Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Диагностика лекарственной аллергии у взрослых

Аллергическая диагностика реакции гиперчувствительности к лекарственным средствам в последнее время носит скорее рекомендательный характер. Есть специфические кожные  и провокационные тесты, которые в некоторых случаях позволяют определить источник аллергии.

В острой фазе реакции непереносимости анамнез и клинические исследования стоят на переднем плане. В случае анафилактоидных реакций, целесообразно взять образец сыворотки и измерять содержание специфических тучных клеток группы серинпротеаз   и триптазы сыворотки крови. Для дифференциальной диагностики кожных реакций весьма кстати получить подробное заключение специалиста дерматолога. С помощью гистопатологического теста и, возможно, иммунофлюоресцентных исследований редко можно с точностью определить реакции на лекарственные препараты. Однако эти методы играют важную роль в разграничении синдрома Стивенса-Джонсона или токсического эпидермальногонефролиза от других буллезных дерматозов.

Любая непереносимость лекарств должна быть достаточно хорошо проанализирована в целях выявления ответственного вещества, а также для возможности обнаружения лежащего в основе патологического механизма, что позволяет предпринять целенаправленные меры для предотвращения повторных реакций. Диагностические методы подтверждения включают историю пациента (анамнез), кожные тесты, лабораторные исследования и провокационный тест. Лучшее время для тестирования – от двух недель до трех месяцев после проявления реакции.

Важность правильного сбора анамнеза

Тщательно  собранный аллергологический анамнез имеет решающее значение в выборе проведения диагностической процедуры для подтверждения болезни. Все медикаменты, применяемые во время появления реакции на лекарственные препараты, должны быть безошибочно определены (торговое наименование, состав, партия, дозировка, длительность применения). Необходимо принять во внимание факторы риска для появления реакций на лекарства. Должны быть специально подготовлены анкеты для сбора анамнеза.

Кожные тесты при лекарственной аллергии

Кожные тесты при всех реакциях с аллергическими симптомами необходимы; однако, положительные реакции на кожную пробу выявляются только у некоторых пациентов. Впрочем, негативная реакция на пробу не исключает наличия реакции гиперчувствительности. В частности, в случае с бета-лактамными антибиотиками без кожной пробы просто не обойтись. В настоящее время на бета-лактамные антибиотики, как и для многих других препаратов, доступны лишь немногие кожные пробы на соответствующие препараты (например, инъекционные растворы). В качестве кожных тестов применяются прик-тест, внутрикожные пробы и эпикутанный тест, в зависимости от времени протекания реакции и подозреваемого патологического механизма. Даже у многих пациентов обычно не рассматривается в качестве аллергена, например, рентгеноконтрастное вещество, если обнаружены специфические положительные реакции на кожный тест. Важно отметить, что кожные тесты  сопряжены с риском: любой контакт с возбудителем может вызвать системные реакции гиперчувствительности!

Лабораторные методы исследования лекарственной аллергии

Стандартизированный метод экстракорпоральной диагностики реакций гиперчувствительности к лекарствам в основном отсутствует. Только для некоторых лекарств, таких как пенициллин, значение обнаружения специфических IgE антител в достаточной степени подтверждается исследованиями сыворотки. Все остальные лабораторные исследования в качестве инструментов научных исследований и рутинных клинических методов считаются более важными, чем раньше. В случае анафилактоидных реакций инкубируются периферические лейкоциты пациента с подозрением навозбудитель аллергии, и, таким образом, индуцируется высвобождение гистамина (тест на высвобождение гистамин из базофилов) или сульфидолейктриена («Тест клеточной антигенной стимуляции»). Совсем недавно применялись методы проточной цитометрии, используемые для измерения активации периферических клеток крови с помощью поверхностных маркеров (например, "Flow-CAST"). Тест преобразования лимфоцитов, с помощью которого обнаруживается пролиферация периферических одноядерных  клеток под воздействием аллергена, по мнению некоторых, считается особенно мощным лабораторным методом для выяснения аллергических реакций на лекарства. Однако он  технически сложен в исполнении и обременен значительными методологическими усложнениями.

Провокационные тесты

Если причина гиперчувствительности к лекарственным препаратам не определена из истории пациента, не выявлена с помощью кожных тестов и лабораторных исследований, тогда необходимы провокационные тесты. В случае иммунных реакций на лекарства с перекрестной реактивностью целесообразно исследовать и побочные препараты. Поскольку имеется риск тяжелых реакций, поступление пациента в больницу, как правило, неизбежно. В частности, все небезопасные реакции гиперчувствительности к лекарствам, преодолеваемые медикаментозным путем (например, астматический статус, агранулоцитоз, синдром Лайелла), беременность на последней стадии или заболевания, лечащиеся медикаментами, представляют повышенный риск появления тяжелых реакций и имеют противопоказания к провокационным тестам. Необходима тщательная интерпретация результатов исследований, но возможны «ложно отрицательные»  результаты провокационных тестов. С помощью тестирования аллергии в большинстве случаев можно определить причины, вызывающие заболевание, и предоставить пациенту важную информации, необходимую для оказания медицинской помощи в будущем.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте