Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Диагностика экзогенно-аллергического альвеолита

Диагностика экзогенно-аллергического альвеолита включает в себя детальный тщательно собранный анамнез, осмотр пациента, лабораторное и инструментальное обследование пациента.

Сбор анамнеза при экзогенно-аллергическом альвеолите

При стандартизованном анамнезе при подозрении на экзогенно-аллергический альвеолит  особое внимание следует уделить условиям жизни (влажные помещения, постель с перьями, наличие кондиционеров, наличие птиц), а также условиям труда (наличие источников возникновения грибков и т. д. )

При сборе исследовательского анамнеза необходимо провести осмотр места (рабочее место, квартиру, место возникновения реакции).

Даже незначительнее количество аллергена достаточно для возникновения реакции. Это наглядно показывает ухудшение симптоматики у ребенка, занимающегося музыкой. Ухудшение его состояния было вызвано волнистым попугаем, который находился в комнате учителя музыки, причем урок проходил всего 1 раз в неделю.

Осмотр пациента с экзогенно-аллергическим альвеолитом

Во время клинического обследования доминирует сухой кашель, вследствие раздражения дыхательных путей или умеренноетахипноэ с мягким втягиванием рёбер. К сожалению, лёгкие сухие хрипы определяются нерегулярно (крепитирующие хрипы, особенно со стороны спинысверху и снизу). Уже через несколько месяцев после начала заболевания, на пальцах можно наблюдать симптом барабанных палочек, а на ногтях − симптом часовых стёкол в связи с развитием сердечно-легочной недостаточности.

Лабораторное обследование пациента с экзогенно-аллергическим альвеолитом

Лабораторные исследования, понятным образом, распространяются на изучение спектра преципитинов, влияющих на возникновение заболевания (IgE- антитела). Их наличие удалось установить с применением теста Оухтерлони (тест двойной диффузии).

Методы исследований, которые применялись позже, такие как: метод иммуноферментного анализа (МИФА), радиоаллергосорбентного теста (РАТ), флуоресцентного теста антител (ФТА) показывают более точные результаты, и с их помощью можно определить IG антитела, реагирующие на антигены, но не IG антитела, которые осаждают антигены. Если реакция таких IG антител в сыворотке показывает положительный результат, то это обозначает только подтверждение сенсибилизации, а не развития заболевания, поскольку и у здоровых людей могут образовываться антитела. Особенно часто такой феномен встречается у людей, работающих в сельском хозяйстве.

С другой стороны, есть пациенты, у которых однозначно определён экзогенно-аллергический альвеолит, но не установлено образование антител (менее 5% всех случаев). Диагностика сыворотки, кроме применения теста Оухтерлони на возможный возбудитель, дополняется проведением анализа воды джакузи или комнатных фонтанов.

В соответствии со стадией развития заболевания, величина общих IgG-антител и величина специфических IgG и IgM-антител к возбудителям повышается нетипично. Присутствие позитивных ревматических антител очень часто определяют при симптоме лёгкого у людей, работающих в условиях повышенной влажности. Пациенты, при этом, не страдают хроническим полиартритом. В некоторых случаях содержание энзима, конвертирующего ангиотензин, повышено.

Функциональные методы обследования пациента с экзогенно-аллергическим альвеолитом

Во время исследования легочных функций наблюдается рестриктивное нарушение вентиляции с падением жизненного объёма лёгких и общей ёмкости лёгких (ОЁЛ). В начальной фазе периферическое расширение вследствие обструктивного бронхиолита, может нормализовать ОЁЛ. Далее происходит уменьшение способности лёгких к расширению и снижение диффузной способности лёгких (ДЛ). Особенно чувствительным параметром является показатель падения частичного давления кислорода в капиллярной крови во время стандартной физической нагрузки. Лёгочно-артериальное давление во время нагрузки повышается, а в сложных случаях, повышается и в состоянии покоя.

На ранних стадиях развития, только в период периодических проявлений аллергии, легочная функция может показывать нормальные величины.

Проведение ингаляционного провокационного теста (ссылка на статью «провокационный тест») может быть необходимым при установлении диагноза в сложных случаях, (особенно при заключении экспертизы), если нет другой возможности установить диагноз, и /или определить последствия, которые сильно изменяют условия жизни, чтобы установить их логическую взаимосвязь. Необходимость проведения такой процедуры следует тщательно обосновать, потому что в ходе её проведения может возникнуть тяжёлая гипоксемия (ослабленное насыщение крови кислородом), которая требует длительного стационарного лечения. Она может вызвать длительную альвеолитическую реакцию, которая может сохраняться в период от нескольких дней до нескольких недель.

Инструментальные методы обследования пациента с экзогенно-аллергическим альвеолитом

Рентгеновские снимки показывают типичные изменения лёгких в виде генерализированного изображения увеличенных соединительных тканей легких с потерей объёма лёгких лишь на поздних стадиях развития заболевания. На ранних стадиях заболевания, компьютерная томография ясно показывает повышенную чувствительность с типичными «матовыми» помутнениями.

Лечебная бронхоскопия в случаях острого заболевания показывает гранулоцитарное, а позднее и лимфоцитарное воспаление с нормальным или пониженным уровнем CD4 /CD 8. Если заболевание развивается в хронически замедленной форме, то этот уровень может быть повышенным. При наличии соответствующего анамнеза и подтверждения наличия антител, можно отказаться от проведения лечебной бронхоскопии. Но в фазе острого заболевания она применяется для исключения возможности инфекционного заболевания, например, вызванного условно-патогенными вирусами.

Биопсия лёгких проводится в случае неточного диагноза или в случае недостаточного улучшения состояния, несмотря на исключение контакта с аллергенами с применением или без применения иммуносупрессивной терапии. Степень точности диагностики составляет около 50%-80% и уменьшается, особенно при диагностировании тяжёлых форм заболевания. Тем не менее, она позволяет провести различие между уже завершающейся стадией фиброза и ещё активной фазой воспалительного заболевания, что потребует более интенсивного применения иммуносупрессивной терапии.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060