Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Молекулярная диагностика – новый шаг в борьбе с аллергией

Чтобы успешно лечить аллергию, требуется детальная диагностика. Какова конкретная природа недуга? На какой раздражитель организм дает аллергическую реакцию?

Комплекс диагностических мер включает в себя составление анамнеза (картина заболевания на основе расспросов пациента), изучение клинических симптомов, осмотр пациента. Для выявления раздражителя (или группы раздражителей) проводятся кожные пробы или делается анализ крови на так называемый иммуноглобулин Е (IgE).

Кожные пробы – это интрадермальное введение (в кожный слой) небольших количеств препаратов с содержанием предполагаемого аллергена. Пробы делают на внутренней поверхности предплечья, иногда на спине. Воспалительная реакция на тот или иной препарат дает возможность выявить аллерген, к которому чувствителен пациент. Немецкие врачи называют такую процедуру Sensibilisierung, то есть «чувствительное воздействие». Употребляется и другое название: Haut-Prick-Test.

Анализ крови на IgE позволяет выявить специфические антитела, вызывающие аллергическую реакцию.

В некоторых случаях анализ крови проводят в дополнение к кожным пробам – если они не дали результата. Впрочем, анализ тоже может не дать результата, поскольку он проводится, как и кожные пробы, с применением конечного набора предполагаемых веществ-аллергенов.

А если пациент реагирует на другие вещества?

Или «противоположный» вопрос: а если он реагирует на несколько самых разных веществ? Как в этом случае понять, какой именно биохимический компонент является истинным виновником аллергической реакции?

В чем преимущество нового метода?

Молекулярная диагностика, которую предлагают сегодня аллергологические центры Германии, основана на изучении молекулярного состава потенциальных аллергенов, на выявлении в молекулярном составе так называемого аллерген-компонента. Иными словами, новая методика позволяет выявить в составе иммуноглобулинов (IgE) «ту самую» молекулу, на которую, собственно, и реагирует пациент. В этом случае положительный результат проб на различные аллергены не собьет с толку врачей, ибо им становится понятен аллерген-компонент, объединяющий эти вещества. По типу это одна и та же молекула, «болезненная» для пациента, которая присутствует в разных веществах.

Словом, молекулярный диагноз – сугубо дифференцированный, максимально точный.

Он позволяет, в частности, детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Моноаллергическая – это реакция на единственный конкретный аллерген. Перекрещивающаяся – это реакция на разные аллергены. В случае перекрещивающейся реакции молекулярная диагностика позволяет выявить истинного «виновника». На основе этого можно делать полные прогнозы: контакт с какими веществами вызовет у пациента аллергическую реакцию. Это те вещества, в молекулярном строении которых присутствует выявленный аллерген-компонент.

Наконец, на основе детального анализа можно назначить наиболее эффективное лечение.

Специфические и перекрестно-активные аллерген-компоненты

Аллерген-компоненты – это протеины или элементы протеиновых молекулярных цепочек, которые в силу своего подобия другим протеинам присутствуют в различных протеиновых семействах.

В зависимости от того, насколько часто или редко они присутствуют в различных протеиновых семействах, аллерген-компоненты делятся на специфические и перекрещивающиеся. Специфические представлены, как правило, в одном-единственном аллергене. Перекрещивающиеся – в разных.

Что это дает для лечения?

Приведем примерыс с несколькими специфическими и перекрестно-активными аллерген-компонентами.

Так, аллерген-компоненты Bet v 2 и Bet v 4 присутствуют в пыльце березовых сережек, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 9 – в орехах, Gly m 5, Gly m 6 – в сое. А вот аллерген-компоненты Bet v 1, Ara h 8, Gly m 4 присутствуют и в пыльце березовых сережек, и в орехах, и в сое.

Допустим, у вас аллергическая реакция – и на березовую пыльцу, и на орехи, и на продукты из сои. Прежние методы диагностики (кожные пробы, анализ крови) способны «всего лишь» подтвердить этот факт. А вот молекулярная диагностика покажет, реагирует ли ваш организм на Bet v 1, на Ara h 8 или на Gly m 4.

В соответствии с этим будет назначена и специфическая иммунотерапия (SIT), цель которой – выработка защитной реакции организма против конкретного аллерген-компонента.

Продукты опасные и безопасные

Прогноз опасности или безопасности определенных продуктов питания, сделанный по результатам молекулярной диагностики, тоже конкретен.

Если пациент реагирует на перекрестно-активные аллерген-компоненты, то на основе прежних диагностических методик для него возможно лишь в общем и целом очертить круг потенциально опасных продуктов. Некоторые из них действительно опасны, другие – нет. Почему? Потому что разные аллерген-компоненты относятся к разным протеиновым семействам. В одних продуктах эти семейства представлены незначительно, легко разлагаются при нагреве и фактически не представляют опасности. Это лабильные протеины, они практически безопасны. В других продуктах те же семейства представлены в большом количестве и весьма устойчивы. Это стабильные протеины, вызывающие сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Поскольку молекулярная диагностика точно выявляет перекрестные аллерген-компоненты, к которым чувствителен пациент, то и прогноз опасности пищевых продуктов столь же точен. В зависимости от лабильности или стабильности соответствующих протеиновых семейств врачи заключают: эти продукты представляют незначительную аллергическую опасность, эти – повышенную, а эти – крайне опасны!

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте