Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит - самое распространённое аллергическое заболевание и одно из самых частых хронических заболеваний, которые во всем мире имеют тенденцию к росту. Почти каждый четвёртый взрослый страдает аллергическим ринитом. Аллергический ринит вместе с атопическим дерматитом и бронхиальной астмой входят в большую тройку аллергических болезней. Заболевание возникает в детском возрасте и влияет на дальнейшую жизнь пациентов, на его успехи в учебе, в социальной жизни, на продуктивность в работе.

Многие другие заболевания могут возникнуть из-за аллергического ринита или же они сопровождают аллергический ринит. Это, прежде всего, такие заболевания, как - конъюнктивит, бронхиальная астма, пищевая аллергия, атопическая экзема (нейродермиты), синусит и т.д. Так, например, риск заболевания астмой у взрослых пациентов с аллергическим ринитом на 3.2 фактора выше, чем у здоровых пациентов. Такие данные приводятся по инициативе «Аллергический ринит и его воздействие на астму» (АРВА) Всемирной организации здоровья (ВОЗ).

Сопутствующие заболевания, которые были вызваны аллергическим ринитом, становятся причиной значительных социально-экономических проблем общества.

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит клинически определяется как заболевание носа, вызванное воспалением слизистой оболочки носа после контакта с аллергеном. Ранее клинически определялась сезонная форма ринита (проявляющаяся только в определённый сезон), круглогодичная форма, или форма профессионального заболевания. При этом такое разделение нельзя использовать для всех случаев без исключения. Сейчас в Германии, например, сезонные аллергены представлены в течение всего года. А показатели круглогодичных аллергеновв последнее время колеблются в воздухе на протяжении всего года.

Причины аллергического ринита

Аллергический ринит – это аллергическая реакция немедленного типа. Это реакция развивается буквально за несколько секунд, начиная от момента контакта с аллергеном. Аллергенами могут быть – пыльца растений, корм для рыбок, домашняя и библиотечная пыль, лекарства, продукты питания и т. д.

Классификация аллергического ринита

Одна из рабочих групп ВОЗ предложила классификацию, основу которой составляет срок длительности симптоматики аллергена. Степень тяжести симптоматики определена в зависимости от степени её проявления и уровня воздействия на качество жизни пациента.

Классификация аллергического ринита (по ВОЗ/АРВА)

По длительности симптоматики:

 Периодическая   Постоянная 

 менее чем 4 дня в неделю 

 и менее 4 недель

 более 4 дней в неделю 

и более 4 недель 

По степени тяжести симптоматики:

 Слабая    Умеренная до сильной 

Симптомы проявляются

 Влияние симптомов не ухудшает качество жизни 

 Симптомы проявляются и причиняют боль 

Симптомы ухудшают качество жизни

 

 

Диагностика

Диагноз «аллергический ринит» основывается на материалах истории заболевания (анамнезе) с аллергическими симптомами и результатах диагностических тестов, которых проводятся непосредственно с участием пациента invivo или в лабораторных условиях. Клинические исследования включают в себя исследования внутреннего носа (риноскопии) и внешнего носа, а также глаз и кожу вокруг носа. Стандартом для проведения назальных исследований является применения назальной эндоскопии с использованием жёстких и гибких эндоскопов.

В качестве теста кожи проводится прик-тест, а также подкожный тест с применением, имеющихся в доступе стандартных экстрактов аллергенов. Проводятся и другие тесты кожи, как например, проверка на аллергическую реакцию путём втирания незначительного количества аллергена в кожу, прик к прик-тесту (аллерген вводится в один из продуктов, а далее проводится прик-тест) или скретч-тест (один из вариантов прик-теста). В лабораторных условиях проводится определение антител типа IgE и функциональный тест клеток иммунной системы .

Особенно важным является различие между сенсибилизацией кожи, которая определена в ходе лабораторного исследования и существующей клинической сенсибилизацией. Во время воздействия круглогодичных аллергенов может возникать сенсибилизация, которая не имеет клинического значения. Для определения клинического значения сенсибилизации служит провокационный назальный тест (подтверждение реакций слизистой оболочки после контакта с аллергеном) . В отдельных случаях тест проводится, чтобы в случае негативного результата теста кожи или если наличие аллерген - специфических IgE-антител не доказано, нужно определить реакцию слизистой оболочки на предполагаемый аллерген (локальное образование IgE).

Главным в диагностике является правильное выявление аллергена. Если причина аллергического ринита определена, врач может назначить эффективное лечение.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060