных сторон в области здравоохранения привели к тому, что в 1999 году сообщалось о снижении поступивших жалоб на профессиональные заболевания в результате аллергии на латекс как доказательство постоянной положительной тенденции.

Все еще актуальными являются профессиональные аллергические заболевания на ферменты, используемые в пекарнях и в производстве моющих средств. Несмотря на технические возможности избежать вдыхания ферментов микрокапсулированных, гранулированных, жидких или пастообразных препаратов, сегодня на рабочем месте развиваются сенсибилизации и аллергии на такие фермент, как протеазы или амилазы. Строгое избегание воздушного контакта с этими ферменты необходимо для первичной профилактики этого заболевания. Для этого существует возможность обнаружения фермента измерительной техникой (например, с помощью иммунологических процедур), такой инструмент раннего мониторинга эффективности уже начатой профилактики оказывает ценную помощь.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060