Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Провокационные пробы в аллергологии

Что такое провокационные пробы? Тестирование раздражителем впервые выполнил английский врач Д. Блэкли в 1873 году .При провокационной пробе тело пациента вступает в контакт с предполагаемым триггером аллергической реакции в условиях, приближенных к условиям естественного воздействия. Цель состоит в том, чтобы вызвать максимально контролируемые, мягкие, но четко выраженные симптомы с целью установить клиническую релевантность исследуемого триггера.Специфическими зонами для раздражителя являются: нос, конъюнктива, бронхиолы, кожа. Оральные пути используются для исследования аллергии на пищу и медикаменты

Поскольку при кожных пробах и пробах invitro можно получить как нерелевантные («ложные») положительные, так и ложноотрицательные результаты, для установления окончательного диагноза повышенной чувствительности часто требуется провести провокационные пробы. Так как «псевдоаллергические» реакции не вызываются иммунологически и, следовательно, не могут быть определены посредством кожных проб и проб invitro, провокационные тесты представляют собой единственную выходящую за пределы анамнеза диагностическую возможность.

Планирование и выполнение провокационных проб требует немалого опыта в области аллергологии. Выбор веществ(а) для проб, насколько возможно, делают на основании тщательно составленного анамнеза и результатов кожных проб и проб invitro. Чтобы избежать более тяжелых реакций, вводимую дозу вещества для проб, насколько это возможно, постепенно увеличивают. В качестве контроля всегда необходимо делать «пустые (холостые) пробы» для выявления неспецифических положительных реакций, которые могут быть вызваны, например, какими-либо раздражителями, а также психовегетативным способом. Золотым стандартом считают очень трудоемкую двойную слепую, управляемую посредством плацебо провокацию; в клинической практике в большинстве случаев возможна несколько более простая процедура. В ходе проб необходимо тщательно документировать все важные диагностические результаты.

Показания к провокационным пробам

Провокационные пробы всегда необходимо делать в том случае, если требуется достоверно определить клиническую релевантность предполагаемого триггера. Особого внимания заслуживают следующие показания:

  • неопределенность в соответствии между анамнезом существенной аллергической реакции и параметрами сенсибилизации;
  • признаки «псевдо-аллергии» немедленного типа (например, из-за обезболивающих средств, консервантов или красителей, биогенных аминов);
  • экспертные показания, особенно проверка аллергической реакции на вещества, применяемые в трудовой деятельности;
  • плановая гипосенсибилизация (специфическая иммунотерапия) с применением аэроаллергенов;
  • проверка быстродействия гипосенсибилизации (специфической иммунотерапии) с применением инсектицидов;
  • «необычные» аллергические реакции, например, с нетипичными проявлениями функций органов.

В определенных ситуациях провокационные пробы также способны обнаруживать толерантность к определенным веществам, преимущественно, лекарственным веществам, таким как анальгетические или обезболивающие средства.

Противопоказания к провокационным пробам.

Перед осуществлением провокационных проб делают критическую оценку преимуществ и рисков для конкретных пациентов. Основными противопоказаниями являются следующие:

  • риск возникновения реакции на пробу, слабо поддающейся терапевтическому контролю;
  • отсутствие способности или готовности к сотрудничеству со стороны пациента;
  • беременность (из-за риска анафилактических реакций);
  • заболевания или употребление медикаментов, которые могут исказить результаты проб или значительно повысить риск из-за проб (например, значительное снижение легочной функции или использование бета-блокаторов при провокации аллергических реакций немедленного типа);
  • у пациентов с ожидаемой высокой степенью сенсибилизации (например, положительный анамнез, сверхчувствительные реакции кожи);
  • случаи анафилаксии и угрожающих жизни ситуаций в прошлом.

Значение провокационных проб

Четко выраженная реакция при провокационной пробе подтверждает повышенную клиническую чувствительность в отношении того или иного триггера. В отличие от этого, до сих пор однозначно не доказано проявление толерантности вещества, поскольку возникновение реакции может зависеть от сложных комбинаций воздействий, чьи компоненты в отношении предполагаемых аллергических или псевдоаллергических триггеров зачастую не известны или признаны несоответствующими.

Провокационные пробы являются дорогостоящими, предполагают определенную степень риска и стресс для пациента. По этой причине от них часто отказываются, хотя они необходимы для надежной диагностики. В результате это может приводить к ошибочным заключениям. Например, если клинически не релевантную сенсибилизацию интерпретировать и лечить как аллергию, то пациент обременен излишней фармакотерапией, ненужным воздержанием или бессмысленной гипосенсибилизацией, а также это не оправдано с финансовой точки зрения.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060