Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Уртикария – классификация крапивницы

Уртикария – другое название аллергической крапивницы, от латинского urere- сжечь. Заболевание характеризуется сыпью (urticae) на отдельных частях тела или на всем теле. Высыпания временные, в основном, появляются всего лишь на несколько часов в виде поверхностного сильно зудящего отека кожи. Кроме того, в отдельных случаях у некоторых пациентов может произойти более глубокий обширный отек под названием отек Квинке.

Физическая уртикария

Возбудителями физической уртикарии являются экзогенные физические факторы, такие как механические или термические, или электромагнитные волны (например, ультрафиолетовое излучение). Часто заболеванием страдают пациенты в молодом и среднем возрасте. Болезнь длится в среднем 4-7 лет.

Наиболее распространенной физической формой крапивницы является искусственная уртикария, занимающая в процентном отношении 43% всех видов крапивницы. При этом во время нажатия на кожу через несколько минут выступает сыпь. Усилие нажатия вызывается, например, при ношении плечевого ремня или при работе с такими инструментами, как отвертки или дрель. Нет точных данных по эпидемиологии. Оценка распространенности среди населения Германии, например, составляет от 1,5 до 5%, причем индивидуальный характер течения болезни очень отличается. В серьезных случаях даже из-за незначительного механического трения тесной одежды может возникнуть крапивница.

Классификация физической крапивницы по факторам, вызывающим заболевание.

  • Искусственная уртикария (крапивница).

Ее вызывает механическая срезывающая сила. Сыпь появляется через 1-5 минут, ей предшествует зуд. Сыпь выступает по ходу расчесов в виде линейных волдырей. Поэтому данную физическую уртикарию называют еще дерматографической. Как правило, она не требует лечения.

  • Замедленная крапивница на местах сдавливания.

Данную уртикарию провоцирует вертикальное нажатие. Сыпь выступает со скрытой фазой в 3-8 часов. Чаще появляется на кистях, на стопах и ягодицах.

  • Холодовая крапивница

Появление волдырей может вызвать холодный воздух, вода, ветер. Но волдыри появляются вокруг охлажденной кожи.

  • Тепловая уртикария.

Ее вызывает термическое воздействие на кожу чаще при переходе с холода в тепло, встречается у лиц старческого возраста, у женщин перед менструацией.

  • Солнечная крапивница.

Причина солнечной уртикарии – ультрафиолетовое, инфракрасное  или видимое излучение солнечных лучей. Волдыри появляются только на инсолированных участках обычно в летне-весенний период.

  • Вибрационная крапивница.

Волдыри появляются в местах воздействия вибрационной силы, например от воздействия отбойного молотка.

Другие виды уртикарии

  • Холинергическая крапивница.

Холинергическая крапивница, появляющаяся после усиленного потоотделения, является наиболее распространенной особой формой крапивницы. В Германии распространенность среди молодых людей в возрасте 16-35 лет составляет 11,2%. В возрастной группе 26-28 лет, в среднем затронут этой формы крапивницы каждый пятый. Длительность заболевания в среднем составляет 6 лет. Мужчины и женщины болеют в одинаковой степени.

Типичной картиной является сыпь размером с булавочную головку, вызванная быстрым повышением температуры тела, например, во время занятий спортом, при пассивном нагревании или при волнении. 62% пациентов сообщают о легкой степени болезни. Тем не менее, есть и тяжелые случаи с такими симптомами как рвота, головная боль и сосудистая недостаточность.

  • Контактная уртикария.

Возникает при контакте, как правило, аллергена с кожей. Контактная уртикария может передаваться по наследству. Обычно контактным веществом служит шерсть, пыльца, латекс.

  • Крапивница/ анафилаксия физической нагрузки.

Адренергическая уртикария возникает только после физической нагрузки. Она может протекать тяжело и осложняться состоянием анафилаксии. Снижается давление, появляется свистящее дыхание, сыпь. Иногда адренергическую уртикарию провоцируют какие-то продукты, съеденные перед физической нагрузкой (моллюски, орехи, томаты, сельдерей, креветки)

4. Водная (аквагенная) крапивница.

Аквагенная уртикария возникает после контакта с водой. Главной особенностью водной крапивницы является выраженный зуд, который может возникать без появления волдырей.

  • Пищевая уртикария.

Пищевая крапивница возникает после приема шоколада, клубники, цитрусовых, ананаса, морепродуктов и других продуктов, вызывающих аллергию.

  • Лекарственная крапивница.

Лекарственная уртикария возникает на фоне приема медикаментозных препаратов. Чаще других, это аспирин, антибиотики пенициллинового ряда, витамины группы В, гормональные средства.

Распространенность уртикарии

Крапивница (уртикария) является распространенным заболеванием. Приведенные выше эпидемиологические цифры являются лишь ориентировочными из-за отсутствия в Германии исследований по методу поперечных сечений.  Предполагается, что число незарегистрированных случаев достаточно высокое. Как хроническая спонтанная крапивница, так и физическая крапивница, и особые ее формы могут привести к значительным ограничениям качества жизни и трудоспособности из-за более длительного периода заболевания. Качество жизни ухудшается в такой же степени, как у пациентов с атопическим дерматитом и сильнее, чем у пациентов с псориазом. При всех формах заболевания, однако, течение болезни очень отличается. В частности, при ручной работе искусственная крапивница и замедленная крапивница на местах сдавливания приводят к особым проблемам. У людей, работающих на открытом воздухе, в зимнее время холодовая крапивница вызывает значительные ограничения, а соответственно, в солнечный период страдают люди с солнечной уртикарией.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060