Основные аспекты реабилитация больных с аллергическими заболеваниями

Медицинская реабилитация развивается во многих странах (например, в Германии), как самостоятельная сфера обслуживания наряду со стационарным и амбулаторным лечением острых заболеваний. Медицинские реабилитационные мероприятия направлены на сохранение или улучшение участия пациента в трудовой и социальной жизни и имеют серьезное значение.

Медицинская реабилитация дополняет лечебное обслуживание, которое первоначально ориентировано на симптоматику при биомедицинской модели болезни и соответствует классификации МКБ (международной классификации болезней). Под реабилитацией подразумевается здоровье и болезнь как результат тесного взаимодействия физиологических, психологических и социальных процессов, основой для этого является биопсихосоциальная модель функционального здоровья, которая руководствуется международной классификацией ВОЗ функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (классификация МКФ).

Аллергические заболевания, при которых пациенты нуждаются в реабилитации

Для следующих аллергических  болезней нужно принимать во внимание медицинские мероприятия по реабилитации, так как пациенты с этими болезнями нуждаются в ней и прогноз, благодаря реабилитации, становится благоприятным.

  • атопическая экзема;
  • аллергическая контактная экзема;
  • хроническая крапивница;
  • аллергическая бронхиальная астма;
  • аллергический риноконъюнктивит (зачастую как сопутствующий диагноз);
  • аллергический альвеолит;
  • пищевая аллергия/несовместимость (зачастую как сопутствующий диагноз);
  • профессионально обусловленные заболевания кожи;
  • профессионально обусловленные заболевания дыхательных путей.

Потребность в реабилитации возникает, в частности, при следующем стечении обстоятельств:

  1. Существует обусловленная значительная угроза в отношении здоровья или наблюдается уменьшение трудоспособности.
  2. Под угрозой находятся ежедневные занятия, а также  участие в важных сферах жизни.
  3. Исчерпаны прежние лечебные мероприятия по медицинскому обслуживанию.
  4. Долгосрочный нерецидивный интервал достигается только межотраслевым и мультифункциональным лечебным подходом реабилитации.

Цели реабилитации

Цели реабилитации, ориентированные на пациента, направлены на ожидания пациентов и врача, и охватывают, в общем, следующие пункты:

  1. Преодоление нанесений вреда структуре и функциям организма (например, залечивание экземы, восстановление сжимания рук при ручной экземе, улучшение объёма форсированного выхода-1).
  2. Изменение привычек и изучение оздоровительного поведения (например, применение средств для защиты кожи на рабочем месте, отказ от курения).
  3. Поощрение самосовершенствования.
  4. Повышение дисциплинированности пациента.
  5. Укрепление психосоциальных навыков.
  6. Улучшение ежедневных занятий, таких как участие в трудовой и социальной жизни.

Мероприятия, составляющие медицинскую реабилитацию при аллергических болезнях.

  1. Сочетание внешней и внутренней медицинской терапии (внешняя терапия, системная терапия, ультрафиолетовая терапия, терапия ингаляции и др.).
  2. Функциональная диагностика.
  3. Социально-медицинская производственная оценка пациента, проходящего реабилитацию.
  4. Обучение пациента.
  5. Консилиум и наставления для ухаживающих лиц.
  6. Психологическое лечение (терапия с помощью беседы, тематические сфокусированные групповые обучения, например для преодоления зуда и стресса, избавление от никотиновой зависимости).
  7. Педагогика здоровья (например, обучение и мотивация по защите кожи).
  8. Физиотерапия (кинезитерапия, терапия дыхательных путей, изучение техник дыхания).
  9. Эрготерапия (например, тестирование продуктов на безопасность).
  10. Диетология (например, консультирование о наличии аллергии на пищевые продукты или непереносимость пищевых продуктов, лечение  ожирения или нарушений обмена веществ).
  11. Занятия спортом для ускорения реабилитационных процессов.
  12. Социальная работа, профессиональная помощь (социально-правовое консультирование, консультирование для профессиональной реабилитации).

В тяжелых случаях длительная реабилитация удается только при назначении климатотерапевтических мероприятий.

Преемственность реабилитационных мероприятий

Обучение пациентов с интерактивным подходом имеет высокую значимость в медицинской реабилитации, способствует выработке уместного в повседневной жизни лечения и преодоления хронического заболевания. Во время обучения пациентов с кожными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей в реабилитационных учреждениях немецких клиник принимают во внимание расписание уже устоявшихся программ обучения для профессионального сообщества (например, Общество по обучению детей и подростков с нейродерматитом, Общественное объединение по обучению детей и подростков с астмой, Объединение по дерматологической профилактике в Немецком Дерматологическом обществе), учитывают устоявшиеся оздоровительные стандарты и опыт групп самопомощи.

Детская реабилитация при аллергических заболеваниях.

Необходимо также подчеркнуть в этой связи направленность и содержание специфической детской реабилитации. Целью детской реабилитации является возможность обеспечить хронически больным детям и молодым людям наибольшее участие в социальной и трудовой жизни. В связи с этим профориентация в контексте реабилитации в соответствующих возрастных группах имеет особое значение. Наряду с лечением после специальных положений рекомендательного характера для реабилитации детей и подростков предлагается формирование реабилитационного центра, подходящего для детей и подростков, а также школьные предложения по стандарту этой реабилитации.

Вместе с детьми в возрасте до 8 лет, как правило, в реабилитационный центр принимается родитель или родственник в качестве сопровождающего; сопровождающий исполняет важную функцию второго терапевта и приобщается к соответствующему терапевтическому обучению.

Амбулаторная реабилитация при аллергических заболеваниях и последующий уход

Направление на амбулаторную или стационарную реабилитацию осуществляется поэтапно по принципу «сначала амбулаторное, затем стационарное лечение». Медицинская реабилитация при аллергических заболеваниях проводится в стационаре:

  • если болезнь невозможно вылечить в амбулаторных условиях;
  • налицо ярко выраженнаямультиморбидность (сочетание множества хронических или острых болезней и медицинских состояний у одного человека);
  • отсутствие психической устойчивости;
  • необходимо постоянное медицинское наблюдение или временная помощь;
  • отмежевание от социальной среды.

Амбулаторная реабилитация может рассматриваться вместо стационарной реабилитации или при амбулаторном продолжении начатой в стационаре программы по реабилитации. Оказание междисциплинарных реабилитационных услуг вблизи места проживания пациента в дополнение к стационарной медицинской реабилитации возникает на фоне растущего спроса на реабилитационные услуги, а также в виду изменения условий жизни и труда. Кроме того, могут быть реализованы изученные в ходе амбулаторной реабилитации, относящиеся к здоровью изменения в повседневном поведении.

Желательно оказание регулярной специализированной помощи после окончания процедур по реабилитации, для того, чтобы закрепить достигнутый долгосрочный успех, изменения в отношении здорового образа жизни (например, путем посещения курсов повышения квалификации и дискуссионных групп) и повторное лечение в случае возобновления болезни или ухудшения состояния здоровья.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте