Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Причины возникновения крапивницы у взрослых

Причины возникновения крапивницы зависят ее формы проявления. Различные формы крапивницы можно разделить на три большие группы.

  1. Спонтанная крапивница.
  2. Физическая крапивница.
  3. Другие формы крапивницы.

Причины спонтанной формы крапивницы

Спонтанная форма является наиболее распространенной формой крапивницы. Термин «спонтанный» описывает внезапное появление симптомов без видимой причины. Возбудители и причины незаметны на первый взгляд. Причинами возникновения спонтанной крапивницы могут быть:

  • непереносимость эндогенных веществ (так называемая аутореактивность);
  • хронические инфекции (например, скрытые инфекции желудочно-кишечного тракта, придаточных пазух носа, миндалин и т.д.);
  • непереносимость пищевых добавок (например, красителей, ароматизаторов и консервантов) или медицинских препаратов;
  • другие причины: редкие аллергии на пищевые продукты, пыльцу, шерсть домашних животных и т.д..

Другие формы и причины возникновения крапивницы

Следующей группой являются физические формы крапивницы. К ним относятся такие заболевания, при которых симптомы возникают только после контакта с определенными физическими раздражителями. Эти раздражители могут быть вызваны теплом, холодом, давлением или вибрацией.

Также можно упомянуть холинергическую крапивницу и контактную крапивницу. Первая вызвана исключительно повышением температуры тела, например, горячая ванна, физические нагрузки, потребление острой пищи или волнение. При контактной крапивнице достаточно, как следует из названия, контакта кожи с определенными веществами, такими как пищевые продукты, растения или косметика.

Причины возникновения в зависимости от вида крапивницы

  • Тепло.

Очень редкой формой физической крапивницы является тепловая крапивница, при которой пассивное нагревание кожи быстро приводит к зуду, покраснению и волдырям. Типичные причины возникновения - горячие ванны, посещение сауны, горячие напитки или еда, а так же солнечные ванны. Предельная температура, как правило, примерно 38-41°С, и симптомы могут быть вызваны проверочным тестированием с помощью ванны для рук.

  • Холод.

Холодовая крапивница является одним из наиболее распространенных форм физической крапивницы и встречается не только в холодной климатической зоне, но и у нас, и даже в тропиках. В дополнение к низким температурам и при относительном перепаде температур могут быть решающими для возникновения заболевания. Кожа или слизистые оболочки реагируют  зудом, покраснением и волдырями после нескольких минут контакта с холодным воздухом, холодными жидкостями или холодными объектами.

Иногда симптомы возникают с началом отогревания. Целостный контакт с холодом, например, во время купания в озерах или других холодных водоемах может привести к появлению признаков крапивницы на коже по всему телу и сопровождается сопутствующими симптомами, такими как головная боль, затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и даже потеря сознания.

Также опасно для пациентов с холодовой крапивницей употребление холодной пищи или напитков, так как это может привести к набуханию слизистой оболочки горла и, таким образом, вызвать одышку.

Во избежание причин возникновения необходимо знать, чем вызваны симптомы.

  • Трение.

При искусственной, наиболее распространенной форме, крапивница появляется в течение нескольких минут после трения и царапин, что является причиной появления белых волдырей с четко выраженным покраснением и сильным зудом. Как точно трение кожи стимулирует тучные клетки кожи (аллергические клетки кожи) к выделению нейромедиатора гистамина, неизвестно.

  • Солнце.

При солнечной крапивнице появляются типичные волдыри и зуд после воздействия света, особенно солнечного света. Поэтому солнечная крапивница в обычном словоупотреблении известна как «солнечная аллергия». Иногда она появляется в результате другого заболевания, или после приёма определенных препаратов, таких как антибиотики, или от внешних прикладных веществ, таких как дегтярные мази. Если препарат больше не принимается, симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней. Как и в других формах в настоящее время не существует эффективного лечения, которое борется с причиной заболевания. Таким образом, пытаются либо предотвратить появление крапивницы защитой от света или смягчить симптомы. Относительно простой способ защитить себя от воздействия солнца -  являются солнцезащитные кремы с высоким  уровнем защиты SPF и широкополосные фильтры.

  • Физические нагрузки как причина крапивницы.

Всякий раз при холинергической уртикариивозникают типичные зудящие волдыри, когда происходит увеличение температуры тела. Чаще всего причины могут быть вызваны занятием спортом, но и от волнения, употребления сильно приправленных блюд или от пассивного повышения температуры тела, например, от горячего душа, посещения сауны. Симптомы этой формы крапивницы, которую также называют потовая крапивница или тепло-рефлекторная крапивница, отличаются от других форм. Таким образом, волдыри, появляющиеся между 2 и 20 минут после повышения температуры тела на покраснениях на теле, зачастую размером с булавочную головку и часто появляются сначала в верхней части тела или на шее. Также они могут объединиться в более крупные волдыри. Интересным образом это происходит после возникновения и часто превращается в так называемый рефрактерный период, т.е. 8-24 часов после появления волдырей еще одно обострение является невозможным, даже если известные факторы возникновения снова действуют.

  • Контакт с аллергеном.

При контактной форме крапивницы формируются мгновенные волдыри только после контакта кожи с некоторыми веществами. Они, как правило, ограничиваются местом действия. Таким образом, на основании формы образующихся волдырей (контактная поверхность) можно делать выводы о причинах их возникновения. Контактная крапивница может быть аллергически обусловлена, например, после контакта с пищевыми продуктами или косметикой. Чаще это может быть неаллергическая реакция после контакта с крапивой, ядом гусениц или медуз.

  • Питание.

Среди факторов, вызывающих крапивницу, наряду с теплом, холодом, давлением, медицинскими препаратами и инфекциями могут быть также различные пищевые продукты или пищевые ингредиенты. Аллергия на пищевые продукты рассматривается в качестве причины возникновения острой, хронической и контактной крапивницы.

При острой крапивнице аллергия на пищевые продукты, особенно в зрелом возрасте, занимает последнее место в рейтинге самых распространенных причин возникновения после  инфекций и медицинских препаратов. У младенцев и детей она более распространена, особенно на основные продукты питания, такие как молоко, яйца, арахис, орех и рыба. Кроме того наряду с острой крапивницей может развиваться так называемая контактная крапивница даже после контакта кожи с пищей. Особенно повара страдают от этого профессионального заболевания, которое, в основном, вызвано контактом с рыбой, морепродуктами, яйцами и арахисом.

Настоящая аллергия на пищевые продукты играет второстепенную роль при хронической форме уртикарии. Скорее на передний план выступают неаллергические реакции на пищевые ингредиенты (псевдоаллергия) в качестве причины возникновения.

Возбудителями могут быть как искусственные, так и естественные ингредиенты в продуктах питания:

  • красители (азоидные красители);
  • консерванты и антиоксиданты (сорбиновая кислота, бензойная кислота, парабены, нитрит диоксид серы);
  • глутамат;
  • подсластители, такие как аспартам.

И, естественно, встречающиеся в природе пищевые ингредиенты, такие как:

  • салициловая кислота и бензойная кислота (различные фрукты);
  • ароматизаторы.

Стресс

Достаточно доказано, что стресс может служить усилителем крапивницы. Стресс влияет на психику людей так же негативно, как и на состояние организма. Длительное влияние так называемого гормона стресса на организм может привести от легких до тяжелых физических и психических заболеваний. Насколько сильна нагрузка, и в какой степени стрессовые ситуации оказывают влияние на здоровье человека очень индивидуально, и зависит от психического и физического состояния каждого человека.

Для того чтобы оптимально расслабить тело и ум, используются различные методы. Иногда достаточно на полчаса после работы удобно расположиться на диване и расслабиться с тихой спокойной музыкой. Прогулки на свежем воздухе и умеренные спортивные мероприятия (катание на велосипеде, пешеходные прогулки) также помогают снять стресс, и хороши для души.

Если причину крапивницы найти не удается, то ее называют идиопатической.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060