Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Назальный провокационный тест

Назальный провокационный тест  - это оценка субъективных симптомов и объективных показателей сопротивления дыхательных путей (ринометрия), количества чиханий, объёма носовых выделений и анализ воспалительных медиаторов после раздражения слизистой оболочки носа.

Показания к назальному провокационному тесту:

Назальный провокационный тест  ставится, чтобы:

  • подтвердить окончательный диагноз;
  • выяснить эффективность терапии,
  • узнать специфический аллерген, вызывающий ринит;
  • выявить клиническую важность действия аллергена на слизистую у пациентов, которым противопоказано бронхиальное провокационное тестирование.

Назальный провокационный тест проводится чаще при поллинозах или подозрении на аллергическую реакцию. Эта проба может проводиться в аллергологических кабинетах. Для провокационных тестов  аллергены хранятся в сухой заморозке как лиофилизаты в бутылках с резьбой с маннитом. Такие аллергены могут быть использованы при назальных и бронхиальных провокациях. Перед использованием их необходимо восстановить.

Растворителем для восстановления служит физиологический солевой раствор с фенол -консервантом. Для негативного контроля при назальном провокационном тесте по методу дозированного спрея, используется физиологический раствор соли с фенол -консервантом уже в готовой к применению ёмкости-дозаторе.

Способ применения назального провокационного теста

Подвергаются тестированию только некоторые аллергены (трава, смесь травы и зерновых рассматриваются как отдельные аллергены).

Перед каждым тестированием необходимо предварительно провести контрольный тест с физиологическим солевым раствором с фенолом  для выявления неспецифических реакций и для получения сравнительных результатов. После выявления лучшей проходимости в правой и левой части носа проводится, так называемый, отрицательный контроль на лучшую проходимость части носа. Через 10 минут проводится контрольное измерение этой носовой части.

Если результат измерений незначительно отличается от контрольного измерения, проводится аллергическая провокация этой носовой части. Через 10 минут происходит замер и отмечается реакция (регистрируется эффект провокации). При негативном ходе реакции измерение повторяется через 10 минут.

Алгоритм постановки назального провокационного теста.

  • Назальный провокационный тест проводится в спокойной атмосфере в комнате с комфортной температурой и влажностью.
  • Пациент должен акклиматизироваться к комнатной температуре и обстановке в помещении, пробыв в комнате  не менее  30 минут.
  • Тестирование начинается с определения проходимости носовых ходов и выявления  назального сопротивления.
  • Проводится  контрольная провокационная проба с солевым раствором.
  • Если назальное сопротивление повышается  больше, чем на 30%, отменить измерения, в противном случае начать назальную провокационную пробу с повышенными концентрациями аллергена и измерять сопротивление назальных дыхательных путей с постоянными интервалами (т.е. каждую минуту в первые 5 минут, каждые 2 минуты для последующих 10-15 минут).

Оценка результатов назального провокационного теста

Назальный провокационный тест оценивается в зависимости от степени симптомов обструкции, секреции, раздражения и побочных симптомов, а также ринометрически (признак обструкции через измерение сопротивления носа). Используя риноманометрию, заложенность носа определяется объективно при измерении объёма потока. Если поток снижается, по крайней мере, на 40% от контрольной пробы, тест считается положительным даже при отсутствии клинических симптомов.

Критерии оценки выраженности симптомов назального провокационного теста

Тест может быть проанализирован качественно, используя показатели симптомов, типичных для аллергического ринита (например, выделения, раздражение, чихание или отдалённые симптомы). Существуют различные шкалы показателей симптомов, которые могут быть использованы.

 Секреция  

 

Секреция отсутствует

 Немного секреции  

 Значительное количество секреции

 

 0 пунктов 

 1 пункт      

 2 пункта

 Раздражение  

 0-2 чиханья

 3-5 чиханья

 Больше 5 чиханий

  

 0 пунктов

 1 пункт 

 2 пункта   

 Побочные симптомы 

 

 Никаких удаленных симптомов

 Слезоточивость и/или зуд неба и/или зуд в ушах

 Конъюнктивит и/или хемоз и/или крапивница и/или затрудненное дыхание 

 

 

 0 пунктов

 1 пункт

 2 пункта

 

 

Назальная провокация является позитивной:

  • если поток (поток дыхательного объёма) после аллергической провокации понизился минимум на 40 % в сравнении с контрольный измерением;
  • или показатели симптомов свидетельствуют о трехкратном увеличении,
  • или поток дыхательного воздуха упал на 20% и показатели симптомов указывают на двукратное увеличение.

При негативном результате теста в сомнительных случаях необходимо повторить назальную провокацию с тем же аллергеном.

Поздние реакции, которые происходят у 30-50% тестируемых пациентов, можно оценить через 4-24 часа после провокационных проб аллергеном, используя тот же критерий. Второй аллерген можно тестировать в тот же день, если реакция на первый аллерген была негативной. Позитивные реакции после правильно выполненного теста подтверждают клиническую важность аллергена и, следовательно, наличие аллергической ринопатии.

Использование риноманометрии, как ожидается, покажет истинно положительную реакцию приблизительно в 80% случаев. Если есть сомнения по поводу назальной слизистой реактивности у пациента с негативной реакцией, для неспецифического провокационного теста можно использовать раствор гистамина. Если риноманометрия измеряет снижение в объёме потока, по крайней мере,  40% через 5-10 минут, назальная слизистая оболочка показывает нормальную реактивность.

Противопоказания к проведению назального провокационного теста.

В дополнение к вышеперечисленным противопоказаниям (в статье о «Провокационных пробах») для провокационных проб, для назальных провокационных проб применяются следующие дополнительные противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух;
  • острые аллергические реакции немедленного типа на других целевых органах.

Побочные явления при проведении назальной провокационной пробы

Назальная провокационная проба должна проводиться в стационаре или в аллергологическом кабинете. Назальное провокационное тестирование можно провести в амбулаторных условиях только при условии правильного выполнения и не слишком высокого уровня сенсибилизации у пациента. Тем не менее, могут возникнуть побочные эффекты, особенно бронхоспазм. Должны быть доступны соответствующие варианты оказания первой помощи. 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060