Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Оказание первой помощи при анафилактическом шоке

Неотложная помощь при анафилактическом шоке предпринимается немедленно, оказание необходимых первых мероприятий (в том числе и доврачебных) зависит от степени тяжести реакции.

Степень и скорость развития анафилактического шока определяется следующими условиями:

  • способом введения лекарственного средства;
  • правильным лечением анафилактического шока.

Лечение анафилактического шока будет эффективным, если оно комплексное, а помощь (даже доврачебная) оказана быстро. Незамедлительное диагностирование и лечение анафилактического шока являются критически важными, так как это состояние является угрозой для жизни. Если своевременно не принять мер, анафилактический шок может привести к смерти в течение 5-30 минут. Около 60%-80% смертей от анафилактического шока обусловлены затруднением дыхания вследствие отека дыхательных путей. Другой распространенной причиной смерти является нарушение кровотока из-за расширения кровеносных сосудов.

При появление таких симптомов, как:

  • одышка;
  • чиханье, кашель, хрипы;
  • отек гортани (свистящее дыхание);
  • затруднение дыхания;
  • зуд, жжение, сыпь или крапивница на коже;
  • головокружение;
  • отек лица, языка, ротовой полости;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие сознания.

Можно предположить развитие анафилактического шока и постараться предпринять первую (неотложную) помощь.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Неотложная первая помощь при анафилактическом шоке направлена прежде всего на:

  • нейтрализацию биологически активных веществ;
  • восстановление нарушенной гемодинамики;
  • восстановление надпочечниковой недостаточности;
  • снятие спазма гладкомышечных органов;
  • предотвращение поздних осложнений.

При оказании неотложной помощи при анафилактическом шоке обычно применяют адреналин (Эпинефрин). Автоинжекторы с адреналином (Эпинефрином) просто необходимы для управления критическими ситуациями в амбулаторной среде.Поэтому, если у пациента в анамнезе были случаи анафилактического шока, желательно, чтобы он всегда носил с собой шприц с адреналином. После внутримышечной инъекции в бедро, Эпинефрин(адреналин) быстро поглощается и если его использовать незамедлительно, то он может спасти жизнь пациента. Пациентам с бронхиальной астмой все время нужно (дополнительно) носить с собой бета-2-адреностимуляторы короткого действия, антигистамин и/или глюкокортикостероид.

Важность определения возбудителя для помощи при анафилактическом шоке

Решающим фактором по управлению выхода из анафилактического шока является надёжное определение возбудителя заболевания при помощи тщательного проведения диагностических мероприятий.

При пищевой анафилаксии и анафилактическом шоке на медицинские препараты точный диагноз и надёжную идентификацию возбудителя удаётся установить только лишь с помощью специфического провокационного теста. Его проводят в виде пошагового употребления увеличивающихся доз предположительного возбудителя (продукты питания или лекарственные препараты), перорально или в виде инъекций. Во время провокационного теста персонал находится в состоянии готовности к неотложной терапии, в большинстве случаев, в стационарных условиях. При возникновении псевдоаллергических реакций, применение провокационного теста является единственной методом получения информации о развитии заболевания.

Но, в отличие от других аллергических заболеваний, во время определения анафилаксии на яды насекомых нельзя провести провокационный тест, из-за невозможности контролировать увеличение дозы вещества. Провокационный тест при помощи инъекции у пациентов с позитивным результатом лечения проводится в специализированных аллергологических центрах для определения терапевтического эффекта.

Специфическая аллергическая иммунотерапия как лечение анафилаксии

Специфическая аллергическая иммунотерапия (СИТ) является действенным методом каузального лечения анафилаксии от ядов насекомых. Коэффициент эффективности СИТ составляет 90%, как это видно по результатам поведения управляемого провокационного теста в виде инъекций с готовностью медиков к применению неотложных мероприятий. Для борьбы с другими возбудителями анафилаксии (лекарственные препараты или продукты питания), на данный момент проведение такой терапии невозможно. Таким образом, существует потребность в проведении исследований в этой области.

Медицинское обслуживание острых заболеваний включает в себя общие мероприятия (внутривенное введение препарата, правильное положение больного), а также приём определённых препаратов, особенно адреналина, антигистаматиков, глюкокортикоидов и средств для расширения бронхов. Во время остановки сердца или дыхания необходимо проведение профессиональных реанимационных мероприятий для спасения жизни.

Тот, кто однажды пережил анафилаксию, должен считаться с повторным контактом с возбудителем и возникновением новой реакции. Применение специфической иммунотерапии (СИТ) при лечении аллергии на яды насекомых в единичных случаях показывает, что лечение аллергии возможно. К сожалению, данный метод нельзя использовать для лечения других реакций, вызванных иными многочисленными возбудителями.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте