Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Новый аллерген

Он позволяет точней оценивать опасность или безопасность пищевых продуктов.

Специалисты считают это открытие эпохальным. Современная медицина знает множество аллергенов. Некоторые считают, что открытие новых аллергенов невозможно – все они, как Америка, давно открыты. Тем уникальней нынешнее открытие, о котором поведал врачебный журнал Schweiz Med Forum.

Alpha-Gal

Такое название присвоено новому аллергену. Впрочем, полное название значительно длинней: карбогидрат-1,3-альфа-галактоза. Но оно понятно лишь посвященным.

Альфа-гал является пищевым аллергеном. Он относится к разряду олигосахаридов (особых углеводов, состоящих из моносахаридных остатков). В его составе две молекулы галактозы, они подобны молекулам простого сахара, но отличаются от него пространственной компоновкой водородной и гидроксильной групп, присоединенных к одному из атомов углерода в составе углеводородного изомера. В отличие от сахара, галактоза реже встречается в растительных организмах, значительно чаще в животных, особенно у млекопитающих.

Соответственно и альфа-гал берет происхождение в животной пище. Однако специфические иммуноглобулины, вызывающие аллергическую реакцию на альфа-гал, могут быть занесены в организм человека также клещами и некоторыми паразитами.

Детективная история

Характерно, что новый аллерген был обнаружен в результате тесного сотрудничества аллергологов и онкологов. Отправная точка для их совместных исследований – изучение побочных действий одной из схем онкологического лечения.

Клинические наблюдения показали повышенное число анафилактических сбоев у раковых пациентов, проходивших курс иммунотерапии. Для их лечения применялся один из препаратов моноклональных антител, который рассчитан на подавление рецепторной восприимчивости клеток злокачественной опухоли к определенным протеинам, являющимся для них фактором роста. Таким образом должен блокироваться рост опухоли. Но у части пациентов возникала острая аллергическая реакция на лечебный препарат.

В итоге были выявлены редкостные антитела, конфликтующие с лечебным препаратом. Выяснилось, что эти антитела (особая группа иммуноглобулинов Е, или IgE) образовались у пациентов не как иммунный ответ на лекарство, а находились в организме до начала иммунотерапии. Значит, были занесены из какого-то другого источника.

Из какого?

Первый подозреваемый – американский клещ

Врачи и исследователи столкнулись с хитроумной, поистине детективной головоломкой. Например, в США «непонятная» аллергия наиболее заметно проявлялась в онкологических клиниках в штатах Теннесси, Северная Каролина, Миссури и Виргиния. В других штатах таких случаев гораздо меньше, а в штатах Массачусетс и Калифорния их практически нет.

Перебирая различных «подозреваемых», активничающих в штатах с неблагополучной эпидемиологией, исследователи вышли наконец на ареал обитания лесных клещей, относящихся к виду Amblyomma americanum. Их больше всего как раз в Теннесси, Северной Каролине, Миссури и Виргинии. Аллергические реакции на лечебный препарат возникали у пациентов, ранее покусанных клещами. Причем особо остро реагировали те, у кого укус клеща вызвал сильную воспалительную (инфламматорную) реакцию. Следствием этой реакции и явилась выработка антител, конфликтующих с альфа-галом. Иммунопрепарат, который получали раковые пациенты, вырабатывается из животных клеток. Он содержит олигосахариды на концах тяжелых молекулярных цепочек моноклональных антител. Эти олигосахариды, действующие как альфа-гал, вызывают острую реакцию отторжения в организме пациентов, покусанных американским клещом.

Для пациентов история закончилась благополучно. Их лечение было заменено другим иммунопрепаратом – оказывающим аналогичное воздействие на раковую опухоль, но не имеющим олигосахаридов в молекулярных цепочках. Этот аналог не вызывает аллергической реакции.

Но детектив на этом не кончился. Предстояло разгадать загадку довольно большого числа аллергических больных во всем мире, для которых характерны две особенности. Во-первых, аллерген, на который они реагируют, оставался неизвестным. Во-вторых, характер их аллергической реакции напоминал побочное действие иммунопрепарата на раковых пациентов, покусанных американским клещом.

Поскольку аллергические реакции схожи, можно предположить, что во всех случаях аллергеном является только что открытый альфа-гал. Непонятно только, как он проникает в организм людей, никогда не имевших контакта с клещами вида Amblyomma americanum, не болевших раком и не проходивших иммунотерапии моноклональными антителами.

Второй подозреваемый – красное мясо.

Загадку удалось разгадать группе исследователей Университетского госпиталя Базеля. Прежде всего подтвердились подозрения на альфа-гал. Источники его проникновения – различные паразиты. Так, в Австралии разносчиками аллергена являются местные клещи Ixodes holocyclus. Выявлена и аналогичная группа паразитов в Африке.

Для европейских клещей, а также для их «родственников» в России и в странах Юго-Восточной Азии подозрения не подтвердились – хотя и здесь известны случаи аллергии на альфа-гал.

Обнаружился другой источник – мясная пища, особенно красное мясо, и некоторые животные продукты. Однако после многочисленных опытов из группы подозреваемых были исключены рыба и мясо птицы. Что касается других мясных продуктов, то их аллергическое воздействие может быть более или менее интенсивным. Наибольшую аллергическую опасность могут представлять свиные почки. Однако подчеркнем: они опасны далеко не для всех, а лишь для тех, кто чувствителен к нововыявленному аллергену под названием альфа-гал.

Докопаться до механизмов аллергического воздействия мясных продуктов оказалось сложней всего. Дело в том, что аллергическая реакция наступает не «сразу же, как покушал», что было бы типично для других видов пищевой аллергии, а по прошествии некоторого времени. Представляющие аллергическую опасность олигосахариды находятся в связанном виде – они высвобождаются при пищеварении, через несколько часов после еды. Поэтому аллергическая реакция и казалась «анонимной»: среди факторов, оказывающих текущее воздействие на организм, аллергенов нет. Вот и казалось, что это – аллергия «ни на что»...

Теперь действие альфа-гала установлено. Что позволяет проводить более целенаправленное лечение аллергии. Более комплексной становится и диагностика. Так, аллергологические центры Германии оснащены теперь препаратами для выявления реакции пациентов на новый аллерген.

Симптомы аллергии на альфа-гал

Характерный признак – не отдельные (вроде крапивницы), а системные аллергические проявления. Системные – это значит, что болезненно реагирует все тело, вся система организма, от кожи и дыхательных путей до желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Типичные проявления:

  • сильные кожные воспаления: зуд, крапивница (в том числе на лице), эритемы (покраснения, вызванные расширением капилляров);
  • воспаления сальных желез (акне);
  • обструкции дыхательных путей: отеки горла и глотки, спазмы в бронхах, отеки легких;
  • желудочно-кишечные реакции: колики, тошнота, рвота, понос;
  • гемодинамические изменения, ведущие в тяжелых случаях к спазмам сосудов и шоку.

Возможные источники аллергии

Кроме паразитов (клещей и т.п.) это могут быть:

  • кошачья шерсть;
  • мясные и животные продукты (кроме рыбы и мяса птицы), особенно красное мясо, в т.ч. свинина и свиные почки.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте