Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Симптомы и признаки аллергического ринита у взрослых

Типичными симптомами при аллергическом рините являются такие симптомы, как зуд в носу, заложенность или выделения износа, покраснение конъюнктив, а также жалобы на чувство инородного тела в глазах.

Сегодня, около 20% пациентов страдают чистым сенным насморком (периодическим ринитом), 40% пациентов жалуются на наличие постоянной симптоматики, а оставшиеся 40% - имеют смешанные формы ринита.

Симптомы сезонного аллергического ринита

В зависимости от интенсивности переноса пыльцыаллергический ринит возникает внезапно во всей своей силе с выделением из носа жидкого секрета беловатого оттенка, с появлением зуда, приступов чихания и затруднением дыхания через нос. Кроме того, наблюдается покраснение и зуд конъюнктив, начинается слёзотечение. Одновременно с типичными симптомами появляются жалобы на болезненное состояние, на слабость, усталость, нарушения сна, подавленность.

Симптомы круглогодичного аллергического ринита

Для круглогодичного аллергического ринита не характерна сезонность обострений. Главный симптом – заложенность носа, по утрам (особенно зимой) наблюдаются приступы чихания. У некоторых больных заложенность носа особенно сильно выражена ночью. В результате пациент не высыпается, жалуется на головную боль, повышенную утомляемость, раздражительность или вялость.

Симптомы сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

Аллергический ринит, вызванный реакцией на пыльцу растений, характеризуется, прежде всего, чиханием, секрецией и сопутствующим конъюнктивитом, тогда как круглогодичное воздействие возбудителей ринита приводит к закладыванию носа, что является важным симптомом ринита.

Сила реакции слизистой оболочки носа на контакт с аллергеном зависит от состояния воспалительного процесса слизистой оболочки и изменяется в течение года. Усиливающаяся реакция на основе предшествующего повторного контакта с аллергеном обозначается как «прайминг».

Важно то, что временный контакт с аллергеном в период сезонного распространения пыльцы может привести к длительному воспалению слизистой оболочки (персистирующее воспаление). И таким образом, воспалительный процесс слизистой оболочки носа может остаться незамеченным, тем более, если у пациента в дальнейшем не проявятся симптомы заболевания. Этот процесс сейчас рассматривается как важный механизм возникновения хронического воспаления слизистой оболочки носа.

Неспецифическая назальная гиперреактивность является другим признаком аллергического ринита. Она определяется как усиленный ответ в виде чихания, заложенности носа, насморка на неспецифический раздражитель (табачный дым, пыль, ароматические вещества, изменения температуры и напряжение организма) и образуется, чаще всего, после длительных заболеваний.

Первичные и вторичные симптомы аллергического ринита

 Первичные симптомы   Вторичные симптомы 

 1.Чихание

 2. Зуд в носу

 3. Обильная секреция 

 4. Обструкция

 

 Кашель

 Боли в горле

 Липодемы

 Дыхание через рот/одышка

 Нарушения сна

 Назальная гиперреактивность 

 

Сопутствующие заболевания при аллергическом рините

Заболевания, сопровождающие аллергический ринит, многочисленны и очень обременяют пациента. Ухудшение качества жизни и трудоспособности, вызванные ринитом разнообразны, начиная от нарушений сна и усталости в течение дня, и до снижения способности к обучению у детей. Это:

  1. Конъюнктивит.
  2. Синусит.
  3. Астма.
  4. Атопическая экзема.
  5. Аллергия на продукты питания.
  6. Рецидивный выпот (скопление жидкости).
  7. Нарушения развития.
  8. Ограниченная работоспособность.

Результаты некоторых исследований показали, что астма является частым сопровождаемым заболеванием при аллергическом рините: у детей заболеваемость астмой при аллергическом рините составляет 32%, а у взрослых 16%. И наоборот, 80% астматиков страдают аллергическим ринитом.

Хроническое воспаление носовых полостей (синусит), как сопровождающее ринит заболевание, встречается у 25% пациентов и является одним из основных сопровождающих заболеваний. При синусите надо обязательно подумать о возможности сопутствующего аллергического ринита. Часто возникающие воспаления среднего уха у детей или хронические выпоты также часто связаны с аллергией и не являются случайным явлением. В отношении детей, доказана взаимосвязь возникновения храпа с обструктивными нарушениями дыхательного процесса во сне.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте