Провокационные пробы в аллергологии
Что такое провокационные пробы? Тестирование раздражителем впервые выполнил английский врач Д. Блэкли в 1873 году .При провокационной пробе тело пациента вступает в контакт с предполагаемым триггером аллергической реакции в условиях, приближенных к условиям естественного воздействия. Цель состоит в том, чтобы вызвать максимально контролируемые, мягкие, но четко выраженные симптомы с целью установить клиническую релевантность исследуемого триггера.Специфическими зонами для раздражителя являются: нос, конъюнктива, бронхиолы, кожа. Оральные пути используются для исследования аллергии на пищу и медикаменты
Поскольку при кожных пробах и пробах invitro можно получить как нерелевантные («ложные») положительные, так и ложноотрицательные результаты, для установления окончательного диагноза повышенной чувствительности часто требуется провести провокационные пробы. Так как «псевдоаллергические» реакции не вызываются иммунологически и, следовательно, не могут быть определены посредством кожных проб и проб invitro, провокационные тесты представляют собой единственную выходящую за пределы анамнеза диагностическую возможность.
Планирование и выполнение провокационных проб требует немалого опыта в области аллергологии. Выбор веществ(а) для проб, насколько возможно, делают на основании тщательно составленного анамнеза и результатов кожных проб и проб invitro. Чтобы избежать более тяжелых реакций, вводимую дозу вещества для проб, насколько это возможно, постепенно увеличивают. В качестве контроля всегда необходимо делать «пустые (холостые) пробы» для выявления неспецифических положительных реакций, которые могут быть вызваны, например, какими-либо раздражителями, а также психовегетативным способом. Золотым стандартом считают очень трудоемкую двойную слепую, управляемую посредством плацебо провокацию; в клинической практике в большинстве случаев возможна несколько более простая процедура. В ходе проб необходимо тщательно документировать все важные диагностические результаты.
Показания к провокационным пробам
Провокационные пробы всегда необходимо делать в том случае, если требуется достоверно определить клиническую релевантность предполагаемого триггера. Особого внимания заслуживают следующие показания:
- неопределенность в соответствии между анамнезом существенной аллергической реакции и параметрами сенсибилизации;
- признаки «псевдо-аллергии» немедленного типа (например, из-за обезболивающих средств, консервантов или красителей, биогенных аминов);
- экспертные показания, особенно проверка аллергической реакции на вещества, применяемые в трудовой деятельности;
- плановая гипосенсибилизация (специфическая иммунотерапия) с применением аэроаллергенов;
- проверка быстродействия гипосенсибилизации (специфической иммунотерапии) с применением инсектицидов;
- «необычные» аллергические реакции, например, с нетипичными проявлениями функций органов.
В определенных ситуациях провокационные пробы также способны обнаруживать толерантность к определенным веществам, преимущественно, лекарственным веществам, таким как анальгетические или обезболивающие средства.
Противопоказания к провокационным пробам.
Перед осуществлением провокационных проб делают критическую оценку преимуществ и рисков для конкретных пациентов. Основными противопоказаниями являются следующие:
- риск возникновения реакции на пробу, слабо поддающейся терапевтическому контролю;
- отсутствие способности или готовности к сотрудничеству со стороны пациента;
- беременность (из-за риска анафилактических реакций);
- заболевания или употребление медикаментов, которые могут исказить результаты проб или значительно повысить риск из-за проб (например, значительное снижение легочной функции или использование бета-блокаторов при провокации аллергических реакций немедленного типа);
- у пациентов с ожидаемой высокой степенью сенсибилизации (например, положительный анамнез, сверхчувствительные реакции кожи);
- случаи анафилаксии и угрожающих жизни ситуаций в прошлом.
Значение провокационных проб
Четко выраженная реакция при провокационной пробе подтверждает повышенную клиническую чувствительность в отношении того или иного триггера. В отличие от этого, до сих пор однозначно не доказано проявление толерантности вещества, поскольку возникновение реакции может зависеть от сложных комбинаций воздействий, чьи компоненты в отношении предполагаемых аллергических или псевдоаллергических триггеров зачастую не известны или признаны несоответствующими.
Провокационные пробы являются дорогостоящими, предполагают определенную степень риска и стресс для пациента. По этой причине от них часто отказываются, хотя они необходимы для надежной диагностики. В результате это может приводить к ошибочным заключениям. Например, если клинически не релевантную сенсибилизацию интерпретировать и лечить как аллергию, то пациент обременен излишней фармакотерапией, ненужным воздержанием или бессмысленной гипосенсибилизацией, а также это не оправдано с финансовой точки зрения.