Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) – метод лечения аллергии
Для обозначения лечения c применением аллергенов используют термины-синонимы - «гипосенсибилизация» (ранее «десенсибилизация»), «специфическая иммунотерапия» (СИТ), а также иногда термин «вакцинация аллергенами».
Данный метод лечения применяют во всем мире в течение многих десятилетий для лечения аллергических заболеваний. Как никакой другой метод, специфическая иммунотерапия в состоянии оказывать целенаправленное и устойчивое воздействие на иммунную систему аллергика. Благодаря новым разработкам в рамках концепции лечения аллергических заболеваний специфическая иммунотерапия приобретает все большее и большее значение. Во-первых, в последнее время был достигнут прогресс в выявлении соответствующих аллергенов. Во-вторых, на сегодняшний день экстракты аллергенов лучше стандартизированы, а тщательно задокументированные исследования демонстрируют эффективность и переносимость такого лечения, конечно если придерживаться клинических показаний и противопоказаний в соответствии с текущими положениями рекомендательного характера.
Специфическая иммунотерапия, как единственная каузальная форма лечения, сосредоточивается на причинах аллергических заболеваний. Она в долговременной перспективе улучшает состояние здоровья и качество жизни людей, страдающих аллергией, и предотвращает дальнейшее распространение аллергических явлений (особенно в случае с поллинозом, который обычно приводит к астме). Специфическая иммунотерапия очень часто превосходит по своим результатам действенность фармакологических методов лечения при аллергических болезнях (например, астма, аллергический ринит)
В чем суть специфической иммунотерапии?
Смысл специфической иммунотерапии в постепенной сенсибилизации организма и, грубо говоря, в исправлении, таким образом, нарушений в иммунной системе организма. Пациенту вводится причинно-значимый аллерген сначала в больших разведениях, а затем его концентрация повышается. К концу курса лечения при встрече человека с этими аллергенами симптоматика резко уменьшается из-за снижения чувствительности к аллергенам. Поэтому заболевание протекает легче, а иногда пациент выздоравливает.
Механизм специфической иммунотерапии
Для развития аллергии необходимо наличие двух факторов: с одной стороны, должна быть генетическая предрасположенность, с другой стороны,― воздействие аллергенов. Другие факторы также влияют на индивидуальный иммунный ответ. В настоящее время невозможно ни терапевтическим путем целенаправленно изменять генетическую предрасположенность, ни успешно препятствовать воздействию аллергенов, например, пыльцы. Однако с помощью специфической иммунотерапии можно добиваться переносимости организмом соответствующих аллергенов. Этого, как правило, достигают путем повышения количества принимаемого (или вводимого) аллергена. При этом в частности, подавляют действие контролирующих аллергию Т-лимфоцитов посредством функционального отключения (анергии) и индукции антирегуляторных Т-клеток. Регуляторные Т-клетки вырабатывают факторы, блокирующие аллергический иммунный ответ, а также в некоторой степени вырабатывание IgE, и вызывают «иммунологическую переносимость». Это влечет за собой резкое снижение аллергической воспалительной реакции в пораженных органах и тщательно задокументированное в процессе исследований улучшение клинических симптомов заболевания.
Методика специфической иммунотерапии при аллергии
СИТ (специфическую иммунотерапию) реализуют в виде субкутантной инъекционной терапии/иммунотерапии (СКИТ) в случае воздействия сезонных аллергенов, таких как пыльца, как правило, после окончания сезона в течение бессимптомного периода. В рамках инъекционной терапии в подкожную (субкутантную) жировую ткань плеча вводят все большие дозы аллергена до тех пор, пока не будет достигнута максимальная поддерживающая доза (индивидуальная максимальная доза может быть меньше, чем рекомендуемая доза). В рамках поддерживающей терапии лечение продолжают, вводя индивидуальную для каждого пациента, переносимую им максимальную дозу. Некоторые производители рекомендуют снижение вводимой дозы аллергена в течение сезона пыльцы, что в любом случае необходимо делать при существующих аллергических симптомах.
При предсезонных терапевтических протоколах до конца сезона пыльцы делают перерыв с последующим повторным циклом лечения в зимний период.
В случае аллергенов, воздействующих круглый год, лечение можно начинать в любое время года. Это также применимо в случае аллергии на инсектициды. Инъецированные дозы аллергенов корректируют в соответствии с дополнительным естественным воздействием аллергена и измененной реакцией аллергика.
Всего лишь за один год симптомы могут пойти на спад, и эта тенденция усиливается в последующие годы. При этом, чтобы достичь продолжительного эффекта, СИТ, как правило, следует проводить в течение трех лет.В случае тяжелых аллергических реакций на пчелиный и осиный яд лечение нужно продолжать, по меньшей мере, пять лет. Из-за сложности осуществления специфической иммунотерапии лечащий врач должен иметь опыт в области аллергологии. Для того чтобы избежать нежелательных последствий, например, тяжелых аллергических реакций, врач сам должен делать (или дозировать) инъекции. Пациентов наблюдают минимум 30 минут после инъекции, и при возможных аллергических реакциях им немедленно обеспечивают лечение. Особенно при аллергии на инсектициды рекомендуется стационарное введение в виде быстрой гипосенсибилизации (быстрой или сверхбыстрой) с целью улучшения мониторинга и более быстрого достижения переносимости.
Конечно, перед проведением специфической иммуннотерапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Только аллерголог может рекомендовать данный метод терапии аллергических реакций организма. Существует много схем специфической иммунотерапии, лечение должно быть индивидуальное и подбираться врачом с учетом реакции пациента на введение аллергена.