Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Проведение скарификационных проб на аллергию

Стандартным методом для определения аллергена является скарификационная проба, потому что ее технически легко осуществлять, она является менее отягощающей для пациентов и легко переносится даже детьми раннего возраста.

Коротко о скарификационной кожной пробе.

При скарификационной пробе на кожу наносят каплю экстракта аллергена, через которую слегка прокалывают поверхность кожи посредством ланцета. При правильном осуществлении проба будет совершенно безболезненной. Через 15—20 минут проявляется положительная реакция: от легкой зудящей сыпи до выраженных волдырейс окружающей их эритемой. Реакция, как правило, идет на спад в течение нескольких часов. Могут выполнять так называемую пробу «укол за уколом» (то есть двойную скарификационную пробу). При этом ланцет для укола сначала погружают в свежий пищевой аллерген или другой природный источник аллергена, который впоследствии используют непосредственно в процессе скарификационной пробы на предплечье пациента. Результаты проб «укол за уколом» контролируют и анализируют в соответствии с критериями для стандартных скарификационных проб.

Набор аллергенов для кожной скарификационной пробы

Европейская сеть по глобальной астме и аллергии рекомендует следующий набор аллергенов для кожной скарификации при клиническом использовании и исследовании в Европе:

  Пыльцевые

Берёза (Betulaverucosa) или смешанное семейство берёзовых
Кипарис (Cupressussempervirens) или другие пыльцевые кипарисовые 
Трава: один вид или пыльцевая смесь
Полынь (Artemisiavulgaris)

 Маслина европейская (Oleaeuropaea) или ясень обычный (Fraxinusexelsior) 

Представитель семейства крапивных (Parietariaofficinalis)
Платан западный (Platanusoccidentalis)
Амброзия полинолистая (Ambrosiaelatior)

 Клещи Пылевой клещ (Dermatophagoidespteronyssinus)

Пылевой клещ (Dermatophagoidesfarina)

 Животные

Домашний кот (Felix domesticus)

Домашний пёс(Canisfamiliaris)

 Плесневые грибки  Вид плесени (Alternaria alternate)

Вид плесени (Cladosporium album)

 Насекомые Тараканы (Blatella)

Показания к кожной скарификационной пробе

Кожная скарификационная проба подтверждает чувствительность к специфическим аллергенам, но её клиническую релевантность нужно тщательно определить, принимая во внимание историю болезни пациента и клинические симптомы, поскольку позитивная кожная реакция не обязательно подразумевает клинически релевантную аллергию. Выборочное тестирование предполагаемых индивидуальных аллергенов при кожной скарификационной пробе обеспечивает диагностическую основу и помогает определить степень сенсибилизации.

Кожная скарификационная проба используется:

  • чтобы определить или исключить сенсибилизацию:
  • как подтверждающий тест, при котором можно предполагать, что большинство вдыхаемых аллергенов, пищевых аллергенов или ядов насекомых являются теми аллергенами, которые вызывают симптомы у пациентов.

Преимущества кожной скарификационной пробы

Подобный тест в естественной среде рекомендуется для клинической практики, потому что его можно легко провести, а обученная медсестра может его легко повторить. Результаты можно получить незамедлительно (через 10-15 минут), это тоже большой плюс, да и кожные тесты обычно более экономичны, чем тесты в пробирке.Если тест позитивный, аллергены из группы нужно дальше тестировать отдельно.

Подготовка к кожной скарификационной пробе

Из-за вариабельности обязательно нужно включать положительный контроль (в большинстве случаев гистамин дихлоргидрат) и отрицательный контроль (растворитель аллергенов) для того, чтобы обеспечить правильную интерпретацию результатов. Отрицательный контроль должен быть полностью отрицательным, но немногие пациенты с дермографией отреагируют на отрицательный контроль . Также кожный прибор (ланцет) или сама технология проведения может вызвать травматическую реактивность кожи. Положительный контроль используется для определения подавления, связанного с болезнью или приёмом медикаментов, и разницу в проведении процедуры медицинским персоналом. Исключение составляют пациенты, которые плохо реагируют на гистамин. Детей проверяют в возрасте от 4 до 5, в исключительных случаях от 1 года.

Алгоритм скарификационной пробы

  • предпочтительно кожный скарификационный тест проводить на предплечье с внутренней стороны, положив руку на стол в удобном положении (только в исключительных случаях, к примеру, если на предплечье пациента обнаружены экзематозные изменения, можно использовать для теста кожу со спины пациента в качестве альтернативы),
  • использовать маркер или восковой карандаш, чтобы обозначить нужные места с расстоянием 3-4 см друг от друга, сохраняя при этом минимальное расстояние 3 см от запястья до локтевого сгиба;
  • разместить по одной капле каждого аллергена напротив обозначенных участков кожи, при этом помня о гигиене, пипеткой не касаться кожи.

В начале или в конце серии испытаний применяются два контрольных теста для определения индивидуальной реактивности кожи пациента:

а) отрицательный контрольный тест с физиологическим солевым раствором;

б) положительный тест-контроль с 0,1% раствором гистамина;

Есть два варианта дальнейшего действия:

1. Для простого скарификационного теста ввести небольшую иголку или скарификатор через каплю, быстрым движением слегка прокалывая кожу.

2. Для модифицированного скарификационного теста расположить кончик небольшой иголки или скарификатора под острым углом к коже, и почти горизонтально ввести в верхний слой эпидермиса лёгким движением вверх, чтобы небольшое количество тестового раствора могло проникнуть в кожу под кончиком иглы. Нужно избежать появления крови, то есть кожу не нужно прокалывать слишком глубоко. Чтобы избежать передачи аллергии, по крайней мере, надо протирать кончик иголки или скарификатора после каждого прокалывания (то есть после каждого теста на аллергены) тампоном или, что ещё лучше, использовать отдельный скарификатор для каждого аллергена.

Лишний тестовый раствор на коже можно промокнуть через 5-10 минут или оставить до проявления результатов. Тем не менее, его нужно вытереть немедленно, если у пациента сильная ответная реакция. Контрольный тест предпочтительно проводят в конце серии тестов, потому что реакция на гистамин, положительный контроль проявляется мимолётно. Проверить результат тестирования надо  через 10-20 минут, при этом необходимо повторно проконтролировать ход реакции.

Оценка и интерпретация скарификационной пробы

При положительной тестовой реакции обнаружатся бледно-жёлтые волдыри (отёк) и покраснение (эритема), которые могут иметь образования псевдоподий как доказательство особенно сильной ответной реакции на раздражитель. Считается, что для интерпретации достаточно образование волдырей большого размера. Положительный контроль при оптимальных условиях покажет волдырь >3мм. Тестовая реакция считается положительной для волдыря диаметром >3 мм. Отрицательный контроль не покажет реакции (волдырь диаметром 0 мм).

Для последующей градации результат кожной реакции может быть оценен согласно следующей схеме:

  • Ø = опухоли нет (как негативная реакция);
  • (+) = опухоль ø < 3 мм;
  • + = опухоль ø≥ 3-< 4 мм;
  • ++ = опухоль ø≥4-<5 мм;
  • +++ = опухоль ø≥5-<6 мм;
  • ++++ = опухоль ø≥6 мм.

Возможные осложнения при постановке кожных скарификационных проб

Побочные реакции при проведении скарификационных проб маловероятны, если использовать проверенные аллергены. Несмотря на низкий риск анафилактических реакций, следует принять меры, которые обеспечат необходимое лечение в чрезвычайной ситуации. У медсестры должен быть наготове противошоковый набор. Предыдущие/сопутствующие заболевания (такие как болезнь сердца), использование некоторых лекарственных препаратов (таких как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ) нужно также принять во внимание перед постановкой кожных скарификационных проб.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060