Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Патофизиология и клиника экзогенно-аллергического альвеолита

Экзогенно-аллергический альвеолит (ЭАА) является интерстициальным заболеванием лёгких, которое, как правило, возникает в случае повторного ингаляционного контакта с пылью органического происхождения. Наиболее распространёнными формами заболевания являются «лёгкое любителя птиц», «лёгкое работающих в условиях увлажнения» и «лёгкое фермера». Возникновение экзогенно-аллергического альвеолита предполагает наличие сенсибилизации с последующей гиперчувствительностью к антигену. Однако, до сих пор непонятно, у каких лиц сенсибилизация возникает легче. Очевидно, определённую роль играют генетические механизмы. Кроме того, не ясно, какие факторы риска приводят к тому, что у некоторых пациентов сенсибилизация приводит к возникновению заболевания, а у других лиц не приводит к возникновению заболевания даже через многие годы. Незначительные, «запущенные» проявления реакций, в отдельных случаях могут стать возбудителями заболевания.

Механизм развития экзогенно-аллергического альвеолита

Самая распространённая форма аллергии, которая вызвана воздействием IgE – тип I - мгновенная реакция, не оказывает влияния на патофизиологию экзогенно-аллергического альвеолита. Таким образом, проведение прик-теста кожи и исследования RAST(радиаллергосорбентный тест) показывают негативный результат. На возникновение экзогенно-аллергического альвеолита оказывают влияние реакции типа III (гуморальная, обусловленная иммунокомплексом) и типа IV (клеточно опосредованная, поздняя реакция по типу туберкулина).

Реакция III типа

Вдыхаемые антигены реагируют с циркулирующими антителами типа IG (преципитин), так что иммунный комплекс возникает в интерстициальной ткани лёгких (соединительная ткань лёгких). Хемотаксические факторы притягивают нейтрофилы, которые опять усваивают иммунный комплекс. Из нейтрофильных гранулоцитов высвобождаются активаторы воспаления (медиаторы воспаления), что приводит к отечности альвеолярных отростков. Эта реакция длится от 4-12 часов после контакта с аллергеном.

Реакция IV типа

Через несколько дней или несколько недель, а иногда и месяцев, нейтрофильная инфильтрация альвеолярных отростков снижается и на первый план выходит инфильтрация сенсибилизованными I-лимфоцитами. Они высвобождают лимфокины, которые повторно активируют альвеолярные макрофаги, что стимулирует образование эпителиоидных клеток-гранулем. Доминантный лимфоцитоз CD 8 играет решающую роль (CD 8: клетки-супрессоры −  регуляторные клетки), в отличие от доминантного лимфоцитоза CD 4, действие которого более заметно при саркоидозах, когда более выражен процесс образования гранулём.

Итак, повторный контакт с аллергеном у лиц, имеющих, скорее всего наследственную предрасположенность, приводит к острому мононуклеарному или нейтрофильному альвеолиту, происходит гранулематозная реакция, а при длительном интенсивном контакте с антигеном развивается фиброз с облитерацией бронхиол.

Клиника экзогенно-аллергического альвеолита.

Аллергическое воспаление развивается медленно, в течение многих часов и дней. Поэтому диагноз устанавливается с опозданием, иногда тогда, кода уже возник фиброз лёгких. Возможен также и летальный исход заболевания. Признаки и симптомы экзогенно-аллергического альвеолита будут зависеть от течения болезни.Болезнь может протекать остро, подостро и хронически.

Острое течение

При возникновении острых форм заболевания следует обратить внимание на симптоматику, сходную с проявлениями гриппа. Через 4-12 часов после контакта с аллергеном появляется озноб с последующей  высокой температурой, пациента беспокоят боли в различных частях тела, одышка и кашель.Кашель может быть непродуктивным со скудной мокротой или, наоборот, с обильной. При аускультации слышны мелкопузырчатые и средне-пузырчатые хрипы, шумное дыхание отсутствует.

Подострое течение

Подострый вариант течения экзогенно-аллергического альвеолита является промежуточным между острым и хроническим. Он развивается  от 5-10 дней до нескольких недель. Наиболее частые симптомы – кашель, одышка, анорексия, недомогание. 

Хроническое течение

Хроническое течение болезни развивается чаще у людей, которые имеют контакт с аллергеном низкой концентрации (например, владельцев птиц, голубятни). В этом случае появляется одышка при физической нагрузке, кашель с выделением скудной мокроты (иногда с кровью), может снижаться вес, беспокоить недомогание. Эти симптомы имеют вялое течение и могут прогрессировать несколько лет. У больного появляется акроцианоз. Если обструкция альвеол и фиброз значительный, то может развиться правожелудочковая сердечная недостаточность или дыхательная недостаточность.

Наиболее распространённая хроническая форма экзогенно-аллергического альвеолита развивается медленно, течение болезни нехарактерное. Пациент жалуется на сухой кашель и удушье. Настроение подавленное. Часто детей направляют на приём к психологу в связи с возрастающим плаксиво-депрессивным состоянием. У взрослых снижена работоспособность. У маленьких детей во время кашля возникает рвота, так что можно предположить гастроэнтерологические причины возникновения симптомов. Часто диагноз экзогенно-аллергического альвеолита при хронически замедленном течении заболевания  устанавливают с опозданием.

Развитие экзогенно-аллергического альвеолита зависит в значительной степени от силы проявления аллергической реакции и степени тяжести наступивших необратимых фиброзных изменений лёгких. До тех пор пока происходят повторяющиеся приступы этого заболевания, оно, как и другие заболевания соединительных тканей лёгких, в конечной фазе может перейти в лёгочный фиброз.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060