Пищевые продукты - аллергены
Список пищевых продуктов - аллергенов растет с каждым годом. У пациентов с сенной лихорадкой увеличилось число пищевых аллергий на пыльцу овощей, таких как сельдерей, на специи, орехи и фрукты. В некоторых продуктах питания присутствуют аллергены, напоминающие пыльцевые аллергены ранних цветущих деревьев, трав и злаков, так что у пыльцевых аллергиков может развиться еще и пищевая аллергия на базе иммунологической перекрестной реактивности. Поскольку аллергия на пыльцу становится все более известной, этим и объясняется определение все большего числа некоторых пищевых аллергий. Яйца, коровье молоко и рыба часто являются аллергенами у взрослых, но в последние годы эти аллергены не привели к увеличению случаев пищевой аллергии. Если у детей появление аллергии на пищевой продукт может иметь краткосрочный характер, то у взрослых пищевая аллергия, как правило, остается надолго.
Наиболее типичные пищевые аллергены, появляющиеся в результате перекрестных реакций:
(данные по Центральной Европе)
Ингаляционные аллергены | Пищевые аллергены |
Пыльца деревьев | яблоко, фундук, морковь, картофель, вишня, киви, нектарин, персик, сельдерей, соя |
Пыльца полыни | специи, морковь, манго, сельдерей, семена подсолнечника, виноград |
Натуральный латекс | ананас, авокадо, банан, картофель, киви, помидоры |
Редкие пищевые аллергены в Центральной Европе вследствие перекрестных реакций.
Ингаляционные аллергены | Пищевая аллергия |
Фикус Бенджамина | инжир |
Пыльца травы и зерновых культур* | мука, рис, помидоры, бобовые |
Клещи домашней пыли |
ракообразные и моллюски |
Платан /персик** | абрикос, слива, яблоко, салат |
Перхоть животных | коровье молоко, мясо, субпродукты |
Пыльца амброзии (пыльца полыннолистной амброзии) *** | дыни, цуккини, огурец, банан |
Птичий аллерген | яйцо, мясо птицы, субпродукты |
* Учитывая частоту аллергии на пыльцу травы и зерновых культур, перекрестные реакции на продукты питания встречаются крайне редко.
** Первичная сенсибилизация к белкам-переносчикам липидов еще не полностью изучена, но, возможна желудочно-кишечная реакция на «главный аллерген» персик. Аллергии к белкам-переносчикам липидов клинически "агрессивны" и часто встречаются в Испании и других средиземноморских странах.
*** Более распространены в США, возрастает тенденция в Европе
Генетически модифицированные продукты питания – как пищевые аллергены.
Для пациентов и общественности крайне важное значение имеют генетически модифицированные продукты питания. Тем не менее, такие изменения не обязательно сопровождаются увеличенным аллергенным потенциалом. Непосредственная опасность может возникнуть, когда известные аллергены пересаживаются в другие растения, не вызывающие проблем с аллергией. Такие продукты пока не поступили на рынок, так как вовремя была обнаружена конкретная опасность (например, пересадка имеющей отношение к аллергии генетической информации в бразильский орех). С другой стороны, можно добиться, чтобы больше не пересаживалисьаллергены посредством генетической манипуляции, и тогда продукт может спокойно переноситься сенсибилизированными потребителями.
Важность этикетки для определения пищевого аллергена
Очень важно указывать на упаковке содержание развернутого состава компонентов пищевого продукта независимо от количества или его концентрации.
К сожалению, проблема обязательного указания загрязняющих белков в обработанных пищевых продуктах остается нерешенной в законодательном плане. Многие производители по-прежнему всего лишь обходятся термином "может содержать следы ..." на этикетке своей продукции. Это неприемлемо с точки зрения людей, страдающих аллергией, так как широко распространенные аллергены (например, молоко или орехи) могут привести к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Продукты питания без указания содержащихся аллергенных ингредиентов в перечне составляющих должны по умолчанию включать не более 10 мг/кг белка аллергенных продуктов с точки зрения аллергологических объединений, чтобы считаться пригодными для продажи. Это следует принять во внимание при пересмотре правил, которые требуют обязательного указания содержания продуктов питания на упаковке.
Список пищевых аллергенов обязательных к указанию на продуктах питания:
- яйца и производные продукты;
- арахис и производные продукты;
- рыба и и рыбные продукты;
- крупы и изделия из круп с содержанием глютена;
- ракообразные и изделия из них;
- люпин;
- молоко и молочные продукты (включая лактозу);
- орехи (орехоплодные): миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, и продукты с содержанием орехов;
- моллюски (моллюски, кальмары);
- сельдерей и продукты с его содержанием;
- горчица и горчичные продукты;
- семена кунжута и продукты с его содержанием;
- соя и продукты с содержанием сои;
- двуокись серы и сульфиты, указанные в концентрации более мг / кг или мг / л, такие как SO2.