Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Препараты, вызывающие лекарственную аллергию

Лекарственные препараты могут вызвать все виды аллергических реакций. С развитием фармакологической промышленности новых препаратов становится все больше, значит лекарственная аллергия встречается все чаще и затрагивает любой возраст. Большинство препаратов представляют собой низкомолекулярные вещества и связаны либо в виде метаболитов и / или в соединении с высокомолекулярным носителем с главным комплексом гистосовместимостиантигенпредставляющих клеток (АПК) и, таким образом, представляет специфические иммунные клетки. Тем не менее, есть признаки фармакологического взаимодействия препаратов с иммунными рецепторами без ковалентного соединения и без обработки антигенпредставляющих клеток (PI-понятие)

Реакция на бета-лактамные антибиотики лучше всего изучена на IgE-опосредованных аллергических реакциях. Большинство пациентов с аллергией имеют специфический IgE–антиген в структурах бета-лактамных колец, а также имеют перекрестную реакцию на различные бета-лактамы. Наряду с этим, характерны также реакции на специфические боковые цепные структуры, которые встречаются только в одном или нескольких бета-лактамных антибиотиках.

Механизмы неиммунологических индуцированных анафилактических реакций ("псевдоаллергия") по-прежнему в значительной степени не изучены. Эффекторные системы, например, высвобождение вазоактивных медиаторов, практически идентичны аллергическим реакциям. Иммунная реакция на ацетилсалициловую кислоту (АСК)  с угнетением циклооксигеназы обусловлена снижением защитных простагландинов или воспроизведением продуктов липоксигеназного метаболизма, которые считаются патогенетически значимыми.

Лекарственная кожная сыпь обусловлена главным образом активацией специфических Т-лимфоцитов. Существует неоднородность по отношению к специфичности Т-лимфоцитов: специфические к пенициллину лимфоциты из периферической крови некоторых пациентов реагируют только на пенициллин, вызвавший реакцию, в то время как клетки другого пациента активируются в широком спектре из-за соединений пенициллина.

Выявление препарата, вызывающего лекарственную аллергию

Чтобы определить причину, вызывающую аллергию, пациенту с гиперчувствительностью к лекарствам необходимо должным образом обследоваться. Неисполнение этого условия может привести к серьезной реакции, когда повторный контакт пациента с аллергеном имеет тяжелые последствия или приводит к необоснованному ограничению вариантов лечения. На практике это наблюдается редко, и часто из-за возможных реакций пациенту отказывают в определенных лекарствах. Несмотря на успехи в понимании механизмов реакций лекарственной аллергии, многие вопросы остаются без ответа. Поэтому есть острая необходимость в большем количестве исследований.

Кроме того, пока неизвестно, почему у одних пациентов развивается реакция на определенные лекарства, а у других нет.

Типичные возбудители гиперчувствительности к лекарствам перечислены в таблице.

Главные препараты- лекарственные аллергены и псевдоаллергены:

Аллергены (примеры)      Псевдоаллергены (примеры)   
Пенициллин Рентгеновское контрастное вещество
Цефалоспорин Коллоидные препараты для восстановления объема
 Наружные антибиотики (контактная аллергия)  Анальгетики и противовоспалительные препараты
Инсулин Сульфаниламиды, в частности, антибиотики
Гепарин Ингибитор АПФ
Пиразолон Гамма-глобулины
Миорелаксанты

 Миорелаксанты, внутривенные обезболивающие, опиат, 

местные анестетики, антиэпилептики

 

Типичные препараты и проявления лекарственной аллергии:

  • Лекарственная аллергия на антибиотики.

Наиболее частая причина лекарственной аллергии – это антибиотики. Аллергия на пенициллин и другие бета-лактамные антибиотики может проявляться со всеми известными видами реакций, при этом наиболее распространенными среди них являются пятнисто-папулезная и уртикарная сыпь.

  • Лекарственная аллергия на нестероидные противовоспалительные препараты.

Анафилактические реакции на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как например, на аспирин, встречаются часто и, как правило, проявляются в виде крапивницы, астмы или анафилаксии (удушья), реже в виде ринита

  • Лекарственная аллергия на гепарин.

Аллергия на гепарин обычно происходит при подкожной инъекции в виде образования экзематозных бляшек на месте введения и соответствует аллергической реакции замедленного типа.

  • Лекарственная аллергия на анестетики.

Анестезирующие препараты, особенно местного применения, вызывают обычно реакцию в виде крапивницы, реже в виде анафилактического шока, тяжелого синдрома Лайела и Стивенса-Джонсона.

  • Лекарственная аллергия на контрастные препараты.

После введения рентгеновского контрастного вещества приблизительно у 2-3% пациентов наступает анафилактические реакции (в течение одного часа) и пятнисто-папулезные высыпания на коже через несколько часов до нескольких дней. Поэтому перед введением контрастного вещества пациенту надо сделать предварительную пробу на чувствительность к данному препарату.

  • Лекарственная аллергия на противоэпилептические препараты.

Противоэпилептические препараты, такие как Карбамазепин, Фенитоин и Фенобарбитал вызывают в основном макуло-папулезные высыпания на коже, синдром гиперчувствительности и тяжелые буллезные реакции на лекарства.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте